秋天到了
秋天到了,天空更蓝,更高远,更空旷,空气清爽,透气。
树上的叶子有的还油油的绿,有的已经变黄。金色的叶子如飘飞的蝴蝶纷纷落下;有的叶子如调皮的孩童落在行人的头顶上,肩膀上,胳膊上嬉戏玩耍;有的叶子如饱经风霜的长者,满脸老年斑,软棉棉地随风飘落,化作泥土为来年的花朵增添养分;一地洒满金黄的叶子,还没有被泥水玷污,路上的行人绕道而行,真不忍心踩上去。
果园里,果树很特别,只有一枝朝天的独股根,穿出老高,身上一个挨着一个爬满了深红色的果实,挤着嚷着,推推搡搡,如一串一串的糖葫芦那般诱人,树上还缠满了牵牛花,不仔细看好真不知道是花还是果。
公园里的花早已凋谢,茎上结了好多籽粒,它们秋天一到忍俊不禁,互相打趣,笑破了肚皮,将鼓鼓囊囊的一窝黑色的籽,洒落一地,如豆,如米粒,如珍珠,大小不一,但都油光锃亮,眨呀眨的。
路边还有不忍离去的野花,零星开放,也许是受韩愈诗的启发“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”,也想独立枝头,得到他人的认可……
我爱姹紫嫣红的春天,更爱硕果累累的秋天,然而一分耕耘一分收获,没有春的播种,哪来秋的硕果?但这一切都应该感谢大自然的恩赐!