我是一直等到《色戒》的清晰完整版出来以后才看的,因为对李安的信任,我不相信被剪去的那二十分钟是可有可无的,以李安的地位、声望,还用得着那些香艳的镜头来作卖点?如果它是一部值得一看的好片子,我不想看到一个支离破碎、灵魂残缺的东西。
首先,别说什么国恨家愁、为汉奸唱赞歌之类的话了,张爱玲的东西什么时候是红色的、革命的?她与胡兰成的爱恨纠缠又何曾沾染过政治的气息,对她而言,什么样的环境都不过是她的小说背景罢了。她只是个特立独行的女人,冷冷得写着那个时代的世态炎凉。因此,李安的《色戒》是在原著的调子下进行的,如果真把结尾改成刺杀成功,王佳芝代上大红花去延安的话,大家去看《地道站》、《地道游击队》。。。。。。。就是了。再顺便表达一下我的立场吧,无论是丁默村或是胡兰成以及所有的汉奸,我都鄙视;所有的革命先烈,我都崇敬,别拿这个砸我。好了,可以开始说说我眼里的《色戒》了,我觉得它是一部关于恐惧、信任、背叛、利用和感情的好电影。
易先生是汪伪情报机构的高级特务。作为汉奸,他是深知自己的命运的。因此,他多疑、谨慎、冷酷、残暴,每天都在杀人、又无时无刻不在担心着被杀。他害怕黑暗,可对他而言,那里又会有光明的所在?早一天或是晚一天,他都会成为日本那艘沉船上的陪葬品。没有信仰、没有希望,那种巨大的恐惧压迫得他喘不上气来,因此,他需要依靠女人来释放他的压抑和内心的虚弱。
这时候,青春的、稚嫩的王佳芝出现了。刻意地挑斗;暧昧的眼神。于是有了第一场虐待的戏,她成了他的猎物,他的发泻对象,这个时候,她对于他而言,或许只是众多情人中的一个。
而她,王佳芝,原本不过是个青春懵懂的女学生罢了。第一次,因为对同校男生朦朦胧胧的感觉,就参加那个愚蠢的暗杀行动,并且失去了贞洁,看到她清晨站在窗前的镜头,真是让人叹息;第二次,便是为了逃避舅妈家的贫困的、寄人篱下的生活吧,她又一次走进了这个棋局,而一次,注定是一条不归路,所以那封给远方父亲的信根本没有寄出去的必要。