有人说,办公室工作可用八个字概括,即:"参与政务,管理事务",形象地说是"上管天文地理、下管鸡毛蒜皮"。具体一点,参与政务是指参加领导对重大问题的讨论和决策;管理事务是指管理环境卫生,组织参加各种社会公益活动等。的确,办公室的工作是苦、是累、是默默无闻!每天埋头于琐碎小事,风光与荣誉总擦身而过。"台下十年功,台上一分钟",深夜的伏案写作,常常只换取匆匆一瞥。因而,树立正确的义利观对办公室工作很重要。我想,作为办公室的一员应该多牺牲一点个人利益,用孔总的话说,就是"只求所得,不求所有"。"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"是仁人志士的追求,更应该是办公室人员的人生旅程。