尊敬的各位,各位老师:
大家晚上好!
我今天演讲的题目是《怀抱理想重塑生命》
用理想去书写人生,用激情去重塑生命,用理性去思考,用感性去生活。人诗意的栖居,性灵的向度。
怀抱理想,大道自然,我有一颗赤热的心,人不仅要知道自己活着,而且还要知道,自己也曾经那么真实地活过;抱朴守缺,返璞归真,我有一颗真实的心,曾几何时悲恸于生命的脆弱,悲怆于人世的执着,悲悯于聚散无常的轮回。
快乐时仰天长笑,痛苦时对酒当歌,幸福时衔觞赋诗,不幸时黯然神伤。
壮哉!李太白!悲哉!苏东坡!来也潇洒,去也坦然。
俱往矣!无法直面的人生不堪回首,面对古人我们多么地愧怍。
生命不能承受之重,人生不朽的艺术,我们不做卡夫卡,也不做波德莱尔,我们只需要一个平凡的世界,一颗平常的心,做一个平凡人,面朝大海,春暖花开。
那么地坦然,那么地从容,那么地真切。
“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶事物者,窥谷忘返”。生命不能卑微,生活不能矫作。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。人生不能没有激情,生存不能没有理想。
穿透历史的迷雾,抚摸心灵,荡涤灵魂,我们为之而颤栗,为之而萌动,为之而坚守。
师者也定当如此,虽无济世之才,却又济世之心。这就是师道尊严,师之所存,道之所存,传道授业解惑也。
最后送上我美好的祝愿:
“但愿人长久,千里共婵娟”“海上升明月,天涯共此时”。
谢谢大家!我今天的演讲就到这里。