于丹——站在《百家讲坛》上侃侃而谈的一位文化学者,也肩负北京师范大学教授、博士生导师、艺术与传媒学院副院长等职。一个女人能突破曾经“重男轻女”的封建思想,一步一步脚踏实地的从通往成功的道路上缓缓走来,终于她到达了目的地——成功。
在《百家讲坛》上,于丹对《论语》的解读与阐释,真是将这古老的书籍以自己独到的视角、现代的眼光拉近了我们普通人与圣贤之间的距离。通过于丹惟妙惟肖的讲解,让我重新认识了孔子,让我领略到一种独特的智慧,一种正确的心态与一种融入当今社会的理性道德。
她奇妙的讲解将艰涩难懂的《论语》和这缤纷的世界联系了起来,通过新的的方式来解读的。她用深入浅出的语言,娓娓道来其中的真理,阐述其中深刻的内涵。看了一整套《百家讲坛之论语心得》于丹带给我的见解,对《论语》对世界的新的见解如丝丝缕缕的阳光,透过窗帘,照耀了我,又如涓涓细流浸入心田,沁人心脾!
于丹将易中天所说的:“孔子只有温度,没有色彩。”给彻彻底底的抹平了,她讲述的过程中,孔子没有圣贤的架势,完全成了一个朴素平和、平易近人的可爱老头,从而将《论语》的真谛告诉了我们——怎样才能过上我们心灵中需要的那种快乐生活。
在整集《于丹讲论语心得》中,她运用故事的形式告诉了我们许多为人处世的哲理:天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道、人生之道。
于丹的讲解已经深深把我吸引,勾着我的心、引着我的魄。
于丹就是我最喜欢的名人。
让我们懂得怎样去追寻生命中的爱,也让我们明白了世上最真实的松溪不过就一个字,却包含了世上千千万万的向往,那就是——爱!