小草六年级作文
生命,是珍贵的,是钱买不到的。小草它也有生命,而且它的生命是坚强不屈的。
我家的院子里有一棵茂密的小草。有一天,下起了大雨,风雨交差。雨停了的时候,我去看它,没想到它被风吹折了腰。我垂头丧气地回到家,妈妈看到我这个样子,就问:“怎么了?”我吞吞吐吐地回答说:“没……什……么,”就回到房间了。
几天后,我小心翼翼地拿来一个小盆子,填满土,拖一肥,种上这株可怜的小草,放在花园的墙角,期待着它的复活,哪怕是长片叶子,也会给我带来莫大的安慰。一个星期后,小草果然活了!它嫩绿的芽儿挺出盆面,枝叶轻轻舒展开了,尽情地享受温柔的阳光,更令我大吃一惊的是,几个星期后,小草竟开出一簇淡紫色的小花。虽然那一簇小花既没有牡丹的妖艳,也没有玫瑰的妩媚,但却优雅端正。
一天下午,我又跑到花园的墙角去看它长得怎样,这一看又把我吓得目噔口呆:根揉得一塌糊涂,叶子已经折断了。我只得心疼地挖了一些泥,为它盖了一座坟。事后我问爸爸是怎么回事,爸爸说是不小心踩了,为了这件事我和爸爸生了两天的闷气。
又是一个星期日的早晨,我一浇水,下意识地朝那座“坟”看了看,发现“坟”壁的石头被什么东西挤塌了,仔细一看,原来是一颗草的新芽露出了尖儿。我心里一惊,这才领悟到小草儿的生命力有多强,难怪古人用“野火吹不尽,春风吹又生”的诗句来赞美它。
小草,风刮不倒它,雨淋不死它,火也烧不灭它,这是为什么?因为它有一个顽强的生命力。