《小草和大树》读后感
星期四我学习了小草和大树,这篇课文主要讲了夏洛蒂三姐妹是逆境成才的典范的一件事,其中我感悟最深的是夏洛蒂三姐妹在那样贫困的环境中好不容易写出了诗稿,想请大诗人罗伯特骚塞指点提携,可是却遭到了无情的训斥,这无疑是给他们的当头一棒,但是他们却把这封信当做前进的动力不断的努力,读到这儿我掩卷沉思。
看看夏洛蒂三姐妹,再看看我们,相差多大呀。他们没有老师指导,我们却有老师指导文章,审题,选材,布局,写法,好词好句,议论抒情方法,我都一心一意的学者,所以我的作文水平才有了很大的提高,每次都妙笔生花,得到老师的夸奖,但是不听讲的同学,写作文就不行了,每次写作都要苦思冥想,绞尽脑汁也想不出一句话来,就像这句话说的,词不达意,不知所云,结构松散,段落凌乱,华而不实,夏洛蒂三姐妹在没有导师的情况下都能成才,更何况我们这些条件优越的小学生了,大树,之所以这么高大,是靠汗水和心血浇灌出来的。无论你多么的平凡,只要有钢铁般的意志和永不放弃的意志,就可以获得成功。
作为新时代的儿童,我们要学习夏洛蒂三姐妹的坚强不屈,要用汗水和心血浇灌成功的大树,要知道有志者,事竟成,坚持就是胜利。