没有嫣然绽放的花蕾,便没有四季宜人的温馨;没有万里无云的晴空,便没有畅游四方的乐趣;没有那次“心灵鸡汤”般的体验,我便不会知道,原来,我是这样长大的。
那一年夏天,我和父母回到乡下的奶奶家。那时正值插秧季节。田野间,只见一位位农民伯伯左手拿着一把碧绿的秧苗,右手在不停地往和好的水田里井井有条插着秧,动作十分娴熟。他们的手轻轻触摸水面,便在水田间,激起硕大的波浪,映着金色的光晕,闪闪发光。眼见这一情景,我心生好奇,原来插秧是如此简单而有趣。于是,我便缠着父亲,争取了一次插秧得机会。
经过我的一番“软磨硬泡”,父亲终于答应让我有一次尝试的机会。我跟在大人们的身后,兴奋地卷起衣袖,卷起裤腿,光着脚丫,下到和好的水田里,泥土软软的,初学乍练的我险些没有站稳,跌进泥中。还好我的平衡力较强,松软的泥土没有将我“撂倒”,不过也足以让我“寸步难行”。又经过了好一番挣扎后,我开始学着大人们的样子,将秧苗一根根地插入泥中。可我终究没能坚持下来到达最初的尽头。回头看望我的“杰作”时,只见一颗颗秧苗有气无力漂浮在浑浊的水面上,丝毫不如其他同伴那般挺拔昂扬。汗流浃背的我懊恼极了,抬头仰望天空,天边那几朵明丽的彩云也不知何时被替换成了几片阴霾。
可为了证明自己,我再次卷起裤脚踏入了“不堪入耳”的浑水中,又一次格外仔细地将每一颗碧绿的秧苗根深蒂固地插入泥中。一番搏斗后,它们终于能够巍然伫立于广袤的田野间,如同威武雄壮的将士在向我致敬。当我向田边走近时,腿部不慎被水下的不明物划破,鲜血与泥水浑然一体,疼痛之感迅速涌遍全身。
我坐在溪畔,望着自己辛勤的成果不禁想到了那些日复一日,年复一年地浸泡在水田中的农民们,他们头顶烈日,面朝黄土,用自己额上的滴滴汗水和被烈日照射得黝黑的双手,带着最质朴无华的笑容将一年的硕果献给我们,我们又有何种理由不去珍惜呢?
那个盛夏,伴着水田里秧苗的轻轻摆动,伴着粒粒米饭的宜人香气。就这样,我长大了。