尊敬的各位老师、同学:
大家好!
我是来自高一(8)班的阿琦,很荣幸能与大家齐聚在这里,接下来,我演讲的题目是《少年当自强》。
怀揣着三年的梦想,承载着父母的期望,我们一同走进人生的新阶段——高中,到高中面临的第一课,就是军事训练,几天锻炼下来,同学们已适应了紧张而忙碌的军营生活,我想和大家谈谈这几天的感受。
炎炎烈日中,我们穿着厚长的衣服,站在绿茵场上,按照教官的严格要求,一遍遍地重复做动作,有时一个立下就能站上半小时,同学们额头上豆粒般大小的汗珠滴滴滚落,有些男生的外套、裤子都被汗水浸透,还有些同学头晕中暑,站立的时间太久,腿已麻木了,等等等等,同学们确实很辛苦,也很累,但是,我发现,没有一个同学选择放弃和退缩,出汗了,用手背一擦,继续练习,头晕了,休息一会,继续上场,我们咬牙坚持,我们永不言弃,我们不惧烈日,因为我们心中有信念,我们深知:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”(同学们,是不是?请大声说出来,是不是?)
是的,少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,坚守十日,绿茵场上显锋芒,我想,如果我们是一块铁,一定会跳入最炽热的火海,把自己打造成一把最具锋芒的剑,如果我们是一只雄鹰,一定会翱翔在最高峰,向世人展示自己的英姿,如果我们是一块石,一定会祈求海浪把我们割得棱角分明,而不是圆滑无比。
同学们,我们举目望苍穹,并不是为了摘星取月,而是为了一个永不屈服,坚持到底的姿态,所有的挑战我们全盘接受!
坚持十天,让五彩的梦插上八月的翅膀,奋飞,奋战十天,让青春的舞裙缀上智慧的宝石,灵动,辛苦十天,让成长的船扬起坚强的白帆,起航!
请相信,我们的汗水不会白流,我们的坚持与勇敢,我们的自信和自强,一定会在青春的夜空中划过一道最美丽的流星。
我的演讲完毕,谢谢大家!