它,从不张口说话,只在一旁默默地帮助我们。它教我们做人的道理与传授我们新知识。而我我却认为它是最有价值的物品,它帮我长知识,丰富了我的业余生活,我很感谢它,它就是书。
记得在小学五年级时,我的作文水平很差,每次考试都因为作文拉分而只得70—80分之间。爸妈对此都很生气,也买了很多作文书,但我不看,我认为看电视比看书有趣多了。那我喜欢看《三国演义》,爸爸也对症下药,给我买了《三国志》想让我喜欢看书,可是我说看电视比这个更真实,更带劲,父母无奈收兵回营,高高挂起免战牌,对我失去信心。
有一天,看完《三国演义》电视剧后,电视节目很无聊,我想多了解点三国,便拿起那本书谁便看看,不知不觉中我变被书中的情节吸住了,情不自禁,心已陷不能自拔了,书中的语言很华丽,情景都浮在眼前。不知不觉到了7点,连我最喜爱的动画片都没看。吃饭时间到了,妈妈叫我吃饭,我连吃饭都不肯放下书,我妈说别老看了,先吃饭。我当时说人是铁,书是钢,一次不看心发慌。第二天的历史课老师让我讲三国,班里数我讲的最棒了,全班都目瞪口呆,大眼瞪小眼的盯着我,都被我震住了,当我下台时,同学们掌声如雷鸣般响起,还有同学有些意犹未尽的感觉。期中考的作文,我的作文是最棒,老师让我介绍秘诀,我说:“书中自有黄金屋,书中自由言如玉。”从这以后,我便对书彻底上瘾了,它使我的语言非常华丽,使我的作文耐人寻味,生动有趣。