诚信的议论文
志不强者智不达,言不信者行不果。
家家有家风,我的家里,也有家风,它教会了我如何做一个有诚信的,懂得感恩的,善良的人。
在我们日常的人际交往中,诚信对待身边的朋友才会赢得他人的尊重与信任。而信任正是人与人之间互相联系与合作的桥梁。人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们少年儿童更需要诚信。
在家里,妈妈经常教导我要诚信待人。记得有一次,我与同学约好了一起去玩,但是,天却偏偏在那天上午下起了大暴雨,在我犹豫不决想留在家里玩时,妈妈说:“既然你已经跟同学约好时间了,你还是去吧,同学可能已经在那儿等你了。不然他会认为你是一个不守信的人。”我赶忙拿起雨伞穿好鞋冲了出去,到那边时全身都湿了,但看到迎面走来一个熟悉的身影时,心里高兴极了。虽然两个人身上都被雨水淋湿了,但是我很高兴我没有失约,也明白了诚信的意义。过了一会儿,天放晴了,我们一起高高兴兴地去玩耍了。
我也有过失信的经历。有一次,我向同学借了一本《哈利。波特》,说好两天后还他。可是,一个星期过去了,还是没有还他书,只到有一天,他向我讨要,我才猛然想起我借他一本书没还,而我答应他两天后还并没有做到。事后我很后悔,下决心再也不失信了,决心做一个诚实守信的好孩子。
诚信无价!让我们从自己做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在家里做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵,让诚信遍布我们新中国的每个角落!我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!