诚信的议论文
诚信是一个人应有的美德,而我差一点失去它……
前些日子,政治老师随着上课铃声捧着一摞试卷走进教室。“啊,那不是期中试卷吗?不知道我得了多少名?”我的目光不由得因紧张的心情而投到老师的试卷上。过了一会儿,老师将试卷发了下来,她没有念分数,只念名字:杨婉琳、杨玉全、杨晓花……杨林丽,当念到我的名字时,我急忙去拿试卷下来。计算着自己的分数,“20—35—60—93”,耶,93分!我很高兴,因为我在以前的考试中,很少上过90分……
记得上一次测验,我本来可以上90分的,可是老师却把我的试卷改错了,只得87分。我心里很生气,但转念一想:平时测验,不是期末考试,才那么几分,不必斤斤计较,所以就没去找老师更改。这次能上90分,我真的高兴。后来,在老师分析试卷的过程中,一件出乎我意料的事竞发生了,我的那股兴奋的心情倾刻间消失得无影无踪,心中好像重新背上了一块铅似的,压得我喘不过气来。原来,我的试卷被老师多给了5分,我本想让老师把分数改过来。可是,如果改了过来,我就只得88分了,在年级的排名也许就因为这5分,我很可能落后几个名次,不值得;再加上上次老师改错了我的分数,两相比较,不是扯平了吗……我看着这份沉甸甸的试卷,心里激烈地斗争着:我该怎么办?正在这时,我眼前浮现出老师那张含笑的脸,耳边萦回着她那无倦的谆谆教诲……我拿定主课,捧着试卷,毅然朝讲台走去……
在诚信面前,我差一点就要失去了它。而我,也是在这件事之后,我又重新拾起了诚实。朋友们,生活的道路很长,我样拥有诚信,就等于拥有了一生的财富。