有一句谚语说:“每个硬币都有两面。”事实上,万事万物都有其自身的优缺点。没有什么是绝对美好或者糟糕的。
忽视事物的消极面可能会导致不愉快的结局。在作出决定时,有时人们只将焦点放在优点上,而不顾缺点,全然不知这样他们可能遭遇困难。例如,为了更高的工资、更多的机会、更便利的生活等等,很多人希望可以居住在大城市。每年都有不少人从乡村搬往城市。然而,一些人发现搬迁城市的举动是一场灾难。城市的汽车尾气使他们咳嗽。过于明亮、嘈杂的。夜晚让他们无法安睡。有些人开始考虑搬回乡村,但出于种。种原因他们不得不留在城市。
另一方面,忽视事物的积极一面是一些人总是对生活不满意的原因。我们时常可以听到人们抱怨他们的工作、家庭、健康状况等等。很多人只是关注了消极的一面,而非积极的一面。正如一句古老谚语所说,“我因为没有鞋子而哭泣,直到我看到一个失去双脚的人。”如果一个人能够尝试着找出事物的积极一面,而不是抱怨它的消极一面,他会变得快乐很多。
总之,我们应该看到一个问题的两面。如果我们只看到其中一面,那么我们得出的结论往往是不准确的。要看到问题的正反两个方面,才可以发现真理,得到正确的认识。