我个人认为,善良就是能理解他人的不容易。在单位,在家中,在公共场合,我们无时无刻都要面对另一个“他”,同事家中出事能挺胸而出顶替他的工作,婆婆在家中带娃失去自由能自觉接手让她周末出门散心,能看清陌生人遇到的困难力所能及地给予帮助,这些就是善良。善良是给予,也是得到。作为基层干部,需要经常与群众打交道,特别是在信访维稳、司法调解工作中,理解群众的不容易很关键。从群众的角度思考问题,往往就能对工作有更深层次的了解。和我同一办公室的同事谢君盛在这方面做的很好,我向他学习了很多。做群众工作,有时候需要把自己训练成接收群众坏情绪的容器,听他们讲一讲生活的不容易,安抚和疏通了他们的情绪,问题才比较容易解决。当真正能帮助群众解决问题,得到他们的一两句好评,那种幸福是无法言表的。
在杨林工作期间,我也得到过许多人的理解,我记得刚来杨林的时候带着婆婆孩子一起过来,一间宿舍很拥挤,那时候后边还在拆房子,每天轰隆轰隆响,灰尘很多。那时候卢书记刚从湘潭学习回来了解我的情况后,就立马安排人给我到外边租房子,当时就在想:跟着这样的领导挺好的。还有每次回家要经过湘乡,搭过无数次湘乡同事的便车,特别是同事周午龙,周一早上都会等我一起到韶山。我非常非常感谢他。
总而言之,善良,是为人之根本,是无论何时都不能丢掉的品质。不论过去曾发生过什么曾令我们怀疑人性的事,都不能遗失良善本性。