尽力而为就好作文【精选5
常常听到这样一句话,十根手指不一般,有长的也有短的。这句话之所以流传很广,是因为它既说出了自然现象,也揭示了人生真理。是啊,人的天赋有高低之分,能力有大小之别。如果我们具备的先天条件不好,能力不足也不要紧,只要尽力而为就好。
尽力而为是正确评估自己的理智表现。考试成绩不拔尖?没关系,只要脚踏实地,做好平时没到习题就好;相貌平平?这不是我能改变的,尽力让自己焕发出心灵美就好。毫无特长?不要紧,朴实是我的特点,真诚是我的长处,尽力做真实的自我就好。生活中少不了比较,我们应学会既不高估自己,勉强自己做能力之外的事,也不低估自己,自怨自艾深陷自卑的泥潭。尽力而为就是做最好的自己。
尽力而为是不计结果,注重过程的生活态度。小个子运动员也许永远无法达到‘‘跳高健将’’的高度,科室他尝试了,尽力了,就会获得心灵的满足,又怎会计较最终的名次呢?石缝中生长的小松树或许永远无法枝繁叶茂,可它尽力生长展露出的勃勃生机已感动了我们,这就够了!生活在这个充满功利的社会,人们常常盯着终点处的名、利、财、富,而忽略了生命中另一种美——追逐过程中的自我满足!还是品味一下曾国藩的话吧——‘‘只顾耕耘,不问收获。’’这样的。人生,才会尽力而为来享受更自然、更真切、更长久的过程之美。
尽力而为是不畏艰辛、追逐梦想的勇气。当《哈利·波特》的作者罗琳被迫在酒吧进行创作时,尽管身为母亲的她没有足够的资金,没有丰富的写作资源,没有良好的写作环境,但她竭尽所能,执着追求写作梦,终于创造出了像她那样勇敢无畏的哈利·波特。如果我们深知先天不足却选择坚持,注定得不到掌声与鲜花却尽力而为之,难道不也是一种非凡的勇气吗?
大千世界里,我们都可能是十根手指中的一个短手指。朋友,如果平凡的你想创造不凡,请咬定目标,早点行动起来,尽力而为就好。