亲爱的同学们:
大家好!《鲁滨逊漂流记》这本书,使我感受很深。鲁滨逊在岛上顽强生活的故事使我懂得:面对困难,我们要勇敢面对,争取当一个自强不息的人。
作为一个具有冒险精神的人,鲁滨逊出海冒险,遭遇海难,漂流到一个荒岛上。他学会种植水稻,驯养了一群山羊。为了丰富自己的生活,鲁滨逊还捉来一只鹦鹉做伴。他凭着坚强不屈的精神在岛上生活下来。28年过去了,已经白发苍苍的鲁滨逊,终于有了离开荒岛的机会。
一个坚强不屈的人,不光能让人敬佩,也能使自己崇高。就像大作家海伦·凯勒,她身残志坚为了当一个坚强不屈的人,她一直在奋斗着。她每学一样东西都要付出比常人多数倍的努力,可有些人总以困难多为自己没有成功找借口,跟海伦相比这是多么微不足道呀。还有科学巨匠霍金,他全身瘫痪,长期被禁锢在轮椅上,全身只有三根手指会动,但他面对生活还是那么乐观向上,这就是他能成为科学巨匠的原因。
我们有些同学之所以很难成功,与他们缺乏鲁滨逊一样的自强不息的精神有关。遇到困难,我们不能只口上叫苦,也不能一味等待,而应该靠自己的力量,奋起抗争,我们自己是自己的“救世主”,我们应该自己去争取属于自己的那份成功。
年轻的朋友们,面对困难,让我们像鲁滨逊一样,成为一个坚强不屈的人。