尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我分享的主题是——幸福都是奋斗出来的!
为什么是这个主题呢?因为这几个字早已深深印在了我的心里,第一次见到它,是在广州的小蛮腰,当时我们一家人乘船在珠江夜游,远远的,在小蛮腰顶端巨大的电子屏幕上转动着一行字:幸福都是奋斗出来的!当时那转动着的红色的字体在夜空中就像一颗一颗闪亮的星星,它仿佛有一种无形的巨大的魔力,直击我心,让我振奋,让我激动……而上周国庆小长假,我和妈妈去了北京旅游,再一次,在天安门广场,在清华园里,在八达岭长城,我又看到了这句有力量的话——幸福都是奋斗出来的!我深深的相信它,从此,它就像一粒种子,长在了我的心里,开始生根,发芽……
到了北京,实在不应该错过的就是国内数一数二的高等学府,最让我印象深刻的是在清华园,非常非常幸运,那天是由一位清华的学霸大哥哥给我们当导游,他一路给我们作了详细的介绍:清华大学校园内的一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,门楣上刻有“清华园”三字,它是二校门,是清华园内最具代表性的标志性建筑之一。还有学校内的大草坪、大礼堂、清华学堂、艺术博物馆、荷塘等等也是游客必到之处。午餐后,学霸大哥哥给我们分享了他自己宝贵的学习经验,有以下几点:
一、制订计划
要学习好,首先要制订一个切实可行的学习计划,用以指导自己的学习,按计划进行学习但绝对不能偏科,只有这样才能做到心中有数。
二、课前预习
通过预习,可以对新课有个初步的了解,知道自己有哪些问题弄不懂,并做上记号,这样带着问题听课,就会听得更认真。
三、专心听讲
上课时要紧跟老师的思路,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。更重要的是积极思考,总之研究越透彻,还能够提高自己的分析思维能力,增强学习兴趣。
四、及时复习
课后要及时复习不留疑点。将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,尽量去回忆。
五、勤于思考
中学是一个重要的学习阶段,在这期间要特别注意培养自己独立思考的能力,要防止死记硬背、不求甚解的现象。
六、课外学习
对于成绩优异的学生来说,课外学习就是进一步开拓知识面、发展特长、参加学科竞赛等。而对于成绩相对一般的同学来说,课外学习就应该是努力把欠缺的知识补上来,把基础打扎实。
听完大哥哥给我分享的他曾经为梦想而努力奋斗的历程,而今天我在清华园里也亲眼看见了大哥哥他奋斗之后的幸福,圆梦之后的幸福!所以,我更加坚定了心中的信念:幸福都是奋斗出来的!
谢谢大家!