《海伦·凯勒》读后感
我们每个人都一样,两条胳膊两条腿,十分平常。前些日子,我读了一本名叫《海伦·凯勒》的书,书中的主人公海伦虽说和我们一样,四肢健全,却有着常人难以想象的悲惨命运……
只要是读过这本书的人,都会为她掉上几滴感动的泪水。海伦·凯勒出生在美国,在她出生的十九个月后,一场突如其来的大病使她眼瞎了,耳聋了,嗓子哑了。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。沙利文老师在这个紧要关头来到了海伦身边,挑起了教育海伦的重担。此后,沙利文老师通过各种海伦能明白的方法来教她记单词:散步时走到水边,老师就让海伦用手摸着水,在她手上写下了“水”这个单词……就这样,海伦拼命学习,不懈努力,终于学会了用手指说话。凭借超乎想象的毅力和韧劲,海伦学会了好几国语言,随后又在盲哑学校老师萨勒老师的帮助下,她终于学会了和常人一样与别人沟通、交流,并写下了《假如给我三天光明》这部温暖人心灵的巨著,成为了著名的作家。
读完了这本书,我感慨万千,从一个生活在“盲聋哑”世界里的人,到一个轰动世界的作家,海伦历经了多少艰辛与坎坷呀,但她没有退缩,而是勇敢顽强地正视命运,鼓起生活的勇气与恶劣的生存环境抗争,一步步登上成功之路。我觉得我们应该向海伦学习,遇到困难不灰心,不气馁,勇敢地战胜它!