梦想与担当作文1000字
亲爱的青年朋友们:
你们好!
面对祖国危难,孙中山先生曾说:“惟我辈以担当中国发展为己任、虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。”如今,中国少见枪林弹雨,血染山河。但无形的竞争依然存在,我们更应敢于担当,敢担责任。
以我担当,砥砺前行。吾志所向,一往无前。在改革复兴的道路上,一代又一代青年怀着“功成不必在我,功成必定有我”的坚韧,勇于奋斗,不断前行。他们作为新时代青年,选择到祖国最需要的地方,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。还有,在2020年突然暴发的疫情下,一批又一批的青年逆风而行,勇担责任,为“抗疫”做出了巨大的贡献。他们用行动证明,用行动诠释“以我担当,砥砺前行”。
以我担当,奋斗拼博。这个时代国泰民安,但有责任、有担当、愿奉献的青年人比比皆是。年轻的航母战斗机飞行员张超,训练时突遇飞机故障,生死边缘4。4秒仍试图挽救飞机,重伤牺牲。20多岁的女博士娄滔不幸患渐冻症,她最后的愿望是将器官都捐献出来,能救命的部分尽管用。80岁的余静主动报名驻村扶贫,“大湾村一户不脱贫我就不撤岗”。他们为这个和平社会的进步努力奋斗。他们始终都在以我担当奋斗着,拼搏着。
“每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这个世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。”我们要想成为“最坚固的岛屿之基”就必须勇敢担起自己的责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想。
以我担当,创新突破。邓小平曾说过:“科学技术是第一生产力。”如果“科学技术”是“生产力”,那么“创新”便是“能量源泉”,它提供给人们源源不断的灵感,让我国做到天眼“探空”,蛟龙“探海”,粒子“探微”。它让国人拥有自信,让西方人赞叹佩服。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的创新。青年作为国家之栋梁,未来之希望,更应当将创新融入自身,做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。
青年朋友们,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要心怀理想,坚定信念,无私奉献,勇于担当。让我们燃烧青春,以我担当,共赴未来!
此致
敬礼!