《红楼梦》读后感900字
纵观《红楼梦》,从结局看来,不管是多情的贾宝玉、多愁善感的林黛玉,还是真性情的史湘云,他们的结局都是朝着悲剧走去的。但也许正是这样的悲剧,才令当时封建社会的本质在读者面前节节败露。
首先从典型的人物贾宝玉来说,他衔玉出生,享尽宠爱,不追求功名利禄,只追求爱情。古有贾谊怀才不遇,郁郁而终;诗人陶渊明心往官场,却因无奈而逃避;更有屈原受谗言、被流放,终投江自尽。他们都希望奉献于国家,但因怀才不遇落得个悲剧。反观贾宝玉,纵他考中了进士,但因看透了官场、憎恶世俗,最终选择弃世出家。由此可见作者对当时封建社会即将崩溃的无奈叹息。
就林黛玉而言,她给读者的印象——多愁善感,学识渊博,病态却是个标致的人,使贾宝玉一眼见着就觉着熟悉,说出“这位妹妹,我好像在哪见过”的话来。可她也没有与宝玉相守,反而泪尽而逝。史湘云给我印象最深的。是同样是寄人篱下,她却“醉卧芍药”,这样的性格表现或许现在看来不算什么,但在当时循规蹈矩的封建制度之下,真算得上是性情爽朗了,可这样一位个性鲜明的女子也逃脱不了悲剧的结局。再有薛宝钗,知书达礼,处世圆滑,可最后被贾宝玉抛弃,沦为封建婚姻的殉葬品。即便是在贾府权力滔天的王熙凤也只落了个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
那些无法掌握自己命运的丫鬟,结局更是一个“悲”字了得。鸳鸯用死来维护自己的清白与尊严,金钏儿含冤投井自尽,平儿真心侍奉王熙凤和贾琏却两头受气,晴雯含恨而死,司棋为爱撞墙,等等。作者笔下的这些女性各个都不同,却个个是悲剧,真是“万艳同杯”!
人物的悲剧造就了“红楼”的悲,但却不仅仅停留于这一层悲。它其实更多地反映了社会的悲,折射出了作者心中的悲。作者曹雪芹经历了曹家由盛转衰的过程,早年锦衣玉食的他晚年却以卖画为生,这种天壤之别的生活变化是促成《红楼梦》创作的一个重要因素。家道的衰落让他慢慢意识到封建社会的大厦虽是一座百尺高楼,却只剩个躯壳,摇摇欲坠、岌岌可危了。曹雪芹在《红楼梦》中表达了对现实社会、宫廷、官场的黑暗的不满,同时对封建等级制度及统治思想进行了有力的批判。从某种角度来看,人物的悲剧又何尝不是曹雪芹一生心路风霜的大折射呢?
红楼一梦,大梦醒来,悲音宛在,好一个“万艳同杯”,真一个“凄凄惨惨戚戚”!