走在回家的路上作文
每次走在放学回家的路上,我们都会被美丽的小花、嫩绿的小草和树上鸟儿动听的歌声所吸引,对来来往往的行人或车辆不会留下很深的印象。但有一件事,直到现在我却记忆犹新。
那是今年四月份的一个礼拜天,在我上完奥数回家的路上,路过“龙太婆火锅店”门口时,忽然见到一位驼着背、步履蹒跚而且腿还一瘸一拐的老爷爷,看情形老爷爷正在努力试图从人行便道迈上旁边一个低低的台阶。如此简单的一个动作,对老爷爷来讲却是“可望而不可及”。此刻旁边有很多路过的年轻人,看了此情此景都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。看到这个情景,我的心里又酸楚又难过,而且还充满了疑问。在爱心的驱使下,我急忙跑上前去,把老爷爷扶上了台阶。老爷爷慈祥地对我点头一笑,好像在说:“谢谢你,小伙子!”
带着兴奋与疑惑的我回到家中,向爸爸讲述了我心中的那个疑问。听完我的讲述,爸爸用严肃而又和蔼地语气对我说:“这就是当今社会比较阴暗的一面,俗话说‘一年被蛇咬,十年怕井绳’,现在的电视或互联网上我们经常可以看到或听到这样的怪现象,有些老人利用年轻人的同情心故意摔倒在地上,然后进行敲诈,所以就会发生你所见到的‘视而不见’的情形。今天你做的很正确,但日后遇到同样的情形时一定也要三思而后行,明白了吗?”我似懂非懂地点了点头,但这个疑问还是一直萦绕在我的心头,直到现在也搞不懂它真正的含义……