《小孩不笨》观后感
原本带着好奇的心情去看了学校推荐的这部电影《小孩不笨》,可从电影开始的第一分钟,一些让我觉得震撼的字眼就从中一一冒出:监牢、外表友善实则残酷和无情、过滤等等,你能想象到这是一些孩子对学校的感受吗?
在新加坡,华人的孩子需要精通英文、数学,而中文学不好没关系。但如果中文没学好,还是会影响到孩子以后到中国的发展。
电影中有两对父母,他们教育孩子的方式虽然十分不同,但是结果一样是不好的。
做生意的一对父母,他们把大部份时间用在经营自己的事业上,和两个孩子的密切关系很少,而导致姐姐叛逆,和不良分子混在一起,只因妈妈老是不履行诺言。弟弟terry变成一个没有主见,不会反抗的“听话”的孩子。这对父母,满足了孩子的物质需要,却满足不了他们的精神需要。这一家子,没处理好家庭关系。
另一对,父亲是设计师,母亲是中文教师,他们两人在教育自己的孩子上的方式很不同。父亲在孩子的课业上,从不施加压力,任孩子自由发挥。而母亲,在孩子的课业不能进步时,很焦躁,很烦恼,总是有“恨铁不成刚”的感觉。于是她用打骂的方式表现她的心焦。而她这样子做,不断地刺激了孩子的幼小心灵。孩子也很无奈,很气自己。严重的后果是,孩子想不开,有了轻生的念头,也差点做了傻事。看到这时,片中人物哭了,我也流泪了,心里说不出什么滋味。
该片结尾部分,我想看的人都会流泪。terry很胆小,但他逐渐长大,很勇敢地用自己的骨髓挽救了国彬的妈妈,两家人逐渐淡化了以前的误会,互助互爱,共享欢乐。
就像影片里说的,孩子需要称赞和鼓励,渐渐树立孩子的自信心,孩子才会有信心学好。作为老师,我们更应该努力的发掘孩子的闪光点,及时的表扬,就像我们一直在做的“赏识教育”。电影中有两句话让我印象很深刻,“天底下没有教不好的孩子,只有不会教的父母”,我觉得把“父母”改成“老师”也合适。“资料,放错地方就是垃圾,相反,垃圾放错地方,就是资料。”如果是好的孩子我们不懂得培养,那就是我们的缺失。希望我们教育出来的孩子,在走出校门的那一刻,形容学校:监牢、外表友善实则残酷和无情。