《小草和大树》读后感
读完《小草和大树》这篇课文后,夏洛蒂三姐妹不屈不挠,勇往直前的精神深深地打动了我。
课文的主要内容是:夏洛蒂姐妹们生活贫困,却没有放弃学习。她们在写诗的路途中遭遇了一次又一次沉重的打击,却一次又一次昂起头来。她们在思考中转型改写小说,终于以坚韧不拔的意志力获得了成功,从一株无人问津的小草变成了一棵震惊世界的大树。
夏洛蒂姐妹的经历和成功使我得到了许多感悟:在学习上,不管遇到任何困难,甚至是生活上的困苦,也要坚持不懈地学习,不能放弃学习的脚步。在困境中,只有具备坚强意志和聪明才智的人才可能拥有精彩的人生。困境是我们最好的老师,要敢于和保守观念、陈腐偏见作抗争。
我联想到了自己。进入高年级后,我就觉得学习压力越来越大,有时遇到难题,我也会打退堂鼓。真不应该呀!我要学习夏洛蒂姐妹发奋学习的精神,学习她们迎难而上,持之以恒的精神。从此以后,我每天要认真学习,回家后早早地完成作业,多留一点时间还要进行课外提高,让自己变得越来越聪明,成绩越来越提高。我将以夏洛蒂姐妹为榜样,使自己长大后成为一个对社会有用的人才。