同学们,老师们:
大家好!
我今天演讲的题目是“立志与做人”。
提起“立志”,相信很多同学都曾经立下志愿,可能你立志要做一个电视艺术,或者做一个太空人,而我自己也曾立下了志愿,做一个对国家对民族有贡献的龙的传人。
明代学者王阳明先生说:“志不立,天下无可成之事。”假若我们现在不立定志向,则做什么事都没有目标,做人亦失去意义了。
立志与做人的关系其实是非常密切的。有了志向,我们才有生活目标,才不致浪费光阴与虚耗精神。不过,若只是立了志而不去实践,也是没有用处的。所以做人一定要脚踏实地,克服困难,忍受失败的痛苦,才能达成志愿、实现理想。
究竟我们要立些什么志呢?许多人可能会举出一些名人伟人做例子,如爱迪生、爱因斯坦、贝多芬、林肯、孙中山等,大家往往以为要做到这些伟人名人的地步,才算是成功。其实只要我们衡量实际环境,能正确地发挥本身潜能去做一些对国家、对民族、对社会有贡献的事,也是达到你所立的志愿了。
看现在的许多学生不像个学生,网吧、游戏厅、歌舞厅、酒吧里处处有他们的身影。我想,若是他们有志向,岂能如一条丧家之犬胡来鬼混呢?
我们身为未来社会的主人翁,一定要认识清楚立志做人的意义,好好为民族为社会做出贡献,去做一个有价值的中国人!做一个骄傲的龙的传人,华夏之子!
谢谢大家!