锅炉里99度的水,想要让它沸腾,你只需加一把柴。
沙漠中待放的花,想要让它绽放,你只需添一捧水。
而成功的关头,你所需拥有的那一把柴、一捧水,就是自信。
先哲们说过,有了自信,你一定成功,但若没有自信,你则必将失败。每个人都是如此,只有充分相信自己的实力,才有机会获得成功。
曾经35次创造世界记录的俄国撑杆跳名将布勃卡,至今仍然保持着两项世界纪录。在记者采访询问他成功的秘诀时,他说:“很简单,就是在每次起跳前,我都会将自己的心摔过横杆。”他的荣誉离不开刻苦的训练和天赋,但是,他成功必不可少的,则是把心摔过横杆的自信。这自信此时化为一种松弛的心态,化作积累的力量,将他推向成功。
少年李白,狂放不羁,一句“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,是他对自己前卫超脱思想的自信,一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是他对自己过人才华的自信。他步履轻盈,他拾级而上,他赢了。这是,自信是一种狂欢的激情,一旦迸发,加之深厚的自身功力,其能量不容小觑。
但是,自信有时也会演化为自负,如蜀国马谡,过度自信失去街亭而被斩。过度评估自己的实力,只会使你“双脚离地”、“飘飘欲飞”,只会将你推上一个至高的“悬崖”,只会使你迷失方向,令你坠入失败的无底深渊。
萧伯纳曾说:“有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”要拥有真正的自信,首先应该关注自己的有点,并发扬自己的长处,因为优点永远是自信的资本。其次,应多与自信的人接触,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。再有,就是不能过度谦虚,这样会过分贬低自己,对培养自信很是不利。最后,还应学会微笑,让微笑使自己更有信心。
让我们永远记住,一旦拥有了自信,你就不再渺小、不再平庸。那么,携一份自信的心态,拥一团自信的激情,为自己的生命之水加一把使之沸腾的自信之柴,你准备好了吗?