尽力就好作文
在我的记忆中,妈妈对我说的许多话我已记不大清楚了,唯独有一句话,我怎么忘,也忘不掉。
依稀地记得,那是四年级的一件事了,我拿着一张满是红叉叉的试卷回到家。妈妈看了试卷,竟出乎意料的没有多大反应,只是皱了皱眉头,问道:“怎么,这次没考好?”我羞愧地低着头,一言不发。妈妈继续说道:“一次失败不代表什么,我认为,你只要尽力了就好,分数多少都没关系……”尽力就好!别人的妈妈总是这样要求孩子:“你得考到……分,不然你就……”我的妈妈仅仅只是一句“尽力就好”,当时,我只庆幸自己没有挨批,现在我明白了,妈妈的“尽力就好”饱含着的是多么厚重的期望和感情。是这四个字安慰了我,让我走出了失败的阴影,让我重新自信起来,努力向成功奋斗。
那是五年级的一次英语口语竞赛,我紧张得不得了,头上不断地冒汗,妈妈帮我擦掉额头上的汗,搂住我,说:“不就是一次比赛吗?有什么大不了的,其实很简单,我相信你能行,不论得到第几名……”妈妈停了一下,“尽力就好!”对,尽力就可以了,尽力而为,就算没拿到名次,我也问心无愧了。后来我拿了二等奖,我并不觉得遗憾,因为我尽力了。
就是前不久的期中测试,前一天晚上,我在家里抢记英语单词和语文词语,妈妈走过来,“明天要考试了吧?别紧张,你的基础其实都不错,我相信,只要你尽力而为,就会成功。尽力就好,快去睡觉吧!”带着妈妈的鼓励和安慰,我踏进了考场,妈妈的“尽力就好!”让我很快静下心来,顺利地完成了考试。虽然语文成绩并不理想,但我并不觉得失落,因为我尽力了。
“尽力就好”伴随着我成长,因为有了“尽力就好”,让我在失败时仍不灰心;因为有了“尽力就好”,让我在紧张时能坦然面对; 因为有了“尽力就好”,让我能不断地肯定自己,不断进步……我愿意让“尽力就好”伴我一生!