骆驼祥子读后感
寒假里,我看了老舍的《骆驼祥子》,看完祥子的故事,我的心情是非常沉重的,我认为祥子实在是太可怜了。祥子本来是善良纯朴的,对生活有着骆驼一样的积极和坚韧精神。经过三年努力,终于用血汗钱买来了一辆自己的新车。没过多久,祥子却稀里糊涂地被兵抓去,车子被夺走了。接着,反动政府的侦探又敲诈了他省吃俭用攒下的积蓄。后来他又用虎妞的钱买了一辆车,又因虎妞难产死了,不得不卖掉了车子来料理虎妞的丧事。就这样,祥子成了一个堕落,自私的人。
往好处想,假如祥子生活在现代。他可以在北京城里开出租车,做个滴滴司机司机都可以,凭借他的吃苦耐劳和对北京城的熟悉,经过几年的努力,他一定可以买上一辆轿车,而且现在医学这么发达。虎妞的难产是小儿科,更不会因为封建社会的迷信而母子双亡。这样祥子一家就可以过上幸福美满的生活,再往好处想,凭借虎妞治理人和车场的能耐,经营一个出租车公司就更发达了。
这样一想,我全明白了,要是现在祥子就可以避免许多的不幸,所以归根到底,祥子的悲惨遭遇是由那个时代,那个社会造成的。