木棉花开的春天作文
还是孩提时,就和母亲有个共同的喜好,那就是手牵着手散步。家对面是一所中学,校园里有不少花草。晚饭后,我们常去那里赏景。夏天的校园,小鸟在枝头欢唱,像是在为我们演奏;秋天的校园,落叶在大道上飞舞,好似在举办一个舞蹈比赛;冬天的校园,一切静默地换上了洁白的婚纱,宛如等待出嫁的新娘。我却最爱春天。
因为,那是木棉花开的季节。
初春的木棉花,花朵儿是那么的洁净、高雅。雪白的底子总是托着粉红的花瓣,花瓣如棉花般柔韧而有弹性。那微微绽开的花朵,犹如婴儿的笑脸,是那样甜美、惹人喜爱;这半含半露的,恰似害羞的少女,轻掀粉红的面纱,让人忍不住靠近。木棉花盛放的时节,一团团,一簇簇,一朵挨一朵,挤挤嚷嚷,好生热闹。
而这时,我就和母亲手牵着手在木棉花旁轻轻地走过,我指着花儿,一声声:“妈妈,快看,这花多漂亮!快看呀!快点呀!”妈妈笑了,“真的,你和它们一样漂亮!”她的笑容让人无法怀疑她的诚实。“还有这,还有这呢……”我高兴地绕着树转个不停,仿佛被木棉花染进了浪漫的意境。
当近身去闻花香时,发现淡淡的芳香中洋溢着母亲的笑容,是那么地灿烂、年轻,迷人得让我把眼睛睁得大大的,以便观察到脸颊上每处细微的笑靥。那深处的花蕊,在一层层花瓣的呵护下,是那么自在,显得绝对安全!霎时,一个念头突然闪现,我不就像那花蕊,在母亲的呵护下快乐成长吗?
欣赏木棉花的日子里,是那样无忧、快乐。花下,我和母亲仿佛是世界上最幸福的人。我觉得母亲、木棉花和我三者加在一起,便是整个世界。
长大后,进入了对门的学校,看花的机会也多了。有时课间,也要拉着好友一起去看花。花朵还是那么高雅、纯洁,雪白的底子托着粉红的花瓣。我惊奇地发现,木棉花不太香了。同样是花,为何感觉别样?这个发现,不禁让我回想起小时候与母亲一同赏花的情景。那时的花其实也是不香的,因为母亲的爱,让我嗅到了无尽的芳香。至如妈妈说我和花一样的漂亮,我是无法做出合理解释的,我只知道那不是叫“骗”,那是对幼小心灵的呵护,是世界上最美的谎言,美得像盛开的木棉花。
那一次,回到家后,仔细看着母亲,她感到莫名其妙,笑着追问怎么了。我发现,她老了很多,笑容也不再年轻,但却依旧灿烂……哎!人变老了,笑容又怎么会灿烂呢?我只知道母亲的心没变,对我的爱没变,她呵护我,就像木棉花的花瓣托着花蕊,让我依然那么具有安全感。
木棉花在一个又一个春天开得烂漫,而母亲又有几个春天?如今,好想拉住母亲的手,一起去欣赏那盛开的木棉花……