人生一世,草木一秋。人生有许多美与好。火热的青春,能激发无穷的力量,刷新出美丽的图景;欣欣的绿草,能为大地增添活力。然而,青春终究要逝去,绿草最终也会凋零,人生在许许多多的美丽背后,也毫不例外地存在着缺憾。然而缺憾又何尝不是美?
不由地想起排练集体舞的情景,身为其中一员的我,更加深有体会。练舞的同学,站在操场上,顶着火红的太阳,伴着快节奏的音乐,一遍,一遍,又一遍,像一只永不知疲倦的陀螺,认真地重复着每一个动作,汗水浸透了他们的衣襟。但他们不在乎,仍抽出空余时间辛苦的排练,他们是为了自己吗?不,不是,是为了我们的集体——114班而拼搏,努力。以最饱满的激情,用舒展的肢体,讲述一个个有趣的故事,给人以美的享受。于是,“不抛弃,不放弃”这一傻根的思想理念在他们心中生根。
然而,即使这样努力,在比赛当天,还是有一些同学因紧张而发挥失常了。
那天,我们是第二个上场的。男生们身着白色T恤衫,黑色的长裤,白色的。球鞋,颇有绅士风度;女生们则以玫红色的T恤衫和白纱裙为主,宛若美丽的白天鹅,又似款款大方的公主。当熟悉的音乐响起时,我们随着音乐翩翩起舞,舞姿优美而和谐。毕竟许多同学是第一次参加跳舞比赛,总有些紧张,表现在节奏没跟上。导致最后的不如意。我们垂头丧气地回到教室。老师鼓励我们说:“你们跳得已经很不错了,我们已经尽力了,接下来就等期末考试的较量了。”
是啊,人生总有遗憾,正如不是每一道河流都能汇入大海,不是每一天都是晴空万里一样。但正是这些遗憾,使我们的生活流溢着色彩,充满了浪漫。感受生活中的美吧,不要再为“遗憾”而遗憾了。
想到这儿,我豁然开朗。