暑假里,我一口气看完了《爱的教育》这本书。他以一本日记的形式告诉我们生命中的真理——爱。文中把主人公安利柯、慈祥的老师波巴尼先生、舍己为人的洛贝谛、仗义的卡隆、成绩优异的代洛西、可怜的泼来可西、还有虚荣的诺卑斯、嫉妒人的瓦梯尼、最厚脸皮的弗兰谛等人物刻画的惟妙惟肖。书中说了一个又一个关于爱的故事。
就拿《我错了》这篇日记来说吧!主人公和可来谛吵了一架,因为主人公的一个错解。后来他却没有勇气向他道歉,反而向可来谛举起戒尺,可我觉得作者在写我。看:有一次,下课了,我正在写作业,朋友来找我玩,一不小心把墨水瓶打翻了,我强压住怒火,说:“请你帮我把墨水擦一下,行吗?”我还没说完,他就没影了,我只好气呼呼地去拿拖把拖一下。心里想报复他。一天我看到他在写作业,上去就是一拳,他气得和我打了一架。后来,我认为我有点过分了,想向他道歉,又不敢。放学了,他竟买了一瓶墨水算赔我的,我惊呆了,他向我道了歉,并表示以后再也不吵了,我听了感觉他的话就像针一样直刺我的心灵,我愧疚。
还有一篇更令我感动:主人公请安东尼和卡隆一起去他家玩。安东尼因为每天都要搬石灰,身上有脏,一坐下来石灰就掉了,主人公想扫掉,但他父亲不让,因为他怕伤到安东尼的自尊心。后来主人公发现安东尼很喜欢他的玩具火车,就爽快的送给了他,安东尼特别高兴。
这本书虽然不是这个年代的书,但他告诉我们:只要时时刻刻想到爱,你我更亲近。