身为公民,你要依法纳税,条件符合要服兵役,需要完成九年的义务教育……或许你时常感到困惑,为什么总是有那么些条条框框来约束你?
理由很简单,这个社会是公平的。你想要追寻自由,就首先要担起自己的责任;你想要享受权利,就要先履行好自己的义务。
在过去的几千年中, 戊戌六君子、孙中山、闻一多……这些名字,我们一直铭记于心。
作为一个21世纪的中国青年,我们应该庆幸,我们身上背负的是中华民族伟大复兴的使命,而不是外争国权、内惩国贼的使命。我们要明白,前辈先烈给了我们一个安全的国家,而现在的国家更需要我们。
蔡元培曾说过:“行有余力,则又当博爱及众,而勉进公益。”你需要为这个给你安全的社会环境做出贡献。正因为如此,只有每个人都依法纳税,才能为我们自身创造良好的生活环境。
也正因如此,在自由面前,更多的人选择了责任;在权利面前,更多的人选择了义务。警察在生活中守护着我们,军人在边疆守卫着国家。他们都选择了履行义务。
而我们学生,读书是为了什么?不仅仅为了个人,更是为了国家。“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则国强。”一个国家要发展,人才是必不可少的,我们在这方面还须不断提升。在很多领域我们还打不到,甚至可能有较大的人才缺口。“落后就要挨打”的历史,我们决不能让它在今天的中国重新上演。
我们要自由,但不是在责任之前,我们要享受权利,也不是在义务之前。在国家面前,我们应该毅然决然地担起每一份可以担起的责任。直到汗水夹杂着泪水一起流过脸庞的每一寸肌肤,直到所有人都疲惫倒下。不为别的,因为我们生在中国的热土上。我们肩负着的,是中华伟大复兴之使命。国家之兴,便是我们的义务。