纳兰有一句诗——“人生若只如初见。”
我很喜欢这句诗,我的朋友梅和芳也一样喜欢。我们喜欢这句诗所透出的单纯。但是我们却不清楚纳兰为何会发出这样的感慨。相反,我们感谢人生不复初见,才让我们有机会在相遇之后还能相识相知。
我想,其实我们会喜欢这句与我们的想法相悖逆的诗,最根本的原因是在于它的创造者是纳兰吧,纳兰可是我们最喜欢的古代文人了。之所以叫他纳兰,是因为梅叫他成德,芳叫他性德,而我叫他容若。不同的称呼对我们的友谊来说是一个不和谐的音调,所以我们便统一意见,叫他纳兰。对此,我还常拿梅和芳来开玩笑说,梅、芳、纳兰,凑在一起谈笑,讨论着各自心目中的纳兰。我们还将现代的明星与纳兰对比,看看如果是拍电视剧,谁最适合扮演纳兰。但最终我们还是没能给纳兰一个真身,因为我们觉得纳兰定是一个淡然恬静的男子,而现代的明星似乎没有任何人能拥有这气质。
正如纳兰的三个名字一样,成德显实,所以梅为人很踏实;性德显细,所以芳是一个心思细腻的人;我则如容若一般,沉稳、安静。我们三个不同性格的人凑在一起了,生活突然就变得明朗起来。虽然我们之间有过争吵,但总会有人率先认错,再和好如初。我们就好像是被切割开的扇形又重新组回了完整的圆形。我们用自己最好的一面去弥补对方的不足,梅用她的踏实照顾我和芳的大大咧咧;芳用她的细腻心思排解我和梅内心的苦恼;而我则在梅和芳需要一个聆听者的时候,默默地坐在她们面前。
我们三个人的关系,到底好到了什么程度,其实我也不太清楚,只是穿过同一条裤子,吃过同一碗饭,挤过同一个被窝,然后再一起做过许多好事坏事……这样的关系,我觉得应该不能用“好”来形容,应该是“交心”。我们都把自己的心交给了对方,丝毫不怕自己的心被伤害到。
我以为我们可以一直这样下去,哪怕到了垂暮之年,我们还能在一起谈论自己走过的一生,谈论自己的家庭,一起分享我们的幸福,以及一起回忆过去的种种。
可是,美好的梦想似乎总是被用来打破的。
上了高中之后,突然增加的课业量,突然减少的玩闹时间,突然改变的面孔,这一切“突然”的。到来开始改变着我们每一个人。
梅说她想考大学,于是她渐渐退出;苇则将细腻心思转向了外面的世界;我却将所有的精力放在了课外书上。我们每个人都有各自的精神依托,也都不再需要别人来弥补自己的不足。我们不再讲到底谁更适合扮演纳兰这个角色,我们也不再是一个圆,拼凑起来的东西,终究是会散开的。我们把交给对方的心收了回来放进胸膛,开始背道而驰。
再后来,芳离开了这里,去了她向往的世界——过早地混入了社会的大潮。我以为梅会坚持自己的梦想,没想到她在不久前也离开了。我想,梅、兰、芳到底是不能分开的,可人生是自己的,他人怎可那么容易把握?梅还是选择了和芳一样的路。唉,这方寸之地只剩我一个人仍在挣扎中沉浮。
后来我才知道,人生若只如初见,后面还有一句“何事秋风悲画扇”。我们曾经感谢人生不复初见才让我们有了相遇相知的机会,可是现在,我多么希望人生只如初见一般美好永存。人生若白驹过隙,相逢点头笑便擦肩而过。虽然只是美丽的瞬间定格,哪怕再不能涉足对方的人生,但至少不会有那么多悲欢离合。我想,如果真如那样,我和梅还有芳也就不会相离了。
只可惜,我明白得太晚;只可惜,人生如初见只存在梦中。