不知不觉中已经过了这么久了。那个老槐树已经长了些许叶子,那光秃秃的后院中也长了不少的绿草。你还好吗?还在那里苦苦等待吗?风吹雨打也真的都无所谓吗?
都说不经历百事来苦难的人脸上总不会多出那么几条专门的皱纹。他的脸上的那几条皱纹就足以彰显出他历尽千帆。黝黑黝黑的脸上长着一双深的不见底的双眸,永远是寸头,浓眉,显得人很精神。就是这样的一个人为我的童年时期撑起了一把大伞。
在屋后有一片花园,那之中有一棵大槐树。六岁那年,是他第一次带我爬向了那个又高又大又神秘的大槐树。那年,他六十五岁。
“快走快走啊”,一个孩子的声音。“慢点,别摔着。”紧接着是一个老人铿锵有力的声音传来。它伴随着一阵开门和脚步声。“要爬高高”“好好,我指挥你爬”
“脚踩这里,对对你旁边有一个大树枝,踩到那里去慢点儿”忽然一个踩空,“不行了,我要下来”,我带着哭腔说道,但我因害怕已经下不来啦。“真笨,等着我把你抱下来,等着哦!”
等他爬到我脚下时,我的脚不老实的一下子就踢到了他的脑袋上。他顿时就僵在了那里,过了一会儿就在我不知所措的时候,他抱住了我,把我抱了下去。
可就是因为这次的插曲,他回去之后一直头疼,我也因此与他分别了好久。直到第二年秋末冬初。当妈妈告知我去见他时,我非常高兴,换上了我最喜欢的红裙子,书包。准备好之后便出发了。
可一切都变了。
红色裙子,变成了白色裙子。
彩色徽章,变成了黑色臂套。
最爱的他,变成了一具尸体。
我哭了两天就在他遗像前。也不知是愧疚还是想念。
槐树的叶子渐渐落了,后院中的小草也已经枯了。
姥爷,你还好吗?