《尖叫的海棠》读后感
这两天我读完了《尖叫的海棠》,这本书是吴梦川的著作,讲了一个少女成长的过程。
文中讲的是:十五岁的少女裴雨棠从小跟着奶奶在一个海棠花盛开的古镇长大,父亲是画家,母亲是昆曲表演艺术家,一家人平静幸福的生活着。随着昆曲艺术在现代社会衰败,深感失望的母亲突然远走异国他乡,去寻找另一种截然不同的文化与生活。从此,雨棠生活在大人们善意的谎言和欺骗中,直到年轻美丽的音乐老师上官莼来到古镇,发现了雨棠的音乐天赋,教她弹钢琴,带她走进音乐的世界……
我觉得这本书主要讲述了一群热爱音乐的少男少女在城市和古镇之间,演绎着传统与现代、东方文化与西方文化互相碰撞交融的青春成长故事。文章中的孩子们热情奔放,表现了少年时期孩子们的挫折与成功,以及孩子们内心的世界。这本书就像两种风格完全不一样的歌曲的合奏,既有摇滚乐般的激情奔放,又有古老的传统民乐的精密深邃。作品中虚虚实实的体现着过去和现在,不仅是一个少女有迷茫到醒悟成熟的成长过程,还是一幅世间百态的风情画。
读完了这本书,我明白了一个道理——并不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义!