爸爸刚创业那会儿,家里条件比较困难,一家四口就挤在一个不足五十平米的小平房里。日子过得虽然苦了点,但因为有家的温暖,心里也总觉得很幸福。
因为没有钱,那时家里的浴室没有暖气,连热水器有也装不起。每次要洗澡,就提两个热水瓶,这是那时我们唯一的供水源。就这样洗上一个澡,也觉得很舒服了。可是,每次洗澡,爸爸不总是抢在第一个,也不征求其他人的同意,还磨磨蹭蹭洗个半天才出来。然后就是妈妈妈洗,再下来才轮到我和妹妹。我想:或许是爸爸工作太累了,想赶紧舒舒服服地洗个澡吧。虽然这么想着,可我心里还是感到有些委屈。
有一次,妹妹的同学晚上约她出去看电影,为了不让同学等,妹妹就想早点洗完澡出去。她当时连衣服都拿好了,可爸爸就是不准,他对妹妹说:“等我洗好了你再洗。”爸爸严厉的口气着实把我们都吓到了,妹妹就哭了。我没有哭,但我心里有说不出的难过。我觉得爸爸变了,他的眼里只有他的事业和自己了,不再像以前那样关心和爱护我们了。
后来,爸爸事业稳定了下来,家里的经济条件渐渐转好了。家里的浴室不仅装上了热水器,还有浴霸,洗澡的时候暖烘烘的,既洗得干净又舒服,简直是美好的享受。可奇怪的是,爸爸不再与我们争着洗澡了,每次都十分自觉得排到最后一个。
在一次闲聊中,我们谈到了这件事,妹妹愤愤不平地说:“那时候爸爸可真霸道,每次总是要自己先洗澡,还洗好久。”爸爸听了也不生气,只是笑着说:那时候咱家浴室里,又潮又冷的,特别是冬天,里面的温度和室外差不多。每次我在里面洗澡,总是冻得发抖。我要等到浴室里暖和些了才让你们进来洗。爸爸讲时,嘴角挂着一丝得意的笑容,似乎是在讲他的一个光荣史。而我那时的心情真的无法用言语表达,不知到是被震撼了、感动了,还是终于明白了。只是觉得我眼眶里湿润了。
现在住在学校,个把月才回次家,所以经常想家,想到爸爸。想到爸爸就想到这件事,独自一个就微微地笑。心里想:爸爸,你用你的身躯温暖了我们的心,总有一天,我们要换个位置,让我也温暖你的心。