端午节是中国人纪念伟大诗人屈原的日子。对于这个节日,我一直不是很在意,因为在这个节日里,我们是照常上课,也要做很多作业。可今年的端午就不一样了,国家规定放我们一天假。
五月初五一早,一起床,奶奶就给我戴上了她亲手缝制的香囊。我拿起来一看,好漂亮呀,一个爱心型的香囊,上面还绣着可爱的图片呢!再一闻,好香呀。我跑到厨房,踮起脚,把香囊放在爷爷的鼻子尖上给爷爷闻,爷爷忙点头说:“好香、好香啊!”我跑到妈妈房间里给妈妈爸爸闻,“真香啊!一定是奶奶做的。”“开饭啦!爷爷做的早饭也很香啊!”听到爷爷的叫声,我们都从房间里跑了出来。桌上的菜真丰盛呀,有炒青菜,有盐水虾,有清蒸鱼……但是最显眼是还是放在桌子中间的粽子。“我要吃粽子。”我的屁股还没坐稳就叫了起来。“吃什么馅的呀?”妈妈问。“我要吃豆沙馅的。”妈妈帮我挑了一个用红线绑着的粽子,麻利的剥去棕叶,把粽子放在我碗里。一股香味扑鼻而来,我连忙拿起了勺子吃了起来。“看看四川灾区有没有在过端午节!”奶奶说,“好啊,好啊!”爸爸兴奋地叫道,走到电视机前打开了电视。从电视上,我看到四川灾区的人们,也都在过端午节呢!一个大大的圆桌上坐着十几个人,真像是个大家庭呢,还有个小女孩和我一样,在吃粽子呢!
听爸爸说,他们住的都是干干净净。整整齐齐的简易房,这些房子都是全国各地派去的建筑师帮他们建造的,我们上海也帮他们造了不少呢!他们吃的粽子也是从全国各地运来的,妈妈听了说:“这就叫做一方有难,八方支援。”爷爷接着说:“中国人面临这么大一场灾难,又那么快恢复,这说明中国十分强大!”
我一边吃着粽子,一边听着大人的话语,感觉自已的生活更加美好!