不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义!
十五岁少女裴雨棠从小跟着奶奶在一个海棠花盛开的古镇长大,父亲是画家,母亲是昆曲表演艺术家,一家人平静幸福地生活着。随着昆曲艺术在现代社会的衰败没落,深感失望的母亲突然远走异国他乡,去寻找另一种截然不同的。文化与生活。从此,雨棠生活在大人们善意的谎言和欺骗中,直到年轻美丽的音乐老师上官 还带给了一个震惊的秘密---裴雨棠的妈妈回来了!不过她失忆了,在第三年的春天,裴雨棠的妈妈恢复了。
看完这本书,我百味聚杂,雨棠从小失去妈妈的呵护,她缺失的部分,也使她在今后变得坚强。我学不出雨棠的坚强,学不出她的坚持,人们为她感到可怜,她却笑着走下去,看淡世间一切淡凉沧桑,本以为妈妈已经死了的裴雨棠,若不是她坚持下去,怎么能找到她的母亲与妹妹呢?同时,她在追遂的梦想的道路从未放弃,终于成立了自己的乐队。我们从来都在父母的怀抱中长大,没经过风雨,裴雨棠却每分每刻在风雨漂泊,所以,她才会结识许多的社会好朋友。她在每个过程中磨练了自己,在寻找中长大。
这本书让我学会了许多,每读一次都会有不同的感受,我们迟早会长大,寻找的步伐也会加快速度,总有一天寻找会停止而意义不会忘掉。