读巴黎圣母院有感
“这是黄昏的太阳,我们却把它当成了黎明的曙光。”
这句话出自巴黎圣母院这本书,书中用浓墨重彩的手法,绘出一幅幅绚丽而奇异的画面。书中有着强烈的对比,善与恶、美与丑,崇高与卑微。深刻的讽刺了15世纪路易11统治下的巴黎。
全书围绕巴黎圣母院展开。以荒诞离奇而富有浪漫主义情怀的笔法,构造了几个命运奇特的人物,共同演绎了一出震撼人心的悲剧故事。
是的,这是一处悲剧,至少在我看来的。但是书中的。人物,还有我都从这场悲剧中看到了埋藏在黑暗深处的光明,看到了即将破土而出的希望,如开头所说,看到了黄昏落日中黎明的曙光。
书中作者用大量篇幅赞美女主人公爱丝斯美拉达。她虽是被压迫的无辜者之一,但她却具有自身独特的,散发着光芒的人格魅力。作者歌颂他坚毅勇敢,赞美她顽强不屈从。她的身上,我们看到了无数人民强烈的反封建、反教会的精神。
但是世界并不是完美。雨果认为“丑就在美的旁边,畸形靠近完美,粗俗藏在高雅背后,善与恶并存,黑暗与光明同在”于是在这样一个完美的形象背后,作者塑造了许多不完美甚至有点邪恶的角色,如卡西莫多,克洛德。
卡西莫多就是这样一个不完美的形象。但是爱斯美拉达唤醒了他心中沉睡的美好。于是他开始变得善良,不再用极端的眼光看待世界。故事的最后是卡西莫多执意抱着爱斯美拉达的尸体死去……
书中的社会缺少包含与原谅,他们不能包容卡西莫多的丑陋,不能接受爱斯梅拉达的完美,因此我们要学着包容,包容身边的一切,唤醒每个人心中隐藏的美好。
于是美好不再被压抑,世间充满平等、自由与光明,炽热的温暖包裹着大地,在黄昏落日中看黎明的曙光。