《尖叫的海棠》读后感
上帝总是喜欢和人们开玩笑,但这些玩笑却总是给人们致命的一击,只有那些坚强的人,才能熬过这无边的黑暗。——《尖叫的海棠》
最近利用空闲时间读了这本书,书中主要讲了年仅五岁的女孩海棠,没有母爱,用自我封闭、沉默的方式,关闭了自己的心。人生对于她来说就是无边的黑夜,在没有遇到那些陪伴温暖她的人之前。
其实,我很羡慕海棠,在她最痛苦的时光里,有那么一群愿意倾听的伙伴们,有那么一位温柔的老师愿意陪她,带给她阳光般的温暖和力量。她能走出自闭,她能与同伴们一起探索音乐,用乐观向上的精神面对生活,这难道不是一种值得学习的力量吗?
在现实生活中,我们也有迷茫焦虑,无助的时刻。也许我们没有海棠那般幸运,拥有一群带领我们走出困境的朋友。但是,我们一定要有带领自己走出黑暗的智慧和力量。
在这个世界上,有太多的不如意,我们的。生活却依然要继续,你又有什么理由自怜自艾?有什么理由自暴自弃呢?
小女孩海棠的故事让我看到:世界长满荆棘,却又有那么多美丽的玫瑰;人生布满坎坷,却又有那么多好的希望;未来有未知的挫折,却又有那么温暖的阳光。或许我们都可能处于那个无尽的黑夜,但是我们需要始终在黑夜中寻找黎明的光亮。求生的勇气和力量是我们每一个人必须具备的,只有乐观面对现实,顽强拼搏,不断努力,才会获得胜利,获得成功和幸福。