人活在世上,总有自己的追求。总有自己的理想,想做大生意,想爬到顶峰。但是,在人性的深处,总有一丝懒惰。知道等不到兔子,总想往天上掉馅糕。所以长辈怜惜努力奋斗的晚辈,总是千方百计为晚辈开路,求捷径。众所周知,捷径的尽头总有老虎,这就需要你付出更高的代价。
捷径容易走,人生难寻。很多人摆脱了对前辈的依赖,不懈努力,接近人生巅峰。他们花了更多的时间和汗水,却读懂了人间沧桑,获得了宝贵的经验。他们走过了坎坷险峻的人生之路,却走遍了所有的大好河山,鸟语花香。沿途所有美好的东西都能看到。
俗话说,授人以鱼不如授人以渔。旨在警告那些教师。在引导学生前进时,重点会告一段落,指明一条明确的道路,但要求学生前进,独自探索。终于有自己的水果了。老师是这样,家长不也是这样吗?鹰妈妈总是毫不留情地把小鹰扔出巢外,老虎小的时候就会被父母抛弃。引向正确的地方,放手。这是大爱,也是大智慧,在爱的深处显得无情。
如果父母毫无原则的溺爱,会为孩子铺路。人生规划,孩子永远活在父母的加持下。怎样才能展开翅膀,搏击社会的风风雨雨,领略世界的酸甜苦辣?如果学生在老师的带领下,帮助他们解决遇到的每一个困难,他们如何能够独立思考?独立解决困难,找到自己的创新之路?
更有甚者,就像古代故事里说的,一个吃了自己嘴巴的儿子,他妈妈做了一个蛋糕,在他走远之前挂在儿子的脖子上。他的儿子不会做菜,甚至不会用手举起蛋糕吃,只吃嘴上的食物,最后落得个惨死。生活在父母保护下的孩子,如果有一天,父母离开了,无非是生活在空旷的土地上,失去了所有的财产,让他们一贫如洗,干干净净。这不是耸人听闻,但确实是很多富二代的最终结局。一直走在老师老路上的学生,到头来只是老师的翻版。没有自己的成就,只能活在老师的阴影下。
捷径好走,成本那么重,不如自己动手,寻求丰衣足食的生活。与其保护身后的年轻一代,亲自为他们开路,不如放手,远远的看着他们克服困难,到了山穷水尽的时候给出明确的指示。与其保留父母的财富,不如自己创业。享受你自己的成功。比尔盖茨很早就失去了他的巨额财富,但他的孩子们没有一个人觊觎这份唾手可得的财富。都找到了自己的路。一个人找到了自己的事业,他的前辈们没有留下任何财富,因为他们被教会了捕鱼。他们不接受前任的礼物。因为这是他们的生活
教他们钓鱼,给他们指条明路。让它经受风雨的洗礼。摆脱依赖。一个人走。让沿途的经历积累成看破红尘的智慧。一路上的艰辛造就了平静而稳定的局面。最后,站在路的尽头,哪怕不轰轰烈烈。你可以嘲笑命运。不留遗憾。