3月9日下午,单位组织党员群众观看了大型纪录片《厉害了,我的国》。虽然之前看过《战狼2》和《红海行动》两部彰显国力的电影,已经热血沸腾,为自己是一个中国人而骄傲自豪。但它们只是以“也门撤侨”为背景,只展示了中国的部分国力,而《厉害了,我的国》却通过中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等等全方位展示了中国近五年来发生的巨大变化和伟大成就。影片不是空洞地讲述中国过去五年的成绩,而是通过一个个鲜活的人物,娓娓道来。
无论是“fast”、“蓝鲸2号”、“墨子号”、“蛟龙号”、“c919”、“ag600”等这些先进科学技术给祖国带来的强大和给我们的震撼,还是“173项扶贫政策”、“基本医疗保障网”、生态环保政策等惠民政策给人民带来的福利和给子孙后代的福祉,还是港珠澳大桥、高速公路的四通八达、“复兴号”的诞生、“南水北调”、“西气东输”等大型工程给我们带来的便捷和生活的改变、人民军队的强大成为人民强有力的后盾、帮助非洲人民共建美好未来、“一带一路”等与世界人民共发展、起进步的举动,不仅体现了祖国的雄厚实力和博大胸怀,还拉近了我们与世界各国的距离,展现中国共创和谐文明美好未来的愿景。
影片最让我有感触的还是几个青年团队,他们都是平均年龄不足35周岁,有的甚至都不超过30周岁,爱岗敬业,发挥着自己的聪明才智、挥洒着自己的汗水,在工作岗位上兢兢业业、发光发热,解决了一个又一个技术难题。虽然他们很年轻,但勇于担当的精神、敢于奉献的品质为祖国()带来了一个个胜利,为祖国闯下一片片新天地,为人民带来一个个新希望,为世界贡献一份份中国造。祖国的强大离不开这群青年人,青年强则国强!他们也都是普普通通的年轻人,我也是一名普通的年轻人,对比他们让我觉得无地自容。虽然没有他们的聪明才智,没有他们的伟大贡献,没有他们的创新成就,但我有我的担当和责任,我有我的恒心与信心,我有我的奋进和努力,希望自己也能尽快通过不懈地学习和努力,能早日独当一面,成为家人的骄傲,成为单位的人才,在普通的岗位为祖国贡献一份力量,为祖国的发展和前进尽一份力,实现自己的价值,奉献自己的青春!
这部史诗级大型纪录片不仅为我们展示了过去五年经济、科技、军事、生态、社会等等方面的历史性成就,还给我们带来了新时代的力量,让我们更加坚定“四个信心”。当然,我们青年一代,需要的是更加奋进、努力、坚韧和持之以恒,靠奋斗来实现“小我”的价值,实现“大我”的中国梦。
此生不悔入华夏,且用奋斗谱华章。