《尖叫的海棠》读后感
黄昏的晚霞消失后,夜幕笼罩,一钩弯月挂在天边,淡淡的白,黯黑的天空亮出几粒疏淡的星子,落在天井的大水缸里。风吹皱水面,星子们无声地摇晃,闪烁出破碎而忧伤的光芒……
这本书讲述了一群热爱音乐的少男少女,在城市与古镇之间,演绎着传统与现代、东方与西方文化碰撞交融的青春成长故事。作品本身就是上一曲风格迥异的合奏,既有摇滚乐般的激情奔放,又有传统民乐的静谧深邃,虚实两条线交织体现着过去与现在,既是一个少女由迷茫到醒悟成熟的成长过程,又是一副世间百态的风情画。
整本书都浸染着一种淡淡的哀伤,即使书中描绘的是一幅难得一见的自然景观,是一座依山傍水的充满诗意的江南古镇,却隔着一层叫作哀伤的薄纱,让人的眼瞳不自觉地氤氲出莲塘般温柔潮湿的气息。
海棠一物正好与书中的情感相映衬,或许是作者对于海棠的钟情,书中处处可见海棠花,而主人公裴雨棠也不免与海棠相伴一生了。“雨棠”,雨水的雨,海棠的棠,雨水代表隔夜的丰盈,海棠象征古老的美丽。海棠花,它的花蕾繁密成串,点点殷红缀在青枝翠叶间,就像洇染在女人脸颊上的胭脂粉,格外娇艳。那种红就叫海棠红,纯粹中国乡土的颜色,只要看上一眼,就能想起古典戏里的美人儿,桃花眼,樱桃口,粉粉的团脸儿。
然后,便有一种惊艳之感。
其实,惊艳也是一种古老的感觉,断弦裂帛般优雅而富有质感。
海棠花用尽余生的最后一点儿力气,和着雨滴的敲打声,和着风声,互相碰撞着。不是微弱的沙沙呻吟,而是一种激情到绝望的尖叫。
如今,很少有人关注海棠花了,大家只喜欢浪漫的。樱花,偶尔在古人的诗词歌赋里才能窥探到海棠花寂寥冷艳的美丽,或者在异乡人的歌吟中领略到一种凄清旷远的乡愁。因此,海棠花有个很古典的别名,叫解语花,也叫断肠花。与海棠花一样,昆曲也并不是很受年轻人的喜爱,惆怅哉,那些古老的东西,那些缓慢而优雅的东西,已如流水渐行渐远,成为这个时代的哀伤了。
于是,书中那些拥有梦想的少年们,便如同时代的救世主一般,笑着、唱着向我们走来,说:“无论是东方还是西方,无论是古典还是流行,音乐都是能够治愈人们心灵的良药,保证我们不在世俗生活里崩溃垮掉的理由。”
天色暗下去的时候,星光会亮起来;大地静下去的时候,歌声会响起来;时光薄下去的时候,记忆会厚起来;世界睡过去的时候,我们会醒来。