雨中的记忆作文
不知道从什么时候开始,喜欢上了雨打落在地上的雨声。滴滴答答的声音总是让人迷醉在其中。
说起雨,不知道你想到的是什么?是陈与义的,“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”的春景。亦或是苏轼的,“软草平沙过雨新,轻沙走马路无尘。”里的清新美景。不管如何,雨景总是让人觉得每部胜收。
而在我的感觉里,雨,就是美好的记忆。每到夏天的雨季,我总是喜欢躺在床上,听着窗外传来的雨声。美妙的音色就像是一首催眠曲,带人入梦中。悠长优美的就像是一场天与地的音乐会,让人情不自禁的陶醉了。
听着雨声,记忆就像回到了儿时,记忆中,每到夏天的雨季,天空总会有一大群的蜻蜓飞得低低的,这时就会有一群天真可爱的孩子,手舞足蹈地抓着蜻蜓,样子煞是可爱。
或许说起夏季的暴风雨,大家都会想到电闪雷鸣,乌云盖顶。而我想到的是一棵在大雨中摇摇晃晃,仿佛就像是在哭泣。那是儿时常见的野菊花,花蕊是黄色的,在阳光下,看见一片的白色野菊花,让人心情大好。
夏天的午夜,常常会听到屋后会有蛙鸣,哇哇的叫着,好不热闹。想起了儿时,在夏天的午夜,听着屋后池塘的蛙鸣,好玩的孩子们总会拿着捕捞的工具去抓青蛙,直到半夜才肯回来。有时后天突然下起大雨,孩子们都逃似的跑回了家,只有池塘里的青蛙依然哇哇地叫着。
这些都是美好的回忆啊!夏天的雨季就像是一场梦,当梦醒后会想,依然那么美好。
其实雨景不管是我记忆里的“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”的情景。还是温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶点滴到明。”的离别苦。想说的就是每个人对雨的感觉罢了。
而我雨中的记忆,就是我对雨的感觉。