电影分入了情色这一栏,然而如果完整地看过却不觉得色情,每一段床戏都是情节发展至此最自然最直接的表达,情至深处唯此而已,爱情是冲动和占有,从身体到灵魂。易先生的理智像一座冰山,爱情将它消融了一角,这是他整日绷紧的神经唯一可以感到安慰的地方,然而最后却被证明这一切都是假的,他崩溃了,但他却不能够承认,因为这是他对自己最后的安慰。王佳芝是可怜的,女人总是更容易为情所动,她是单纯自由的,所以她走进了易先生的心,也丢掉了自己的心,并为此献出了自己的生命,这是她的选择。
在如此压抑的时代,身份的冲突,也无法抑制爱情的滋长。但这样的爱情,能存在多久呢,它只存在于相爱的两个人之间,也许只在发生的当下,绚烂那么一刻,然后便归于黑暗。易先生还会想起王佳芝吗,也许只有深夜里的伤感和遗憾。
电影细节处处动人,可见李安导演是一个多么细腻而又情感丰沛的人,电影中汤唯有一种柔顺的美,梁朝伟很帅,并不是扮出来的那种帅,是一种男人特有的味道,这就是影帝啊。