老师、同学们:
大家早上好,先给大家讲个故事:某公司招聘一名职工,应聘者很多,最后一个其貌不扬的人被公司选中了。其他应聘者不服,就去问公司老板。老板说聘用他的原因是只有他带来了许多“介绍信”。
这“介绍信”可非同一般,请同学们仔细听来:他在门口蹭掉脚下的泥土,进办公室后随手关上门,说明他做事认真、仔细;他看到一位残疾老人,立即起身让座,表明他心地善良、体贴别人;应聘时他先脱掉帽子,回答问题干脆果断,说明他既懂礼貌又有魄力。这些不是很好的介绍信吗?把工作交给这样的人不是很放心吗?
同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯也是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。但贵就贵在文明习惯的养成,难就难在长期坚持。一个学生只有具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创造出优良的学习成绩。现在,我们正处于人生中最关键的探索时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质。如此时没有抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢,让我们成为一个身心和谐发展的人。拥有了文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。我们学府文化的精髓之一“中国强盛,我有责任”体现出了一种大胸襟、大气魄、大境界,要想培养这种崇高的责任感,我们必须从点滴小事做起,首先应该树立“学府强盛,我有责任”的主人翁意识。如果我们连我们的学校都无法振兴,又何谈振兴国家?
在这里,每一位同学都可以反思一下:你是如何对待手中的一张废纸、学校里每一面洁白的墙壁、每一条干净的走廊;你是如何看待每一次出操或活动的队伍纪律;你又是如何面对每一节课、每一次作业的呢?
播下一个行为,养成一个习惯;养成一个习惯,构建一种品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。让我们充分利用一切机会,把文明习惯的养成抓细抓深,并长期坚持。我相信,经过全体师生的共同努力,一定会营造成一个宁静、有序、有着良好学习环境的平安校园、绿色校园、书香校园、和谐校园,使我们的校容校貌和人文气质散发异彩。