尊敬的老师,同学们:
大家好!
“天行健,君子以自强不息”这句充满哲理性的话语,我们用一个众所周知的高贵伟大的灵魂挣扎来诠释。
伟大的音乐家——贝多芬,就在他音乐创造的高峰时期,不幸遭遇了耳聋。对于一个音乐家来说,没有听力简直是一个致命性的打击,可他并没有在困难面前低头,放弃努力,他坚信音乐就是自己的人生,仍旧顽强地进行自己的音乐事业。他创作的《命运交响曲》闻名于世,不就印证出命运的定义吗?他扼住了命运的咽喉,不就折射出人性高贵的尊严吗?音乐巨人的命运坚韧自强,我们的人生亦如此。
人生,在于自己,更在于有坚定地目标。要有一段完整的人生,首先要为自己设定一个适合自己并感兴趣的目标。如若没有目标,那你就不能确定前进的方向,就等于提前失去一个能辨别方向的指南针,而没有了方向,你就会迷茫,会失落,会黯然,甚至走投无路。反之,你确定了一个目标,就如同获得了一盏明灯。人生灰茫时,它帮你照亮了前方;人生萧瑟时,它给你带来了温暖;人生无路时,它教你“一切都要靠自己”的信仰和“一蓑烟雨任平生”的自信坦然。即使你推翻不倒人生的隔墙,但你也会从中获取了经验,懂得“挫折也是一种美。”
人生,在于自己,更在于自强不息。人生并非确定了一个理想目标后就会一片光明的,也并非有了正确方向就会所向披靡,成功到底。在这个过程中,有许多人败就败在不会吸取教训,不能积累经验。其实,每个人的人生都不可能十全十美,一帆风顺,但也正因为如此,我们十分需要“失败”。你或许觉得这十分可笑吧!人生需要“失败”?我敢断言,人生没有“失败”的存在,成功也无意义。常言道:失败乃是成功之母。经历过失败的人,才有可能成功;经历过挫折的人,才可能坚强。在我们的人生里,失败会带领我们走向成功的彼岸!失败就如同一根扁担,搭在我们肩上,难以平衡,时而横向这边,时而竖向那边。可你发现了吗?只要多几次调整,我们就能慢慢适应,就算再不听话的小孩经过这么长时间的“朝夕相处”,也会安分守己了!
总而言之,成功的人生不会属于轻易放弃的人,不会青睐那些自甘堕落的人,套用北岛先生的话来说“坚持是坚持者的通行证,放弃是放弃者的墓志铭”。努力乐观的人永远坚信:人生,在于自己,在于自强不息。
我的演讲完毕。
谢谢大家!