诚信的议论文
子曾赞曰:“人而无信,不知其可也。”
蓦然回首,有几人因尔名扬万世:立木为信之商鞅,一诺千金之季布,退避三舍之重耳……亦有几人因尔臭名远扬:烽火戏诸侯的周幽王,反复无常的吕奉先,食言而肥的孟武伯……由此可见,诚则立,不诚则废。
尔之重,见于社会。子曰:民无信不立。尔虞我诈,勾心斗角之社会环境,百姓岂能安居乐业乎?
尔之重,见于生活。无信人之言,人实不信,信口开河之人必不受尊重。唯有脚踏实地者,才可得人信任,受人重用,平步青云。
尔之重,见于学习。当今学子,课业繁重:“习题十二卷,卷卷要做完。”然“抄作业”之象层出不穷,此不诚之举,虽情有可原,但实为不妥,属“偷”,自古为人所唾弃。若因时间不足所致,据实告师,愚以为师必不怪罪,且会自我检讨。
寒窗十二年,衣不解带,只为鱼跃龙门。然则,时有小考小测,但左顾右盼练眼力、手疾眼快练瞬间记忆者常遇之。众所周知,长此以往,考亦未考。此举不仅影响考试秩序,且以虚假之绩欺亲,欺师,欺己,实为不明。须知以实待人,非惟益人,益己尤人矣!
有语曰:“言无常信,行无常贞。惟利所在,无所不倾。若是,则可谓小人矣”。所以,今敝人致书于君,望君能抽空至鄙校走一回——教吾及吾同窗诚信之道,使吾等即使无知也不至于无道,至于成立,即使无益于社会,亦无害。
君以诚信为名,吾相信尔定不愿这世界因无君而谎言横行。吾坚信:诚信,让生活更美好;诚信,让给学习更美好!
让我们远离不诚不信的死水,诚信学习,不文过饰非,弄虚作假。漫漫人生,采撷世间最美的、弥足珍贵的——诚信。
让我们以诚相待,以信相交,互相勉励吧!