厉害了我的国观后感
今日,观看了大型纪录片《厉害了我的国》,影片介绍了中国桥、中国路、中国港、中国网,介绍了这砥砺奋进的五年里中国在经济发展、科技提高、绿色生态、精准扶贫、文化繁荣、科教文卫不断完善的社会保障、政治思想发展提高等等。这短暂的90分钟,记录的是五年来人们生活的变化,是五年中国的繁荣,是中国共产党不忘初心、牢记使命、奋勇前行的五年,是习近平新时代中国特色社会主义思想展现的五年。《厉害了,我的国》没有一些电影的明星效应、唯美画面,没有炫酷的特效,没有各种音效的衬托,可是它记载了中国人的中国梦,记录了中国梦由梦想成为现实的过程,影片结尾音乐响起图案飞转,让人不忘初心、牢记使命,为中国自豪。
首先,我印象深刻之处便是片中介绍振华30和中国天眼FAST时,介绍了人员的年轻化,介绍了几代人的努力使梦想成为现实。同样年纪差不多30岁的我们,在自我的岗位上甚至是在生活中,还在为自我的小马虎、小错误一次次的原谅自我的疏忽,而他们在科技的最前沿,他们几代人的努力是容不得一丝的马虎大意,他们的微小失误所产生的后果不堪设想。在工作上,要严格要求自我,认真的行事,在自我的岗位上不为一些简单的事情重复做而觉得失去了“自身价值”,进取寻找在岗位价值,发现岗位魅力,作为青年员工,我要在自我的岗位上认真努力、吃透岗位职责、发扬创新精神。
其次,在中国港的讲述上,港口仅有九人工作,其余是人工智能完成了港口装卸,实现光口吞吐量增加,提升效率。在这个快速发展的时代,速度、效率的提高成为各行各业提高的重要途径,继而“人工智能”成为了人的替代品单速度却实现翻番。在这个“快”时代,工作中效率提升能够应用人工智能带来的便利条件,将科技应用到生活中,在互联网高速发展的大数据时代,让人们真正感受到互联网的广泛应用,体会到人工智能的便利。就像南仁东讲fast一样,我们生产出的东西要回馈社会,不管投入了多少人力物力,最终的梦想要实现的是为人民服务,我们的初心是人们生活改善、实现中华民族伟大复兴。
最终,印象深刻却也是贯穿始终的便是创新了。创新简单的说是创造新的东西,可是做起来确实相当困难。以习近平新时代中国特色社会主义思想是党思想上的提高,片中虽未介绍思想的发展,可是全篇里深化改革、丰富物质生活、加强湿地保护、绿色生态等等都是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,这是思想上的创新,也是整个民族经济、文化等方面创新的源泉。中国自主研发的客机C919、中国“复兴号”、港珠澳大桥的建设、精准扶贫的提出、大力支农支教、异地搬迁等等,这既有科技上的创新,也有思想上的创新,更有制度创新带来的福利。
这五年来,中国发生了翻天覆地的变化,这些变化贴近百姓生活却又在生活中不自觉的被快节奏的步伐忽略,《厉害了,我的国》浓缩了五年的时间,我们抬眼一望,却发现五年来我们身边基础设施更加完善、环境在变好、技术在提高、物质生活更加完善,听着《不忘初心》的歌曲,有种回望过去的感动,也有展望未来的希冀,相信在下一个五年中国会越来越好!我也会在我的工作中发挥工匠精神,不断完善自我,努力更好!厉害了我的国,厉害了我们华夏民族!