窗纱被微风吹起一角一缕阳光,调皮地钻了进来,照亮了黑暗的一隅……
阳光铺在木地板上,闪烁着光泽,一抹蓝蓦地闯入眼眶,泛黄的书页,仿佛尘封着长久的记忆,封面已经烂的分辨不清上面的图画,却是模模糊糊的五个大字叠交地映入眼帘——《安徒生童话》。翻开,童真的幼稚涂鸦,仿佛刚画上去的不久。右下角撕掉了一个口子,像是缺了什么似的,轻轻的抚过书页,慢慢的滑过莫子,充满稚气的乱涂乱画,印在眉间,心间,眼中闪过一丝好笑,随即垂下眼帘,当初的心早已不在了。一页页地翻过,想起刚遇见它的那会儿。
一双净丽的手把这本书放在床上,扑面而来的墨味引起了我深深的兴趣,试着翻开,却拿反了书,怎么都打不开,小小的手把书页的边角都弄皱了,又是那双手,轻轻地拿走,又打开了它 ,几抹彩色机不可察的从眼前闪过,耳边传来了空灵的嗓音,温柔得能将人化了水,逐字逐句的念着,好像催眠字符一般,竟睡着了。它好像有魔法。
轻轻合上书页泛黄的书,掀起一小层灰尘,眼睛又掠过上方,一本《格林童话》,封面是绿色,叫人乱了心。 这本书是二年级时,要一人带一本书去,丰富教室里的图书角,那时家中都是字母、拼音卡片,没有什么书籍,急急忙忙跑去书店买了一本,后就不知它的踪影了。一次上公开课,语文要上一节故事讨论会,我见到了那本书。上课时,老师拿出了一本书,唤了我的名字,呆愣了一下,绿色的封面,光滑的书页,是那匆匆一眼就错过的一本!心中的喜悦不知从何而来,印象里当时老师上的是白雪公主与七个小矮人的故事。 目光随着书本移动,一下课就问老师把书要了回来……
不知是什么时候,从《笑猫日记》到《马小跳系列》,从《中华上下五千年》到四大名著,书本如山一样垒成了一个大门,通向一个深不可测的。我好像喜欢上书了!
也许是因为那书香味,或是那深蓝色的封面,一见钟情,应该就是这么来的吧!从初见的那一抹心动到再次相见的熟悉,喜欢无一不宣告着心的沦陷。一抹不可忽略的心动,深沉地动人。清香如醇香酒味一般在空气中发酵,旋转着,舞动着,交织着。肆意释放热情,点点墨味,和着舞步,在空气中与之共舞,配合默契,如落幕一般合上了书,仿佛又回到了初见时的那种感觉。
午后捧一本好书,轻啜一口茶,茶香和书墨味萦绕于口鼻之中,留下茶杯中一圈一圈的波纹晃动……