好书推荐作文800字
假期期间,我读了一本好书——《假如给我三天光明》。它的作者海伦凯勒,她是美国历史上最伟大的女性之一,在她生命的八十八个春秋里,只拥有十九个月的光明与声音,但她的精神却给世界人民带来无穷的光明与希望,读完感觉正如歌德所说,就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,同时我的心也被海伦的精神深深地震撼了!
在她生下来一岁多的时候,失明前的前几天她生了一场大病。医生说她没救了,她却顽强地活了下来,但是却失去了光明和声音,失去与世界的联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,能够与人们进行沟通交流,海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。当海伦感悟到“水”--这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺一样不断地从生活中汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人智慧和精髓!
她接受了命运对她的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明。海伦凯勒虽然一辈子生活在无光、无声、无语的世界里,但是凭着她坚忍不拔的精神,成为美国20世纪著名的盲聋女作家和演讲者,她凭借坚强的意志考入哈佛大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人,她还曾入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一,被授予“总统自由奖章”。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
“世上无难事,只要肯登攀”、“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强的性格。身体上的不自由,但却无法阻止她那颗自由的心。海伦就凭着自己坚强的毅力到达理想的彼岸。她完成了常人难以完成的事。我们是健全的人,若不努力,情何以堪。我相信,只要和她一样的努力,我们会跟她一样,取得令我们自己也刮目相看的成就!无论在以后的学习和工作中,海伦·凯勒的精神会鼓励我不断前行!