与君相识,犹如故人。天涯明月,朝暮最相思。我喜欢画画,是源于画家,文特森·梵高的油画《星空》,梵高当时把这幅画取名为《星月夜》。
这幅《星月夜》主要是以蓝色和紫罗兰色作为主色调。天上的星空,有紫罗兰的梦幻,还有神秘蓝色为主调给人以沉重的视觉感。加强了夜的黑。当然还有暖色调黄色,天上的星星就是用黄色画出来的,给人以眼前一亮的感觉,前景中的柏树用了深绿和棕色,意味着黑色的笼罩。在星空中,明亮的白色和黄色来画星星和周围的光晕,又给人以温暖的感觉。
这幅画的背景是作者在精神医院出去写生时画的,画中的村庄就是圣雷米。梵高通过这幅画,衬托出一种不向命运低头的精神,天空中飞卷的星云,好像在旋转着跳舞,好像鲜花一样怒放,那柔韧的枝条虽然力量微薄,却也无畏的抽向天空。传达出作者内心的。苦闷和忧郁,也表达出人类的挣扎与奋斗。
梵高是一个艺术天才,一生比较悲惨,家里比较贫困,在穷困潦倒的生活中度过了一辈子。梵高在世的时候,画作几乎无人问津,靠着自家兄弟的接济度日,命途多舛的梵高就这样疯疯癫癫的生活着,他古怪的性格和对艺术的执着追求,成就了梵高,也成就了他的艺术。这种不平凡的经历被融入到画中,疯狂的笔触,大胆的色调,好像梵高的呐喊。明亮的色彩对比就好像梵高情绪的碰撞,他的画在无声的怒放着。他的《向日葵》系列作品,传递着他以感激之心对待家人,怀着赤诚之心对待工作,怀着感恩之心对待生活,怀着一颗欣赏之心享受艺术,宛若眼前那灿若花开的向日葵。
可惜,梵高得了癫痫病,在他37岁的时候,文特森。梵高在精神不定下自杀身亡。很多年以后,他的作品才得到了世人的认可。
读梵高的绘画作品,让我读懂了他坎坷的一生,梵高从来没有向命运低头,他用自己的精神,创作出了一幅又一幅的惊人的作品。这就是我喜欢画画,这就是我喜欢梵高的原因。