《与美食有关的演讲稿3分钟【推荐6篇】》
与美食有关的演讲稿3分钟(精选6篇)
与美食有关的演讲稿3分钟 篇1
我的家乡美食非常多,其中我最喜欢的美食就是泡泡油糕了!
做泡泡油糕最关键的步骤是烫面。把开水加入放了猪油的面粉中,反复揉好放在案板上晾凉,再继续揉搓成面团即成烫面。然后准备好白糖芝麻核桃仁等馅料,就可以开始包了,和包饺子差不多。泡泡油糕可以包成各种形状:椭圆形、正方形、三角形、圆形。手巧的大师还会包成:毛毛虫、蜘蛛、蝉……非常好看。在油锅里一炸,糕面就出现了薄如蝉翼白如霜雪的一层泡,好像百花齐放。来,尝一下。哦!入口即化,甜香松软,真是好吃哦!
据说这道美食还上了“中华名小吃”的金榜,我爱我的家乡,更爱家乡的美食。
与美食有关的演讲稿3分钟 篇2
我的家乡万荣有许多美食,而我最喜欢的美食就是可乐鸡翅了!
可乐鸡翅的主要原料是可乐和生鸡翅。做之前先在热油锅里加上凉油,爆香葱蒜姜,再加上调料放入鸡翅,倒入适量的可乐,盖上锅盖中火收汁即可。值得注意的是,在做的过程中不可以离开厨房,否则会胡的哦!呵呵。
做好的可乐鸡翅呈焦糖色,味香色亮,汁多肉滑,能叫人“口水流到三千尺”。
据传,最初是一位厨师不小心打翻了可乐瓶,可乐流进一锅正在炖烧的鸡翅中,一款让众多吃货爽翻的佳肴就这样诞生了!
这就是我喜欢的美食——可乐鸡翅,我想你们也会垂涎欲滴的吧,快来我的家乡尝一尝!
与美食有关的演讲稿3分钟 篇3
我的家乡在山西,那里又许多许多的美食。
我最喜欢的美食就是饺子了。它的主要材料是面粉、肉馅(当然也可以是素馅)。一般先和好面饷着,然后准备馅,我家最常做的就是猪肉大葱饺子了。把猪肉和大葱放在一起剁成肉泥,再浇上热油,放各种调料拌好,然后把面擀成圆圆的小片就可以包了!妈妈可以包出各种形状的饺子,非常好看。包好的饺子放锅里煮个七八分钟,整个屋里都弥漫着一股浓浓的香气。
盛出来后我迫不及待的夹起来就吃。“嗯,真好吃”。肉馅香气四溢,肥而不腻。叫人吃了一碗还想吃。
相信你们这会也想吃了吧!悄悄告诉你:自己亲手包的更好吃哦!不信你们试着包一次吧!
与美食有关的演讲稿3分钟 篇4
我的家乡最的小吃非美味的云吞莫属了。每当品尝这令人垂涎三尺的美食时,我就心旷神怡。
吃云吞时要有耐心,你如果心急,想一口吃掉一个,云吞非把你烫的满嘴是泡。吃云吞也很有讲究,你既可以把皮和陷分开来吃;也可以扎破了皮再漫漫吃。喜欢吃辣的客人可以放些胡椒粉再吃。
国庆长假的一天,妈妈特意带我去黄师傅云吞店品尝那美味的云吞。开始吃云吞了。只见这云吞皮包肉厚,色泽诱人,各个长的鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。这时。我先拿起胡椒瓶往云吞汤里撒胡椒粉,再挑一个的,小心翼翼地用筷子扎破皮,顿时一阵香气袅袅地钻进我的鼻孔里,我忍不住流下了口水。我先咬了一口皮,真是嚼劲十足。接着一团红色的肉从云吞皮中顽皮地跑了出来。它似乎在调皮地看着我。这时,我再也抵挡不住肉陷的诱惑了迫不及待地咬上一口,那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把那美味多汁的云吞咽下去,只想让云吞在口中漫漫回味。我一连吃了七个,吃得我的肚皮涨得鼓鼓囊囊的。妈妈见我吃得这么香,说我是个贪吃鬼。诶,谁让云吞这么好吃呢!我宁愿是贪吃鬼,也要品尝这人间美食。回到家,云吞的香气还溢满在口中呢!
怎么样,听了我的介绍,大家一定流口水了吧!大家快来品尝这令人回味无穷的美食——云吞吧!
与美食有关的演讲稿3分钟 篇5
美食者,食者者心美嘴爽也!美食的要旨在于色响味型,在当今年代还要加上营养合理。所谓色香味型,就是看着养眼,嗅着诱人,吃着爽人,而且造型要帅!所谓营养合理,就是要搭配得当。我认为平实而不昂贵的,才能成为美食,健康也很重要。关键是要用心来去烹饪……
中国菜以色、香、味、形俱佳而闻名中外。长期以来,广大人民群众利用各种丰富的物产,创造出多种多样的具有地方风味特色的菜肴和与之相适应的各种烹调方法,从而形成了中国独有的饮食文化。地方菜中比较著名的有京菜、川菜、粤菜、沪菜等,都有自己的特色。如京菜擅长炸、溜、爆、烤,菜肴取其脆、嫩,口味重于香鲜;川菜以干烧、干炒、鱼香、宫爆最为突出,菜肴入味,口味重于酸、辣、麻、香等。这些地方菜肴的不同风味特色,构成了我国烹调技术丰富多采的景象。
山西的面食甲天下,下面我就给大家介绍一下山西的特色,刀削面。
刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。它同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为五大面食名品,享有盛誉。
刀削而对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条。刀削面之妙妙在刀功。刀,一般不使用莱刀,要从特制的弧形削刀。操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又象银鱼戏水,煞是好看,高明的厨师,每分钟能削二百刀左右,每个面叶的长度,恰好都是六寸。吃面前,能够参观厨师削面,无异于欣赏一次艺术表演。
刀削面的调料(俗称"浇头"或"调和"),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉场、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口,大家有机会一定要尝一下正宗的山西刀削……
与美食有关的演讲稿3分钟 篇6
中国历史悠久,其烹饪艺术渊远流长,闻名于世。中餐以它的色、香、味、形而诱人。长期以来由于各地区的自然环境、文化、风俗、习惯不同,中国菜肴形成了不同风味的地方菜系。作为当地风味,北京的烹饪则集各地不同风味之大全。北方菜系以山东口味为主流,擅长烹制海味。四川厨师烹调爱放干、鲜辣椒,川菜以麻辣辛香调料而闻名。粤菜取料广泛,他们讲究鲜嫩和酥脆。淮扬菜注重原汁原味,特别是油而不腻,清淡鲜美。谭家菜咸甜适宜,常言道:“南甜北咸,”谭家菜却两者兼顾。
中国人吃饭,吃的是概念。或者用一种通俗的说法:吃的是文化。这使饮食问题带有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是一项形而下的生理活动。
日本人饱食终日,自然把饮茶的过程,也提炼为向哲学靠拢的茶道,有点在清风、明月、插花与器皿中求真理的意思。中国人则更了不起,把一日三餐都当作兢兢业业的功课了,煞费苦心,追求着那令人拍案称绝的艺术效果。“好吃极了!”是较流行的一句赞美用语。所以,美食家的虔诚丝毫不亚于画家或雕塑家,对美的体会甚至更全面:色、香、味——连深藏不露的舌头都调动起来了,成为鉴赏的工具。
当一席大菜合盘托出,井然有序地布置在餐桌中央,简直就像揭开了蒙在某一尊艺术品上面的幕布,不时能听见一、两声由衷的喝采——当然,这是躲在后台掌勺的厨师所期待的。宾客们举杯相庆,仿佛在进行小小的剪彩仪式。然后就各司其职,频频挥动蜻蜓点水的筷子。金圣叹评《水浒》,脂砚斋评《红楼梦》,也不过如此吧:在字里行间作点小楷的眉批。不管是冷盘还是炒菜,最终都必须经得起筷子的“酷评”。
在中国,每一桌宴席的推出,都笼罩着新船下水般的热烈气氛。而每一位食客,都是动作熟练的老水手——或者说,都是潜在的评委。难怪开餐馆的老板,都很会看客人的脸色。看客人的脸色就能了解到厨师的水平。中国文化的最高境界,就是一个“喜”字。这也是中国人最热爱的一个汉字。而吃饭是最能烘托出这种喜气的。喜气洋洋,东道主自然满意。传统的喜宴,被清代的满汉全席发挥到极致。从其名称即能感受到“民族大团结”的意味,“强强联合”的意味。正宗的满汉全席要连吃三天三夜,茶肴不重复。这是具有中国特色的狂欢节:一场饮食文化的马拉松!吃饭,在中国是最日常的仪式,是最密集的节日。
信奉基-督的西洋人就餐前习惯在胸前画十字,念叨一句“上帝保佑”,感谢上帝赐予的面包与盐,大多数中国人都是无神论者,把酒临风时反而充满了当家做主的感觉。饱餐一顿(若能持螯赋诗就更好了),是离他们最近的一种自由。由此可见,这个民族宗教感匮乏,艺术气息却很浓郁。在我想像中,美食家都是一些拥有古老传统的民间艺术家。
西餐折射出私有制的影子,各自为政,管理好自己的盘子——使用刀叉是为了便于分割利益。中餐则体现了最朴素的共-产主义。中国人围桌而聚,继承了原始氏族公社的遗传基因,有肉大家吃,有酒大家喝,人人皆可分一杯羹。大锅饭的传统很难打破。好在中国的饭桌也是最有凝聚力的地方,有福同享、有难共担的绿林好汉作风颇受欢迎。中国人通过聚餐就能产生四海之内皆兄弟、天下大同的幻觉,这种虚拟的亲情毕竟大大增进了其食欲。所以中国人吃饭,也是在吃环境,吃气氛,甚至吃人际关系。边说边吃,边吃边听。这是一种超越了吃的吃。我一直认为中国人的吃是最有情调的,最有人情味的。
中国人有四大菜系八大风味。川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜……仿佛实行军阀割据似的。但在我眼中,这更像在划分艺术流派。出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了——一粒花椒,有时比炮弹还厉害,充分地调动起我们舌头的想像力。当然,也可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派……
不知西方社会,在政治家、思想家、艺术家、军事家等等之外,是否还产生过美食家的头衔?在中国,美食家几乎是一种传统。虽然它一直近似于“闲职”,却也是颇让人羡慕的。欧洲文明里,美食家一度缺席,正如它所推崇的探险家,对于中国而言,则是近代以后舶来的词汇。但我私下里以为:美食家也算是一种足不出户的探险家——“父母在,不远游”,中国人只好陶醉于另一种意义的探险,那就是对山珍海味的猎奇。美食家用菜谱来代替地图,用杯盏来代替罗盘,用筷子来代替桨橹,航行在自己的味觉里,同样也领略了无限风光。这种冒险心理在河豚的问题上发挥到极致。河豚相当于中国饮食文化里的“禁果”——一种致命的诱-惑,它的鲜美因为神秘与危险而被夸张了。美食家们不仅没有望而却步,反而趋之若鹜。这份勇气,恐怕连渎职的亚当、夏娃都会自叹弗如。