老师,同学们:
下午好!感谢母校给我这个机会,能在这里和大家感恩往昔,畅谈未来。 感恩往昔,孜孜以求的学子,兢兢业业的恩师,充实的课堂,美丽的校园,温馨的宿舍,……点点滴滴历历在目。高中阶段,我有幸担任过班级的学习委员、课代表,担任过自律委员会文体部、学习部部长。对学习和生活感触深刻。
高中是痛并快乐着,是生命中重要的坚持。我一度的因为家庭的原因和压力,徘徊、失落,想辍学、情绪波动很大,导致学习成绩的波动也很大,甚至有时候自己很擅长的科目也会考得一塌糊涂。在自律委员会的工作中,感受着无比的快乐和成就感,但是矛盾冲突,对事务的不同理解又不可避免的,时常也给了我沉重的压力。想坚持,想放弃,想逃避,想痛哭,五味杂陈。幸而遇见了母校的恩师们和一群愿意坚持的伙伴,他们都在默默的付出,循循善诱,互相鼓励,给我力量,于是我一直告诉自己要有始有终。教学楼、宿舍里、图书馆、大操场、生物园,校园的每个角落当年都留下了我们勤学不懈的影子,如今回来,漫步其中,神游其境,无比充实。
高考如约而至时,是我一生中愿意铭记的时刻,当坚持即将化为人生新的升华,这是如何地一种感慨啊。高考后,煎熬的等待,它伴随着学费、生活费的压力,家人的不理解,我盼望着高考的结果,却又希望它没有结果。
高考成绩出来了,没有达到老师和我愿意达到的目标,我很失落,甚至汗颜面对恩师和学友,当冷静变成理智,我终于明白我没有真正成功的原因。古语言:一而再,再而衰,三而竭。在求学的三年里,我被太多的羁绊困恼,没有坚定坚持着自己的方向,时而徘徊,时而彷徨,浪费了不应该失去的时光。如果人生真的可以重新开始,我希望我能坚定方向,直到最后一刻,也不能放弃。或许现在我的人生道路会更顺畅。
我知道人生不能重来。现在在大学校园里,我一直告诫着自己。学习的压力,生活的压力,家庭的压力都不是问题,因为我在成长,我愿意自强自立,我愿意用我的汗水和努力争取来我的学费,争取来大家对我的肯定和支持,我愿意用我不懈的坚持回馈恩师和朋友的关怀。今年,我大学的第二年,我获得了国家一等励志奖学金,但这不是我最终所需要的。因为人生的道路才刚刚启程,舵盘在你手上,茫茫大海的方向在你心中,成长成人,拥有自己的一片天空,全赖于你是否意志坚定。
亲爱的学弟学妹们,你们中的大部分比我当时有更多更好的条件,愿你们常带着感恩的心,愿你们不要在意一时的失败或失落,愿你们在执着的坚持中快乐前行,愿你们不要重蹈我人生的遗憾,愿你们在明年的六月如愿高飞。 谢谢!