尽力而为就好作文
我们总是说做什么事都要尽自己最大的力,那究竟要做到什么程度才算是尽力了呢?
众所周知,著名的残疾人海伦凯勒,自幼双目失明,双耳失聪,是个聋哑人,但是后来经过了不懈的努力,流了数不清的汗水,最后竟在世界闻名的哈佛大学毕业。
按照我们平常的想法,作为残疾的。海伦凯勒只要会照顾自己,就是对家人最大的安慰了,但她竟做到了超过我们常人许多的努力。
那我们不禁要深思了,我们以前做的那些事真的是尽了最大的努力吗?说实在的,写到这儿,我有些惭愧了,看我呢,四肢健全,听力幽远,双目明亮,但恐怕我付出的实在是达不到海伦所做的百分之一吧。
我也常常在想,我们所尽力的限度到底有多大?
左思右想之后,或许是我们能够超越自己,然后超越别人,那么我们是否就是做到了真正的尽全力了。
比如说练习长步,刚开始跑的很快,一会儿累了,就慢下来,又很慢,或者跑跑停停,以至于最后远望着别人到达终点而自己既羡慕又慌张不已。那么这里边自己尽力而为了没有,为什么只是望着别人到达终点而自己既羡慕又慌张,自己感觉是尽力了,还有没有可以提高的余地,这个提高度是多少,所有这就是一个尽力的最大限度问题了,我认为只有靠尽力,尽力去跑得快,尽力不停下,尽力不紧张,所有的所有,都只有尽力,只有发挥自己最大的无限的尽力,才会有微笑与成功。
当然,有时尽力的过程可能是灰暗酸涩的,但终点是极致多彩的,尽力的过程可能是艰难辛酸的,但结局是快乐甜美的。我们不要怕诉自己尽最大的力却做很少的事情,暂时不去考虑结果,一定要拿起“放大镜”,把自己“尽力”放大到无限大,真正是自己的尽力,真正是自己的最尽力,那我们就可以清楚的看见美丽的彩虹了。
所以我说,尽力程度无限大!