尽力而为就好作文
我尽力了吗?我尽力了吗?我尽力了。妈妈总会耐心的对我说:“你尽力了吗?”
记得那一次,是我有史以来,考的最差的一次——科学只考了“65分”!当拿到试卷时,我惊讶极了,才及格啊!回到家,我的脑子一片空白,无法解释这个难以置信的分数。妈妈知道这件事后,脸色都沉下来了,很严肃,但什么也没有说我,没有严厉的批评,没有漫骂,也没有敲打,只是语重心长地对我说了一句:“你尽力了吗?”
当我回到自己的房间后,躺在床上左思右想:我尽力了吗?我尽力了吗?——我尽力了。每天早上我都要背古诗、宋词,周一至周五白天都在上学,晚上不光要做作业,还要拉琴、画画,星期六有写作和小提琴培训班,一个星期下来,把时间都花在学习上了呀!我觉得我尽力了啊!我的心里越想越觉得不平,就理直气壮地走出房间跟爸爸妈妈讲了刚才想的事。爸爸听了对我说:“你觉得你尽力了,你看到想到的都是时间被占满,可是你在这些时间里做什么事时都不认真!这是尽力吗?比如:拉小提琴,你强调的是你拉了多少时间,根本没有想,我今天学了什么,达到老师的要求没有,所以每次去培训班拉琴,冯老师都是不满意的;练毛笔字时,没有耐心,写不到半张纸就不想写了,这是尽力了吗?吃饭又吃的很慢还爱讲话,吃一次饭差不多要一个小时……而你这次考试为什么这么差?那是因为你该背的没有背,你看看时间排的很满,事情很多,可是真尽力了吗?……爸爸的一串话,一连反问,让我再次静下心来思考,终于让我悟出了一个道理:做每一件事都要认真,尽力而为,不能三心二意,不然什么事都做不成。所以,我决定在今后的学习中,我要认真对待,提高学习效率,精益求精。
我尽力了吗?我没有尽力!这让我想起了小时候学的三字经:玉不琢,不成器;人不学,不知义。我将永远不会忘记妈妈的那句话——你尽力了吗!时不时问问自己,提醒自己。