郭敬明的《幻城》,在书店看到过很多次,但我却没有翻开它,那时的我听说过郭敬明,他很年轻。我的妈妈告诉我,只有真正品味过人生,真正生活过的人才会写出好作品。我也这么认为。可每次上网都会看到铺天盖地的“郭敬明”,终于忍不住点开网页,第一眼看到的是两个大大的黑体字——《幻城》。名字好像有魔力似的,幻城,幻城。虚幻之城?梦幻之城?感觉不真实,飘飘渺渺。于是我看下去,几乎是流着泪读完。
读完《幻城》,我的第一感觉是好干净。好干净的文字。我仿佛也看到了,苍蓝色的天空下,有那么一群人,在雪雾森林里,看樱花漫天,让细碎的阳光在身上起舞,宁静地微笑……但故事毕竟不是童话,现实是残酷的,甜美的是梦,可梦总会醒。卡索,孤寂的王。人与人的隔阂,伙伴间的不信任,为达到目地的不择手段,读着读着,铺天盖地的难过灌满了心房。每个人有不同的追求,每个人有相同的执着;每个人有不同愿望,每个人为愿望的实现付出相同的代价;每个人有不同的心思,每个人有相同的哀伤。而贯穿全文的,是对自由的向往和沉重的爱。