尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是06级大专中西医一班的冯丽,今天我要演讲的题目是:《自强不息伴我成长》。
马克思曾说过:“在科学的道路上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。” 这句话告诉我们,一个人要想在学业上取得成功,必须自强不息、顽强拼搏。
是的,成功永远属于自强者。因为每一个自强者都有着远大的理想,有着坚定的必胜信念。在我很小的时候,我也有过无数美好的理想:当一名歌唱家,站在舞台上倾听无数人送给我的掌声;当一名科学家,去享受自己发明出的科研成果;当一名乡村女教师,在山村小学里培养出更多的人才。随着年龄的增长,在初中毕业的时候,我又有了一个新的理想—到我向往已久的莱阳卫校,当一名救死扶伤的白衣天使,为人们解除痛苦。然而在这条路上我也尝到了实现它的艰辛。医学知识有时侯很难理解,学习压力很大。但在老师的引导下,我通过自强不息的努力,在各方面取得了优异的成绩,在成长的道路上迈出了可喜的一步。
自古以来,自强就是中华民族的传统美德。《周易》中就有“天行健,君子以自强不息”的思想。一个人只有自强不息,才能克服各种意想不到的困难,成为生活的强者。20__年5月12号下午2点28分,在四川汶川县发生了震惊全国的八级大地震,这给灾区人民的生命财产造成了重大损失。我的内心每天充满着不安:现在有多少同胞获救了?灾区的人民过得怎么样了?学生们上课了吗?在一天的新闻联播中,我听到了这么一个感人的故事:汶川蓥华镇中学有一个名叫邓清清的女孩,她的家庭很贫穷,然而她人穷志不穷,白天她在学校里,刻苦学习,晚上在回家的路上还打着手电筒看书。在这次地震中,她被埋在了教学楼的废墟里,在消防战士的不懈努力下,她终于被救了出来,令人惊讶的是在这个女孩被救出时,她还在废墟里打着手电筒看书。在那么恶劣的条件下她都没有忘记学习,她这种自强不息的精神,难道不令我们感动吗?
同学们,我们现在生活在一个非常优美的学习环境中,但有些人却常常抱怨学习太累、压力太大、家长给的钱不够,想想那些在大地震中失去家园和学习条件的同龄人,当我们面对学习上的困难时,当我们面对生活中的挫折时,我们还有什么理由不去刻苦学习?我们还有勇气选择退缩和逃避吗?
同学们,在我们成长的道路上不可能永远是鲜花铺地,经常布满了荆棘和泥泞,那么就让我们从现在开始吧,珍惜在校学习的每一天,面对各种困难自强不息,用我们的实际行动告诉全世界:我们不是温室里的花朵,我们是正在茁壮成长的大树,总有一天我们会成为祖国的栋梁!
谢谢大家!