“太阳从西边出来了!公鸡生蛋了!真是不可思议,你一定听错了!”听我又在狡辩。因为哥哥从小学四年级开始学习成绩直线下降,舅舅、舅妈可没少生气,哥哥也没少挨打。我一直以为哥哥从此和90分说再见了,没想到哥哥这次期末考试数学竟考了99分,创造了他学习史上的神话。
期末考试刚进行完,我怀着12分的把握走出了学校,晚上自豪的来到了哥哥家,舅舅问:“琦琦,考好了吗?”我毫不谦虚地说:“每门95分应该没问题!”舅舅夸奖我说:“我知道我外甥行,比你哥哥强。”那时哥哥正好不在家,他去上晚自习了。该领《小学生素质报告册》了,我的心里可舒坦了,肯定是凯旋而归。我看到《报告册》上每门成绩都是A,那个A字很鲜艳,很耀眼,我有点飘飘然了。等老师把试卷发到我手里,我一看英语99分,满意。语文95.5分,较满意。数学93.5分,不满意。数学老师可细心了,在错题旁边批上了这样的话,1080和108一样吗?不会做和不细心性质不一样。看了老师的批语,我好想哭,真后悔呀,这么细心的我,怎么变成马大哈了。转念一想,千里马还有失足时呢,何况小孩子呢,还有我的老大哥给我垫底呢!心里好受多了。
哥哥考了多少分?今天哥哥家是不是又发生战争了?战争的主角肯定是舅舅和哥哥,哥哥是弱者,肯定得受些皮肉之苦了。我不仅为哥哥惋惜,聪聪明明的,就是不好好学习,都啥年岁了,七年级的老大哥了,还犯些幼儿园孩子的错误,上课开小差,不爱读书,不爱写作业。完了,哥哥的成绩肯定是不堪入目。还是打电话问问哥哥吧,接电话的是哥哥,我问哥哥:“舅舅奖励你了没有?”哥哥说:“奖励了!”“奖励的啥?肉夹馍还是两个黄金大饼?”哥哥说:“你才黄金大饼呢,我数学考了99分,舅舅奖励我的是学习机!”啊!我有点不敢相信自己的耳朵,到底是9分,还是99分?哥哥生气地说:“我鼎鼎大名的张鹏翔,只要一努力,准进步,哎,不要老用老眼光看人吗!”
我无语。