小草和大树读后感
在六年级上册的语文书第九课上,我学习了《小草和大树》这篇课文,通过这篇课文我知道《简·爱》这篇小说著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,这篇小说震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。
夏洛蒂出生于英国北部一个穷牧师家庭。童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过的。尽管成年累月在艰难中谋生,她却始终没有停止过写作尝试,希望用笔敲开幸运之门。
夏洛蒂几次想展示的诗集,都没有成功,但她没有向任何恶势力低头,她后来经过慎重的反思、权衡,夏洛蒂决定开始把创作的眼点转到小说上来,向小说领域驰骋神思妙笔。终于,夏洛蒂以自己为原型,创作了长篇小说《简·爱》。一年后,夏洛蒂的《简·爱》也出版了。小说一问世就受到广大读者的热烈欢迎。因为它有一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,有一种抑制不住的冲动,它驱使人拿起这本书,随之深深感动,心灵也为震颤。
夏洛蒂这种不屈不挠的抗争精神和不懈努力的坚强意志。同时,也让我们感受到了她在保守观念与陈腐偏见盛行的年代敢于抗争旧势力的勇气与胆识。
在这篇课文中,我学到了夏洛蒂·勃朗特的精神:要敢于保守观念、偏见作抗争;要不畏生活的艰难,环境的恶劣,发奋努力;要具备顽强的意志;不怕挫折,努力展示自己的聪明才智。朋友们,如果你遇到了困难,只要这么做,就一定会登上胜利的大门!