《赋得永久的悔》是季羡林唯一亲定自选集,而季羡林这本书中的悔就是:不该离开故乡,离开母亲。在这本书中季羡林写了他留学国外的所见所闻所感,而让我印象最深的一篇文章就是《一条老狗》。这篇文章的题目虽然说的是“老狗”,内容讲的却是自己的母亲。作者在读大二的时候,突然接到一张电报:“母病速回”。当作者忐忑不安的回到家时,看到的却是一副冰冷的棺材。作者恨自己为什么不在假期内回家陪陪母亲?为什么十几年不回一次家?现在天人永隔,连母亲的遗容都来不及见。想起母亲生前所受的苦,作者的心犹如刀割一般痛。母亲生前只靠家中唯一的半亩田过日子,医生为伴的只有那难以下咽的“红面”,母亲说过:“如果我知道他一去不回头的话,我无论如何都不会放他走的!”可是母亲连大字都不识几个,又有什么力量来留住自己的儿子呢?母亲一生连个名字都没有,做了一辈子的”季赵氏”。季爷爷说:“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一个字也不识,即使整天吃“红的”
没错!世界上很多事情都能选择,唯有自己的父母不能选择。古人云:“狗不嫌家贫,子不嫌母丑。“即使自己的。母亲文化不高,长的不好看,可她始终是我们的母亲,始终是最爱、最关心我们的人!当我们独自出门时,临走前最唠叨的是妈妈;当我们在外玩的忘了时间时,在家焦急的坐立不安的是妈妈;当我们生病时,在身边嘘寒问暖的还是妈妈,因为不论我们走到哪儿,妈妈的心就像一根风筝的线,紧紧不能放开!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”体会妈妈的辛酸,就会明白妈妈对我们的爱有多少,妈妈的爱是一根放不完的线,是流不尽汪洋大海的水。