生活中常有发生误解或者冲突的时候。
一天上课的时候,英语老师让我到讲台上听写昨天刚学过的英语单词,由于爸爸和妈妈这两天都不在家,我还要照顾弟弟,所以没来得及复习,写错了不少,老师当着全班同学的面,批评了我,我心里感到很委屈,所以就顶撞了老师几句。事后我非常后悔,回到家后,妈妈回来了,我把这件事的来龙去脉给她说了一遍,妈妈对我说:“这就是你的不对了,老师无私奉献地教育你,老师批评你几句也是为了你好,记住当你被老师误解或与老师发生矛盾时,要学会冷静思考,通过恰当的方式与老师交流,用正确的方法解决矛盾。明天你就去给老师道歉吧。”我恍然大悟,似乎像是发现了什么似的,对妈妈说:“嗯,我明白了,明天一定去给我老师道歉。”
到了第二天中午,办公室里只有英语老师在里面,我说了一声报告后就走了进去,我对老师说:“对不起,老师,上次我错了,我是因为要照顾弟弟,所以没来得及复习,所以都不会,我下次再也不这样了,老师请你原谅我吧。”老师笑着点了点头,对我说:“你真是个好孩子,老师怎么可能怪你呢,我表扬你还来不及呢,其实那天老师也是有错,我不该不问清楚事情的真相,不分青红皂白的就批评你,是老师的不对,我们以后继续好好相处吧。”听了老师说的这段话,我心里的一块大石头放了下来,松了一口气。
这次和老师的交流中我得到了一些启示:其实老师并不想批评我们,只是因为我们太不听话了,经常和老师交流,就会改变我们对老师的看法。