走在回家的路上作文
在回家的路上,我被这种善良淳朴的精神所感动。
半个寒夜,下着倾盆大雨。一辆红色出租车的尾灯渐渐消失在大雨中。雨水在我头上呼啸而过,扼杀了我最后的希望。我双脚着地暗暗叹了口气。这是我停的第六辆车,司机拒绝我的原因就像是撤:赶着换班。真正的原因是雨路难走。在这样一个灰暗的夜晚,我该等到什么时候去赶公交车回家?
突然,我在黑暗中听到了声音,一辆老态龙钟的三轮车停止了呼吸,停在了我的眼前。抱着再次被拒绝的态度,我去敲门,他却是一个衣衫褴褛,瘦瘦的,黑黑的老头,答应我上车。
车微暖,雨打在车顶上。车子沉入黑暗,微弱的大灯在十米外的水汽中探出头来。汽车在泥浆中冒泡,四处呻吟,就像一艘危险的船在风浪中徘徊。他使劲弯下腰,眼睛几乎盯着玻璃,小心翼翼地控制着自己的轻重缓急。没想到,车子突然停了下来,几声怒吼之后,车子卡在了原地,一动不动。看着手腕上的手表,我不安地看着窗外的雨,咬着嘴唇。“你坐在车里等着,我修好了就上来。”说完,老人下了车。
雨还是下的很大,一颗颗都是寒意。
老人下车时,被风雨吞没了。一个绊了一下,差点摔倒,然后他紧紧地把车往后拉。我透过窗户在雨中看着他。我担心雨水会从他的脖子里溜走,拂去他稀疏的灰色头发,冲刷他脸上的沟壑,带走他一些热量。窗外,他看着我笑了。我也笑了,示意他小心点。他走到后窗,埋下头,开始发力。雨水的寒冷侵蚀着他,他却像一座坚毅的山一样,静静地站着,毅然久久不动,认认真真地修车。
被汹涌的波涛感动,周围的冷雨都蒸发了。后来他把车修好了,我问他要不要等到雨停了。沉思良久,他问我:“这有什么不对吗?”原来是一脸灿烂。那天晚上,他开车送我安全回家。一路走来,善良淳朴的灵魂让我感慨万千。