今天终于等到了色戒的DVD版,而且是未删减版,长达近3个小时的电影让我很有一些话说。早在电影上映时就听到了各种传言,一直没信,固执的要看DVD版,现在看来是白等了,这部电影不值得我为它付出的等待时间。
色戒是基于一个真实的案例改编的,但改编的非常差,我指的是在人文思想性上。影片的原型是军统特工郑平如刺杀汉奸丁默村的事情,真实的历史中郑平如是不幸手枪卡弹最终失败,到了电影中变成了因性而爱的婊子王佳枝,因为一个钻戒而放弃,坐视同学被杀,漠视国家,民族利益,最后死有余辜。这是对抗日烈士的亵渎,是一种标准的汉奸文学。
平心而论,李安是个很不错的导演,好莱坞的中国导演真正成功的就李安和吴宇森,李安擅长戏剧冲突,对把握人物内心营造张力有很深的功底,这一点在他之前的电影中一再得到体现尤其是理智与情感更是成功之作,在色戒中有一个嘲,就是王佳枝他们在香港第一次想刺杀易先生时,突然听说易离开香港时,王佳枝的扮演者汤唯非常生动的表现出了那种焦急,绝望,气愤种。种情绪集于一时的情形,在王佳枝拿到那个著名的钻戒时那种犹豫更是将汤唯的演技淋漓尽致的发挥出了。成也萧何,败也萧何。李安太在意这种戏剧冲突了,以至于在卧虎藏龙和绿巨人中意图把纯粹的商业片变成艺术片,这也是这两部电影失败的根本原因。反观吴宇森就在大场面和兄弟情意上下文章,这可以为中外普遍接受。其场面干净利落,气势磅礴实是商业片的绝顶高手。一般情况下李安和吴宇森的电影我都有DVD收藏,但这部让我极其反感的汉奸文学片实在让我找不到收藏的理由。