《海伦·凯勒》读后感
最近我读了一本名著,名字叫做《假如给我三天光明》。它给我带来了前所未有的震惊。
这本书讲的是海伦·凯勒在生命之初仅仅拥有了19个月的光明和声音之后,一场大病突袭而来。而在病魔离去的时候,也同时带走了她的视力与听力,她成了一个五官三残的盲、哑、聋人。
无尽的黑暗和寂静笼罩着海伦·凯勒幼小的生命,她开始变得暴躁。父母并未因为女儿的缺陷而放弃她,他们询朋友、访名医,但最终的结果是医生下的定论:海伦的眼睛无法复明。
在海伦将近7岁的时候,她生命中一个非常重要的人物走进了她黑暗的世界:安妮·莎莉文老师。安妮·莎莉文也有着非常悲惨的幼年经历,她也曾一度患有严重的眼疾,几乎成了盲人。这些苦难的经历,使安妮·莎莉文深深知道在海伦的未来道路上有着多少困难和艰辛。她用伟大的爱心,用一些特殊的教育方法帮助海伦学习看书、写字,帮她树立信心,认识自我。海伦8岁时进入了柏金斯盲人学校,在那里开始了新的生活。9岁时,她克服了种种困难,学会了说话,学会了与人交谈。在14岁到19岁之间5年时间里,她付出了多于常人数百倍的努力,刻苦学习,考上了哈佛大学的德克利夫学院,并在大学期间写出了自传体处女作——《我的生活》。
踏入社会的海伦·凯勒并没有沉寂在自己的世界里,她积极奔走,到处演讲,为残疾人的公益事业筹措基金。她虽然身有残疾,但却用自己的努力使自己走出了黑暗和寂静的世界。她先后与电话的发明者贝尔博士、马克·吐温、爱迪生、福特、泰戈尔等名人和大师成为朋友,还曾做过卡耐基的助手,并从他们身上受益匪浅。海伦·凯勒的一生,是坚毅的、光辉的一生,也是鼓励千百万人积极向上的一生。
读完海伦·凯勒的人生经历,我被她顽强拼搏勇于挑战不服输的精神深深的打动了,她在这样的条件下仍是不停的学习、吸收知识,何况是我们这些健康的学生呢?
海伦·凯勒因她的坚强品质和卓越贡献感动了全世界,在她死后,各地人民都开展了纪念她的活动。有人曾如此评价她:“海伦·凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样,是人类善良的表现,相信她的事迹能成为后世的典范。”