亲爱的老师,同学们:
大家好!
今天,我要演讲的题目是:只有勤奋才能成就精彩人生。
下面,我先讲个故事:孔子一生勤奋学习,到了晚年,他特别喜欢《易经》。《易经》是很难读懂的,学起来很吃力,课孔子不怕吃苦,反复诵读,一直到弄懂为止。因为孔子所处的时代,还没有发明纸张。书是用竹简或木简写成的,既笨又重。把许多竹简用皮条编穿在一起,便成为了一册书。由于孔子刻苦学习,勤展书简,次数太多了,竟使皮条断了三次。后来,人们便创造出了“韦编三绝”这个成语,以传诵孔子勤奋好学的。
孔子虽为圣人,可他资质却很平凡。但是,这依然不能阻挡他到最后成为了圣人,成为了中华民族千年以来的榜样。究竟是什么造就了他的成功呢?是勤奋!
没有人能只依靠天分成功,上帝给予了人天分,人依靠勤奋而将天分变为天才!不管天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,却能登上塔尖,极目四望,精骛八极,都离不开两个字——勤奋!勤人登山易,懒人伸指难,天下没有的午餐,天下也没有掉馅饼的事。庸庸碌碌的人,永远只能对别人胜利的果实垂涎欲滴,而自己却尝不到果实的味道。
卓远班的同学们!不论面对失败抑或是成功,只要坦然应对。在过程中付出汗水和心血,那么我们就能够自豪地交给人生一份满意的答卷。距离我们学校的期中考越来越近了,现在努力,还为时不晚。
所以,同学们加油吧!胜利之果属于我们大家!