它几乎是一种有些诡异的树。
它总是诡异地高出邻树许多。它的花诡异地开在树的顶端。当你低着头行色匆匆地从树下经过的时候,当你的脑子里充斥着堆积如山的文案映射着甲乙丙丁指手划脚的嘴脸的时候,你不会想到你的头顶上一树繁花正如铺如盖。
或者,你有些累了,在树下喘了口气,喘一口气的同时不经意地抬起了头。你吃惊地发现,这一树不声不响如火如荼的花,正正经经的就是一树突兀的花,你很难找到一片或大或小或明或暗的叶。
叶还在酝酿。
你忽然动了心,觉得那些文案也未必就心急火燎地在等着你,那些眉眼的颐指气使也未必就完全心安理得。你盯住了其中的一朵花看。使劲看。又发现这些花也有些诡异。花朵很大,碗口一般;很艳,火红一片;很厚实,风来了也不飘摇。它不像别的花那样柔,那样弱,那样媚,那样招惹人。
你微微一叹,迈开了脚。这一片诡异的天地,无意中挽留过你,但你终归是要回到你的办公桌前去的,那是你一定要坚守的城池。然而就在你迈开脚的一瞬间,“啪”的一声,一朵花从天而降,它旋转着,笔直地坠一落在你的脚边。你吃了一惊,俯下一身去,捡起那朵花。它还是开在树上的模样:温厚强劲的花一瓣,深黄绵密的花一蕊,紧实有力的花托。再四下里一望,树下已是落英缤纷,那些躺在地上的花,也都是一副原来开在树上的样子:不褪色,不萎一靡一,不变形。
你呆了一呆。
常常想要逃离城市,越远越好。却不曾想到这样一株诡异的树,一树诡异的花,轻描淡写地就把这样一座喧嚣的城,淡成了一片寂静的山野。
喧闹是人家的。我站在喧闹的对面。
在这样一片寂静无垠的山野中,你发现自己幻化成了一株也有些诡异的草,仰着头,傻傻地看着身边那棵傻傻地开着花不要叶子的树。