尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是,今天很荣幸能站在这里和大家一起分享我的成长历程以及自己对自强的一点点看法。
我出生在一个普通的农村家庭,父母文化水平不高,仅凭几亩农田为生,家里还有一个姐姐、一个哥哥。哥哥正研究生,姐姐辍学无职,因为我们的学费,家里变的负债累累,我也曾感叹过,为什么人与人在出生的时候就有天壤之别,为什么别人触手可及的东西我却要那么辛苦的努力才能换取,为什么命运要那么不公平?但是生活并不会因为我的牢骚而改变,我只有通过自己的努力才能实现我所追求的生活,实现我的人生价值。
在家里,我一直受到哥哥姐姐的疼爱,但我对自己要求严格;来到大学,我要求自己必须要独立,必须要坚强。于是,我很快加入了系学生会,同时在班上竞选上生活委员,我一直积极配合班级和老师的工作,还参加了学校组织的各种社团活动及大型比赛,从比赛中我锻炼了自己,为毕业能够顺利地找到好工作,融入社会大家庭打下基础。在20xx年9月,我参加了数学建模竞赛,获得了省级三等奖,在20xx年11月,我组队参加了第三届“三创赛”,获得了本科组省级一等奖,并作为山西代表队前往成都参加了国家总决赛,获得了本科组国家三等奖,每一次的成功,都是我用自强不息的意志和努力的汗水换来的。
大学期间为了能给家里减轻些负担,我利用空余时间做过各种兼职如:超市促销员,考研代理,发传单,家教等,现在还坚持在学校勤工俭学,虽然也遇到过挫折,但我始终没有放弃过,我知道我用辛苦换来的不仅仅是金钱更是用金钱买不到的经验和能力。我还在做兼职的同时,合理安排时间,保证学业也不落下。获得过奖学金,优秀班干部、优秀团员、学术科研标兵等荣誉称号。
别人付出一分的努力来得到的东西,我就用成倍的努力来付出,功夫不负有心人,奋斗才是永恒的。那些成功的背后,只有我自己才知道它的酸涩和艰辛,当今天回忆起我所经历的一切,我只有平静和感激,自助者天助也,唯有你自己不放弃自己,才有可能去创造原以为遥不可及的梦想。
在以后的生活中,我会继续秉持自己的信念,用自强自立来面对未来人生路上的挑战。生活永不可能一帆风顺,但我有面对和解决苦难的信心。在一次次的苦难中,我学会了坚强,学会了勇敢。昨天的辉煌照不亮今天的路,今天的努力才是丰盈梦想起飞的翅膀。以后的路还很长,认真地对待自己的未来,承担其生命的重任,努力兑现自己曾许下的诺言。
“没有比脚更长的路,没有比人能更高的山。”我坚信,只要努力,没有什么不可以。我想要的是一个必然的命题,而不是一个偶然的结果,我会一直拼搏下去,直到梦想开花。
最后我想把我所有的感激和谢意献给那些曾经给过我帮助和关心的老师以及风雨同舟的同学们、朋友们,谢谢你们!