梦想与担当作文900字
“谁的青春不迷茫”,每一代人都有着自己的理想与抱负,人生又何处无羁绊呢?正如米兰昆德拉的经典著作中《不能承受的生命之轻》所写的“压倒她的不是重,是不能承受的生命之轻。”因此最美好的,便是追寻出青春乃至生命的意义。
青春是什么?不同年龄、不同处境的人的答案不尽相同,小朋友们说:“青春是每天可以开开心心的,能够做自己想要做的事情,满足自己的愿望”;青少年说:“青春就是能够和同学朋友一起为自己的未来而奋斗、拼搏,能够步入理想的学府”,而青壮年们说:“青春就是能够找到一份合适的工作,做自己想做的事,热爱着自己的工作,家庭和睦,社会平稳安定,尽可能的奉献自己。努力舒展个人价值,为社会、为国家献出属于自己的力量。其实不曾后悔足矣。
不负韶华,努力追逐远方。青年人积极承担责任,在新冠肺炎疫情防控斗争中,他们同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道不畏艰险冲锋在前,舍生忘死,彰显青春的力量,交出了合格答卷。
在我国边疆地区的战士,他们不畏艰险,不怕牺牲,他们把国家利益始终置于最先。前段时间,我国西藏边境地区与印度方的冲突接连不断,但他们仍然迈出了坚定的步伐,同印军较难,印军突然聚集于中印边界地带与中方发生争端,而我国战士在这次战斗中英勇牺牲,他们大多是青少年。记得一位同志在他的日记中写道“清澈的爱,只为中国”,每当想起那些戍边战士,他们在恶劣的环境中生活,只是为了维护国家安全,维护人民的幸福生活,果真,哪有什么岁月静好,只是因为有人替你负重前行,这便是他们的青春,甘于奉献的一生。我们都在尝试着去舒展自己的理想与信念,实现个人价值。可是个人价值是什么?我想,个人价值就是以爱国的前提,在自己的行业中,为祖国、为社会献出的自己的努力。对于我们当代青少年而言,那就是不负青春,不负梦想,不为艰难困苦,成为自己想要成为的人。
随着时代的进步与发展,我们终将为时代服务,青春不容荒废,就像这只是时代的马云并非马云的时代一样,我们要勇于承担起社会责任,社会需要什么,我们便成为什么?习近平总书记对广大青年寄予深切期望:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”我们要以行动去告知我们的意义,拥有无悔青春。