往年的中秋,我都是在乡下的老屋度过,一家人坐在种满桂花树的前院。手中挑着小纸灯笼,混着秋风中的淡淡桂花香嚼着甜甜的月饼。
但去年,我们留在广州,没有回去与爷爷奶奶过节,。一是想着看看广州的中秋,二是怕塞车。于是,中秋之夜,我们一家去了老城区的荔枝湾。
灯火通明,阁楼上、树枝上都挂满了七彩的花灯。艳丽的彩灯映在了小河道之中,喜庆、热闹。千万盏火红的灯笼的光盖过了白色的月光,把路面照得彤红。一栋栋高雅又古老的西关老宅与河道的石栏杆、麻石地板构成了一副独具中国风格的画。
我独自靠在雕着花纹的石栏杆边,望着湖边姹紫嫣红的花船,那开得过分美艳的鲜花。一切太过美丽,仿佛带点纸醉金迷的味道。就像梦境一样,感觉一触就破碎了。我突然想念老屋院子里的淡淡桂花香,想念奶奶买给我的小纸灯笼,想念我的爷爷奶奶,想念我的家乡……。我把视线从迷幻的湖面转向黑色天空中的月亮,很远,很圆。此时此刻,我的爷爷奶奶、我的亲人们也在望着这轮圆月吧。在这千万盏华丽缤纷的花灯之下,我却开始想念家乡平淡的中秋。因为,我的根在那儿。我的潜意识告诉自我,这儿不属于我,我也不属于这儿,即使再热闹,再美丽,也是陌生的。
这是我第一次领悟到游子之心。
中秋即团圆。以前坐在院子里一大家人一齐吃月饼,点灯笼,家人在身旁,自我在家乡,才能真正感受到中秋的温暖。抬头望见深蓝晶莹的天空,月光澄澈,繁星点点。知了、小蛙的叫声不时入耳,淡黄的小桂花悄悄飘落。看着爷爷和哥哥们讨论经济新闻,奶奶和妈妈、伯母说着家常。简单、朴素而真挚。
我庆幸自我是个中国人,能学习体会着中华传统文化与美德。比起国外所谓的自由与独立,我更倾向于我国的一家团聚的传统,这是中华特有的文化观念,完美而神圣。中秋在我们心中就是回家、团圆。就像要吃饭去饭桌,睡觉去被窝一样,是我们中国人特有的、传统的思想与观念。
夜更深了,人们陆续离开,湖上的花船也相继靠岸。月光依旧明亮,衬着相对寂静的麻石小路,路上的红灯笼显得月儿愈发冷清。堤边阁楼上托着腮望月的人们,有多少也在想家呢
我踏着昏暗的小路,手里握着一个刚买的小灯笼,走着走着,多想走回老屋的桂花院子里去……