《心灵鸡汤》读后感
我带着好奇心读了《送给老师的心灵鸡汤》这本书,慢慢地我喜欢上了它。
读了这本《送给老师的心灵鸡汤》,这本书使我感到受益匪浅。本书收录了几百个精彩故事,温馨生动,真挚感人。用心去看去领悟,有的会让你感动流泪,有的会让你有特别的感觉,有的会让你会心一笑。读完这本书,让我想了很多很多,我和他们比起来,简直就是小巫见大巫了,所以我也要好好的做,尽量不愧对这份神圣的职业。
我很自然地想到陶行知先生的话:教育是心心相印的活动。我们今天的教育教学水平的改革和提高,我想不仅仅把目光投教学内容、教学方法、教育设备、评价制度等等的改革,这些当然是必要的,但越发觉得教育提升不仅是教育技术层面的事,它首先是一种充满情感的教育,是充分体现教育者爱心的教育,书中的老师也正是体现了晶莹纯洁的爱心。
鲁迅先生曾经说过:”教育是植根于爱的。“师爱是最有营养的”鸡汤“,如一缕和煦温暖的风吹入学生心田,如一股潺潺流动的清泉轻轻洗涤学生心灵,如最有力的强心针助学生成长。师爱就蕴藏在平常的琐事中,于细微之处见真情。没有爱就没有真正意义上的教育,师爱是教师的一种涵养,是教育的基石,是教育的砝码,更是教育的一切。
这本书如同一束灿烂的阳光,一道亮丽的彩虹,给我们带来阅读享受的同时,也拂去了我们职业的倦怠,身心的疲惫,带领我们走过冰封的雪谷,让心灵得到了一次次的休憩和启迪,在分享一篇篇充满人生哲理的心灵鸡汤的同时,我们再次重温了我们初入教坛时的雄心壮志,感悟生活的意义和美好。