《青铜葵花》是著名作家曹文轩写的纯美小说。当我怀着好奇心读完后,为故事中的青铜、葵花兄妹而感动。葵花和他爸爸来到农村,与大麦地村仅隔一条河。葵花他爸爸曾雕过一件“青铜葵花”的艺术品,在里城市很有名,但后来她爸爸落入了水中溺亡。
于是葵花寄宿住到贫困的青铜家,虽然贫困,但一家人以乐观的心态面对生活,迎接生活,哥哥青铜是个哑巴,但对妹妹特别好。为她放弃上学,为她在寒冷的冬天光脚卖芦花鞋,为她与别人打架,被她代罚……一个个感人情节,环环相扣,令人震撼,将小孩之间的单纯、可爱,快乐,淋漓尽致地展现了出来。
但在葵花12岁的那年,在没见到哥哥最后一面,她就去了城市,等青铜办事回来后知道妹妹离开了,不吃不喝地整天望着海的远方。在泪眼朦胧中艰难地开口,大声的喊着:“葵花,葵花。”这是个令人高兴的,却带着遗憾的结局,青铜那撕心裂肺的吼声预示了他心灵上的痛苦。毕竟他们一家人与葵花经历了粮食短缺,洪水蝗灾,经济拮据,给奶奶治病……虽然历经苦难,但葵花早已融入他们一家,产生了密不可分的情感,犹如血缘亲人般,有割舍不开的亲情。
虽然这部小说结局伤感,但曹老师以以高超的写作技巧和深刻的主旨含义打动了我。
葵花他爸爸雕刻的青铜葵花与文章中的兄妹有着一定的联系,这条感情线说明兄妹俩的动人故事一定会像“青铜葵花”的雕刻品一样,在大城市远近闻名,响彻大江南北。文中的环境描写对表现人物和和主题起着重要作用,有绿叶衬托红花,人物的对话就相当于红花中的花蕊。在本书中,作者用大量笔墨来烘托环境,恰与当时的情境相互映衬,突出表现了生活的苦难与当时人们的对待生活的坚韧。
苦难有许多,但也有欢乐幸福。我突然灵光一闪,突然领悟到了作者的用意,原来苦难与欢乐本是一对姐妹。在苦难中必会有痛苦,可痛苦何尝不值得赞颂,它为你积累经验,为你体验人生,懂得为人的价值和人生的甜蜜。
我感谢这本书让我我领悟了这些,每个人都会遇到困难与挫折,只有乐观去面对,积极向上,与苦难和欢乐交上“朋友”,才能品尝到人生的滋味。当苦难结束时,再回头看看你所经历的苦难,觉得这一切都不是事,一切都值得!