今日,妈妈引见了一本书给我。它就是出名古今中外的《红楼梦》。它的作者是清代的曹雪芹。
在这本书中,薛宝钗、袭人等是《红楼梦》的主耳目物,贾宝玉、林黛玉两人的悲惨剧贯串一直。由多情潇洒的宝玉,柔嫩多病的黛玉,塑造了一个发作在清朝封建家庭的感人恋爱悲惨剧。作者曹雪芹经过《红楼梦》,提醒了那时封建社会的阴郁,也表达了他的不满与愤恨。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了贾府,渐渐与令郎贾宝玉相恋,原本这是一段美妙的姻缘,但却又因凤姐从中运用掉包计,使得贾宝玉娶了带有黄金锁的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,识破尘凡的故事。
我以为《红楼梦》这本名著很动人。看了它,我还真懂得了不少事理,也时常投入不已。我感觉,那时的贾府很浪费,贾府的贾母有权有势,措辞也很有重量,贾尊府下全都得听她的。但她特殊心疼贾宝玉,把他看成掌上明珠。虽然贾母十分心疼贾宝玉,但我并不是非常喜好他。我感觉贾宝玉这个人物有点“玩世不恭”的意味。轻佻,恶劣,屡教不改,这些词都可以用在他的身上。当然,最终他也在分开黛玉的宏大悲哀中醒悟了过来,一改我素日率性妄为的作风我却是喜好贾宝玉的。表妹林黛玉。她虽然喜欢哭,但很却有才气,琴棋书画样样通晓。她和贾宝玉很谈得来,常常一同游玩,两人是两小无猜,非常要好。我感觉,我也是一个样样通晓的小女孩,喜好很普遍,念书、画画,弹钢琴、办小报……我也有些喜欢哭,有时家人说说我的不是,呵!我的“金豆豆”就咕噜噜地滚了一地。但是,这些应该矫正,作为现代的孩子,我感觉我们要刚强些,不要像林黛玉那样动不动就暗自垂泪。我感觉,林黛玉在我心里是《红楼梦》里最喜好的人物,也是最动人的人物!
自从我看了《红楼梦》以后就很佩服曹雪芹,他可以写出这么好的作品,能把里面的人物写得那么维妙维肖,阐明他的写作功底非常深沉,里面的人物个个仿佛就站在我面前,同我措辞似的。我要向他进修写作的办法,把写文章的根本功打扎实,进步我的写作程度。