尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好。进入七月份我们马上就要步入期末复习了,很多同学凭借自己聪明的头脑学到了很多知识,可是,你们是否问过自己是不是学过了就已经掌握了这些知识呢?
现代汉语词典里是这样解释聪明的:智力发达,记忆和理解能力强。而勤奋就是指在
学习或工作上不懈地努力。那么我想一个人聪不聪明并不重要,重要的是够不够勤奋。一个人知道了怎样勤奋学习,也就获得了打开智慧之门的钥匙。所以人们常说:"聪明来自于勤奋。"这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。
我国伟大的教育家郭沫若先生曾经说过:"形成天才的决定因素应该是勤奋,有几份勤学苦练,天资就能发挥几分。天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比的。"童第周是我国著名的生物学家、优秀的教育家。他从小就没有钱进学校读书,直到17岁,才进了宁波师范学习。可是第一学期考试成绩总平均分没有及格,学校让他退学或降级,经童第周再三请求,学校勉强答应他试读半年。童第周发誓,一定要把成绩赶上去。他坚持顽强地学习,终于取得了好成绩。在进入上海复旦大学以后,他更加勤奋学习,临近毕业时,他已经成为生物系的高材生了。到比利时留学时,外国学生瞧不起中国同学,童第周经过勤奋钻研,完成了一项连教授也没有完成的手术,为中国人争了气。童第周认识到,世界上没有天才,天才是用勤奋换来的。要攀登生物学的高峰,就需要付出更艰苦的劳动。正因为如此,童第周才能成为著名的生物学家和优秀的教育家。
可见,天才就是无止境刻苦勤奋的努力,勤奋是智慧的双胞胎,懒惰是愚蠢的亲兄弟。
同学们,让我们时刻用"少壮不努力,老大徒伤悲"、 "天才在于勤奋"、"勤奋是成功的阶梯"这些名言警句来提醒、激励自己,去打开智慧的大门吧!