亲爱的同学们:
大家好!俗话说“在大树下乘凉真好。”但是,一棵大树下庇护的树苗,是长不出参天大柱的。同样,人也是如此。凡事依赖社会、学校、家庭、他人而不求自立的人,是不会有所成就的。
现在的中国孩子真的需要自立了。我们忘了中日儿童夏令营的比赛了吗?
日本人说:“这些中国孩子不是我们的对手。”小树苗没有风雨是长不出参天大树的。同样,青少年没有自力更生,没有训练,也不可能成为栋梁。
自力更生是生存的基础,也是生活的前提。你可能还记得那篇耸人听闻的报道,说一个学习成绩优秀的大学生因为照顾不了自己而辍学。当学校要求他复学时,他因为害怕从楼里掉下来自杀了。如果我们青少年不自立,我们将来就无法在这个竞争激烈的社会中生存。我们在哪里可以谈论这些理想和成就,自力更生首先要有一点自觉精神,追求自力更生,努力摆脱父母的过度照顾,离开大树的树荫,做自己的事。其次,要从小事做起,“为什么扫世界不扫房子?”我们应该先照顾好自己的日常生活和学习,然后学会奋斗,奋斗,竞争,实现自己的理想。
自力更生是一块能激起你奋斗火花的石头;自力更生是一团火,可以点燃你理想的小灯;自力更生是一盏灯,它能照亮你前进的漫漫长路;自力更生是带领你攀登人生高峰的途径。
作为21世纪的接班人,同学们,让我们在广阔的世界里追求自立,接受阳光的抚摸,接受风雨的洗礼,成长为国家的栋梁!