我的发现四年级作文
”吱吱“”吱吱“,什么声音?正在写作业的我神经顿时紧张起来。我停下笔,屏住气,侧耳倾听。没有啊!什么都没有,噢,错觉!我拿起笔,继续写作业。
”吱吱“”吱吱“,我又来了!真奇怪,难道是老鼠?不像!我心里真纳闷。我索性放下笔,站起身,环顾四周,搜寻声音的来源。这时,放在间箱背后的热水瓶引起我的注意。我悄悄过去”吱 吱“”吱吱“,这声音是从热水瓶里发出的,只见瓶塞还在一上一下的跳动呢!我恍然大悟,使劲按了一下瓶塞,哎!没声了。
我又回到座位上写作业。写着写着,突然”嘭“的一声,吓了我一跳。我回头一看。热水瓶的瓶塞在地上滚呢!咦?瓶塞为什么会跳呢?难道—它有魔法?不会!难道—它在练气功?不可能!或 许它—,想不出来!这究竟是怎么回事呀?
对,查查《十万个为什么》。我从书柜里拿出来,哇!原来是热胀冷缩的原理,热水瓶里剩下一半是水,另一半是空气,空气被热水蒸热了,体积就增大了,瓶里呆不下去了,有一部分空气被挤 了出来,空气经过瓶塞时,带动瓶塞就发出”吱吱“的声音,我把瓶塞塞紧,空气体积越来越大,就把瓶塞冲出来了。