读书的乐趣为题作文
我是一个活泼可爱的小女孩,游戏、旅游、看书是我喜欢做的三件事。我最喜欢也是平时经常做的就是看书。每当拿起书就全神贯注地看起来,所以,妈妈称我为“小书虫”。这样,由看书引发出的一系列可笑的事也就不足为怪了。
有一次,我做完作业,就像看点课外书,但又怕被妈妈骂,最近快要考试了,妈妈不让我看课外书,但是新买的《古今中外侦探故事》还是吸引着我,我做着心理斗争,最后还是禁不住诱惑。于是,我先假装到客厅喝水,其实是侦察一下妈妈在干嘛。侦察完毕,我就装作若无其事的样子回房间去。得知妈妈在聚精会神地看电视,我就放心了。于是,我开始偷看课外书了。因为妈妈是在外面,不知道里面的情况,但为了以防万一,我就抓起字典查了几个字,查字时我左手翻字典,右手慢慢地一点一点地翻看《古今中外侦探故事》。查完字,我眼睛瞄着门外,耳朵灵敏地听着脚步声,右手麻利地换上它,此时气都堵到了嗓子眼儿,就好像美味落入口中,焦虑立刻化为欣喜。翻书的声音也被我尽量做到无声音,真想借书中的隐身衣穿穿。虽然时时都得警惕,但看得还是很带劲……根据案件的介绍和案情的发展,还有嫌疑犯在整个案件的口供,我已经推断出谁是凶手了。我兴奋地往下读,我很激动,也很惧怕——这种窃读的滋味。可我还是火烧灯笼——露了骨,我忘记看时钟了,不知不觉已经九点半,妈妈就进来帮我检查作业。可是,我居然不知道,这时一只手触摸了我的肩膀,我吓了一跳,赶忙
向后看,此时,妈妈已站在我面前,我精心设计的“偷梁换柱”读书法,就这样尴尬地收场了。
尽管看书有时使我处境狼狈,但书里无穷无尽的知识陶冶了我的情操,开阔了我的视野,解答了我的疑惑,向我打开了一扇智慧之门。我最喜欢看书了。