木棉花开的春天作文
小区中的木棉花又开了。它的叶子全部被风刮落在了地上,只有满枝头立着的一朵朵猩红色的花朵。五片花瓣上都有着一条条的细线,犹如一条条的脉络,延伸到了我的心中……
小时候坐在奶奶的话中,听奶奶在木棉树下讲故事,奶奶告诉我,木棉树又叫英雄树,只有它的叶子落光了它才开花。
我不信,便一日一日地坐在树下观察。冬天过去,春天来了。木棉树开始落叶了。
先是一片一片的的孤叶飘落,然后便下起了落叶雨,早上才刚扫过叶子,片刻又堆了满地,扫叶扫不完。
“奶奶,为什么木棉树要落叶?”
“因为叶子落了花才能长得更好呀!”
“那叶子为什么心甘情愿地落下?”
“这……”
奶奶无言以对,只是笑着摸我的头,望着院子里的木棉。
木棉树的叶子终于落完了,书上长出了花苞,红色的花瓣贴在毫无生机的棕黑色树枝上,显得格外艳丽。而地上的叶子已经堆了厚厚的一层,将大地覆盖了。风卷着树叶跳着舞,雨滴在树叶上弹琴。
“快看!木棉花开了”
“是耶!”
外面传来了人们的赞叹声,花儿似乎听到人们在夸奖它,愈来愈红艳了。可树下的叶子却悄然消失的无影无踪了。
我明白了。
木棉花之所以开得如此茂盛,是因为树下枯叶的滋养。落红不是无情物,化作春泥更护花。叶子才是真正的英雄呀!可谁知到花朵背后的叶子呢?谁又明白叶子的默默无闻呢?谁又能像叶子那样无怨无悔呢?
木棉花开是因为有叶子的牺牲。我渴望做一片叶子,为千千万万朵木棉的绽开而牺牲。