端午节有一个特别的习俗,就是顶鸡蛋,吃粽子。端午节那天,我们班展开了一次别开生面的斗蛋比赛。
我先从两个鸡蛋中挑出了一个我认为有把握的鸡蛋,老师说每四人小组选一个人,为40进8。我和王航顶,我双手紧紧握着蛋,眼睛也死死地盯着蛋,刚要顶,性急的王航就举起他的蛋向我的蛋狠狠砸去,“啪”一声,我紧张急了,“千万不是我的碎了,千万不是。”我在心里默默祈祷。睁开眼睛,我看到王航的脸上有一丝得意,马上回头看看我的蛋。呀!我的蛋碎了,而且是受到了严重的“人身攻击”。我顿时像泄了气的皮球,那股兴奋劲一下子飞到九霄云外去了。
我自我安慰着:上一届我是“蛋王”,今年该换人了,老让我当多不好呀!这是我故意输的。心下想时,只听“啪”一声,抬头一看,原来是王航的蛋被童泊洋的顶碎了,太好了,终于有人为我报仇了。不一会儿,这8强就上了擂台,两两相顶,又从8进4,再经过一轮比赛,只剩下两位大将——张达奇和宫兆宇。同学们把他们围了起来,等着看好戏。这40双眼睛都“长”在了鸡蛋上。同学们个个敛声屏气,只见他们把鸡蛋紧握在手心,鸡蛋的头对头,皱紧眉头,弓着身子,微微前倾,使劲往前一扛,“啪”,张达奇的蛋碎了,那些支持张达奇的同学都十分扫兴地回去了。再看那宫兆宇,已经高兴得一蹦三尺高,都找不着北了。
有趣的斗蛋比赛结束,败将们看着那些不争气的碎蛋,个个愁眉苦脸,扔也不好,只好把它们吃掉了。边吃还边安慰着自己:碎了更好,饿了还能充饥呢!