父亲的自行车作文
父亲与母亲的爱情是在父亲的自行车见证下。每次看到父亲的自行车我就笑了。
父亲曾用它载着腆着大肚子的母亲前往医院,从此,我就注定与父亲的单车结缘。搭乘父亲的单车,是我童年快乐的一部分。父亲的单车是飞鸽牌的。父亲骑车十分稳当,每次搭乘父亲的单车,幸福便写满我的脸。
岁月悠悠,我早已淡忘了单车曾有的辉煌,如今,我所见到的是它的斑斑锈迹,沧桑得如同一位老人。
我开始拒绝搭乘父亲的旧单车。因为在这私家小轿车风行之际,父亲的旧单车会让我很没面子。
终于有一天,要开家长会了,我因为月考考得棒,心情格外好,便破天荒地没有拒绝父亲。
偶然一瞥,父亲跨上的单车的习惯依旧,动作却不再麻利,我的心颤了一下。单车的轮子在飞快地旋转,我忽抬起头,视线里是父亲的整个后背,熟悉而温暖。因为座鞍的关系,此时的父亲比我高出一大截,我又找回了童年时崇拜父亲的那种感觉。瞬间,我好像又回到了那个被精心呵护的孩提岁月。蓦然,我发现父亲的头上已有好多银丝,微微的,背脊也有些弯曲。父亲正蹬着单车,我看不见他的面容,只能看见他竭力的样子。风掀起父亲的衣襟,不时轻轻拂着我的脸颊,我知道父亲是快乐的,为他身后的女儿。这种快乐如耳旁微风的歌唱。我突然有一种想哭的冲动,伴着父亲一句:“这路上车多,你每天上学可得留心点儿。”我的泪水就涌了出来。
迷蒙的泪光里,我明白了,父亲不会因岁月更替而留下如旧单车般的锈迹,反而愈见鲜明亮泽。我幸福地轻靠在父亲的后背上,静静地咀嚼着永远只属于我的爱的甜蜜:这是一个太多物欲的世界,数不清的人为追逐财富而奔忙,并在不觉中冷漠了亲情和爱心。攒动的人头,汹涌的是许许多多的名利。在今后的岁月里,我会将父亲清瘦的背影连同他的单车永存于记忆,拥有并珍视父亲的这份厚爱,义无反顾地走父亲教给我的人生一路,即便清贫相守,我也此生无悔。
父亲的自行车见证了父亲与母亲不曾轰轰烈烈却恩爱相守的爱情……