敬爱的老师,亲爱的同学们:
自力更生就是做好自己的事,明确自己的责任,勇于承担自己的责任。要从平时做的小事和能做的事做起,努力做一个自力更生的人。
著名作家张海迪5岁时患脊髓病。可怜的她从那以后胸部以下都瘫痪了。在这么大的打击下,她没有放弃,也没有失望,而是勇敢地站了起来。从此,她以超人的毅力开始了自己的独立生活。因为她的残疾使她无法像普通人一样上学,所以她在家自学了所有的中学课程。此外,她还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并学习了一些大学和研究生的课程。从此,张海迪走上了文学创作的道路,翻译了《海边诊所》等几十万部英文小说。编辑过的书如《生命的追问》。她的许多作品已经在不同的国家出版。
我们身边也有一个自力更生,自强不息的好例子。他叫小江。他家境优越,生活无忧,但他在中学时就有意识地培养了自力更生的能力。进入大学后,开始尝试工作学习,做过业务员、家教、服务员等。并在实践中学到了很多。快毕业的时候,一家知名公司来学校招人才。经过采访和调查,我很快见到了他。
这些例子告诉我们,只有自力更生,自强不息,才能创造美好的未来;只有自力更生,自强不息,才能战胜自己的命运。如果我们一直生活在家庭和学校的保护伞下,我们将无法成为人类,我们的命运将是悲惨的!