尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是八四班的贾怡然,我是八四班的薛晨星。今天我们演讲的题目是《自理才能自立,自立才能自强》。
据某报报道:某名牌大学的一位学生,每天晚上都要让母亲为他洗脚;一名留学生问办签证处人员说:“我可不可以带父母一起出国,我需要他们帮我洗衣做饭、整理房间。”说实话,生活中类似的事例还真不少。产生这些现象的原因,一是家长过分溺爱孩子,生活上的一切恨不得都为代劳,觉得这才是爱孩子。二是许多学生缺乏自理、自立的能力与自强的精神,离开父母的羽翼,生活就会一地鸡毛。这样的大学生很难会有骄人的成绩,不是有一个考上名牌大学的高考状元因生活不能自理而退学的事例吗?所以我们从小就更应培养自身的自理、自立能力,树立自强不息的精神。
成功与胜利的大门始终也向自立自强者敞开的。历史上一个个逆境成才的人物,他们成功的因素中无不包含着自立自强的信念。司马迁身心遭受摧残仍自强不息著成《史记》,范仲淹被贬发出“先天下之忧而忧”的豪言壮志,邓稼先身处大漠戈壁隐名埋姓研制原子弹。相反,如果一个人事事都想依赖别人,只想坐享其成,不能迎难而上;只想机遇垂青,而不思拼搏追求,他怎么会有竞争的能力呢?又怎么谈得上进步和发展呢?
当今社会处处充满了竞争。上好学校要竞争,找好工作要竞争,想在工作中出成绩还是要竞争。韩非子说:“恃人不如自恃也,人之为己者不如己之为人也。“试想,如果一名青年学生缺乏自理能力,铺床叠被要靠家长;缺乏自立能力,买日用品要靠家长;缺乏自强意识,不能发挥自己的能力,那一旦进入社会,如何面对激烈的竞争?适者生存,这是一个浅显的道理,一个人如果缺乏自理、自立能力,没有自强意识,他迟早要被充满竞争的社会所淘汰。
我们是新时代的接班人,应该通过锻炼自理、自立能力,来培养自己的自强意思和面对困境不畏惧的乐观态度。我国每年评出的好少年,像背着妈妈上大学的刘霆,最美孝心少年黄凤等,他们独立生活的能力都是很强的,他们不畏家境贫寒,不怨家人老弱病残,自己独自扛起家庭重担,他们努力向上,毫无懈怠,运用自身的力量来摆脱困境,他们的精神值得我们每个同学学习。
世界上不会有永远固定的社会环境,一切都在随时随地地变更,同学们,男儿立身当自强;天行健,君子以自强不息。切勿忘记培养自己的自理、自立能力与自强不息的精神,使自己更适应社会生活,在竞争中立于不败之地!努力做新时代的好少年!
我们的演讲完毕,谢谢大家!