梦想与担当作文900字
人生需知负责的苦处,方知尽责的乐趣。
——题记
人生是一种担当,承载起那一切的勇气是一种人格的迸发。敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着璀璨。担当,是为已、为人、为国的不朽诗篇。
担当,是为自己,无悔一生,步伐那样潇洒。
魏王曹操是历史上被告称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的人物,他有着雄才大略,广纳贤才,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”,这是他思贤若渴的具体表现,正是这种礼贤下士之德,为他统一中国的伟大抱负提供了力量。曹操一生奔走于自己的雄心壮志之中,一生无悔,因为他用双肩担负了自己的理想,为统一中国做了历史性的推动作用。是非功过任后人评说,曹孟德,用他的雄才智慧和不懈追求之心,担当起了历史的重任,潇洒走一生。
担当,是为他人,那一种情深意切,感动天地。
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。她就是孟佩杰。养母在她失去双亲后养育照料她三年,后来养母瘫痪,家庭陷入困难,她用幼小的肩膀撑起这个家,支撑起养母努力生活的信念。滴水之恩,佩杰用自己无尽的孝心报答养母。命运对她很残忍,她却用微笑回报这个世界。她担当起几经风雨的家,使养母有了生存的勇气,更激起了千万人心中的涟漪。
担当,是为国家,那一句豪言壮语,惊天动地。
从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学,他是中国近代力学之父——钱伟长。当年,他的一篇论文让爱因斯坦大受震动,成为了国际物理学界的新星。他拒绝了美国的金钱地位的诱惑,忠于祖国,实现自己科学救国的抱负。他曾说过这样一句话:“我没有专业,国家的需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”钱伟长用自己的行动与爱国情怀,肩负着祖国复兴的神圣使命,让中国科技事业腾飞。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的道路上前进,难免会有暴风骤雨,泥泞坎坷,但心中有一个声音,不断提醒着我:担当起人生的梦想,执着的走下去!