今天听老师讲了可持续发展,看了美国大片“后天”。感触特别深。
影片描述的是人类末日,由环境污染使人类进入第二次冰河纪,在这种情况下表现出来的世人百态。主角气候学家杰克营救儿子的那段情节让我很感动,可能是看影片太少了,但的确值得人深思。
我觉得自己很自私,而且不够坚强,是很不坚强。看问题也很片面。
首先,如果我遇到了影片中的情况,
第一种可能的结局就是——我被吓死了,可能性50%,遇到突如其来的灾难,我会很害怕,而且总往坏处想,很悲观,反正怎么做都是死,干脆等死好了,而不是冷静的分析主要矛盾,看清形势,尽力求生;
第二种可能的结局是——我随波逐流,跟着大多数人走,我爱随大流,很多时候没有自己的思想,总是觉得大家都这样,那我也这样好了,也许有时候这是对的,但没有自己想本身就是很危险的。
第三种可能的结局是——我生存下来了,可能性为0。至少目前我不具备这样的能力。
所以我需要正视这个问题。
其次,对于影片中的危难时人与人之间的真情很感动。罗拉是个品学兼优的女孩,她为了自己的未来拼命的学习,参加竞赛,竞争各种各样的荣誉,但是被围困在图书馆后,她发现自己没有未来了。.。.。.;森爱上了罗拉,所以他参加了竞赛,在与罗拉一起被困后,表现出了巨大的勇气,过人的智慧和冷静。森说“我爸爸一定会来救我的,我相信!”正是这个坚定的信念使他顽强的度过难关,最后见到了来营救的父亲;杰克答应了儿子去救他,于是历经千辛万苦,尽管种种迹象表明儿子生还的机率为0,他仍然信守诺言,找到了最后一刻,终于相逢了!杰克的妻子在危难的时刻坚持留下来照看生病的小孩,不仅仅是母爱使她这么做,而是她原本就有一颗无私的心。.。.。弗兰克为了不拖累队友自己割断绳索,那位老年科学家平静的面对死亡。.。.。.
这一切的一切都让我感动,让我反思,如果遇到了这样的情况,我会怎么样?我会不会为了男友冒死去找药品,我会的,因为我爱他;我会不会在朋友危急的时候挺身而出,我也会的!我会不会在危急的时候留下来照顾一个陌生的患绝症的孩子?我不知道,所以我的爱是狭隘的,至少在现在,我觉得自己是很自私的那种,是一直以来的生活环境或者是别的一些原因造成了现在思想上的诸多毛病,也不是一时能改掉的,我讨厌自己的这种小气和自私!
如果不从思想上改造自己,让积极向上,热情无私的坚定信念充斥身心;如果不用知识武装自己,让自己至少具有生存的常识和本领,至少要有一颗有思想的脑袋!
今天就先写到这里,我要勇于承认自己的错误,承认自己因虚荣而说的不切实际的话,因狭隘的私心而做的不对的事情,真实地面对自己的生活,面对困难,想想。.。,没有什么是不能克服的。
好了,那就静下心来,真实一点,坦诚一点,好好做自己的事情吧,好好学习,耐心思考。