观察日记优秀作文
9月22日星期三睛
今天放学回家后,我按照徐老师要求,挑了30颗既饱满又均匀绿豆,放进水里,观察它们发芽过程。我很好奇,每过几分钟就去看一次,但啥变化也没有。到第四次去看时候,已经过了一个小时了,我便按照老师指导方法把水倒掉,找了只漂亮花盆,用钥匙在泥里戳了30个洞,把绿豆一粒一粒地放进它们“小屋”,然后盖上土,算大功告成了。接下去会有什么变化呢?我更好奇了,耐心等待着。
9月24日星期五晴
早晨醒来,我无意中看了一眼窗台上绿豆,惊喜地发现它们居然发芽了,跟妈妈预计起码得三四天不太一样。我数了一下,有7棵嫩芽。那一个个绿白相间小脑袋从土里努力地钻了出来,一定费了好大劲吧。小芽茎白色,芽嫩米黄色,大小跟铅笔头上橡皮差不多,头上还戴了顶“帽子”,颜色绿色。妈妈说,那绿豆外壳。它们有舒服地躺在泥土上,宛如在睡觉;有低着头,似乎很惭愧样子;还有则弯卷着细细腰身,仿佛在下大腰……真千姿百态。
9月26日星期日晴
今天,妈妈特意把绿豆芽带到奶奶家来让我看。我一看,大吃一惊:“这我种绿豆芽吗?你换过了吧?”妈妈笑了笑,说:“傻女儿,这当然你种绿豆芽呀!”我简直不敢相信自己眼睛,比画了又比画,发现最高竟接近10厘米,最矮却只有0.5厘米,跟前天刚发芽时最高只有1厘米相比,真判若两盆。它们有十分舒展地把嫩叶伸开,仿佛在海边沙滩上晒太阳。还有茎稍低着,叶子朝一边,没有完全重叠,远看那姿态还真有点像鹅:茎像鹅脖子,绿豆壳像鹅脑袋,那叶子像鹅嘴。
小学二年级观察日记怎么写 9
我的绿豆种下已经有一个星期了,不知道又有哪些变化呢?
今天,我一起床,穿戴完就往阳台走去。来到阳台,我发现我的小绿豆们完全变了个样。前几天,小绿豆还是白嫩白嫩的,光着雪白的身子,带着一顶小绿帽,身后拖着一条小尾巴。现在,那小尾巴变细变长了,颜色也不再雪白,变成了淡绿色,而尾巴尖也渐渐变成淡棕色,上面还冒出了几根小胡须,妈妈说,那是它们的根。
小绿豆的身子分成了两半,绿中带紫,从中伸出两片剪刀似的叶子,嫩绿嫩绿的,可爱极了。
立在玻璃罐头瓶里的小绿豆形态各异,有的站得笔直笔直的,抬着头,伸着长长的“绿舌头”,多像一只优美的火烈鸟;有的弯着腰低着头,戴着一顶褐色的帽子(那是蜕下的壳),似乎在思考着什么问题;还有的像害羞的小姑娘,蜷曲着身子躲在纸巾被子里不肯出来。这些小绿豆真是太有趣了!