《幻城》的爱,凄凉中带着华美,华美中带着痛楚,痛楚中又带着不顾一切的爱。这些本该矛盾的词汇,却在《幻城》中奇妙的相融,编织了无尽的爱与恨的缠绵。
卡索,幻雪帝国的大皇子,冰族下一任的王,也是弟弟樱空释心目中的神。释一心想让卡索获得自由,不必为王位所禁锢,不惜学习邪恶的火族幻术,杀死了许多无辜的生命,却换来卡索的误解,最后死在卡索的冰刃下。醒悟的卡索带领月神等高手们,打败了幻雪神山的四大护法,从统治者渊祭的手中取到隐莲,复活了释、梨落和岚裳。阴差阳错,卡索弄混了转世的梨落和岚裳,释却成为了火组无人能战胜的小皇子——罹天烬,他向冰族发起了一场圣战,杀死了所有陪伴着卡索的人,而绝望的卡索,在释恢复记忆的几秒前,自尽了。释抱着卡索声嘶力竭地喊:“哥,你怎么可以离开我,你怎么会离开我……”
第一世,释微笑着倒在卡索怀里;第二世,卡索微笑着倒在释怀里。我目睹这一切,微笑着流下了泪水……当他们将对方当成自己的信仰时,当他们用生命去守护对方时,那份真情,令温暖由外而内直达心底。初读《幻城》,印象最深的就是释和卡索。释的爱,就如火族大地上长开不败的红莲,爱得绝望,爱得破裂,爱得不惜一切。释爱得深,伤得也深。我虽不能体会他被卡索杀死时的痛苦,但那种为了所爱之人付出生命,不惜被所有人唾弃的勇气,是我一辈子都忘不了的。“我一定要给哥哥自由,哪怕牺牲我的一切。所以我要成为国王,然后用我至高无上的权力,给哥哥所有他想要的幸福。泫榻、岚裳,父王赐我的幻影天宫殿,一切在我眼中不过只是云烟,只有卡索的快乐,是我命中的信仰。”这就是释,爱得轰轰烈烈的释。
而卡索的爱,是深沉而又复杂的。卡索从不把爱说出口,只是默默地用行动来守护每一个人,他是最仁慈最善良的帝王。正是他的大爱,才使得身边的人为了他的帝国不惜战死沙场,渊祭才会被感动赐予他隐莲。卡索的爱,看似平凡,却是世间最真挚的情感,是最宝贵的情感。
或许人生,总有那么多的无可奈何,才会被世事所困扰。有人说,这就是命运。但我想说,这是一种责任,不可避免的责任。
也许,这是一个最好的结局,尽管充满了离别和苦痛。
可梦,总会醒。
——他们定会有爱与永恒的延续……