我的家乡有一条河,虽然它没有黄河的名气大,没有长江的历史悠久,但是,这条河是我童年时美好的回忆。
春天,是播种的季节。农民伯伯来到河的另一边,在田野里播种下希望的种子,等待着秋天的收获。春天吹醒了小草,吹开了花朵,吹笑了孩子们的脸蛋,燕子从南方飞来了,叽叽喳喳地说着话。平静的小河恢复了往日的生机。
夏天,烈日炎炎,大地快被烤干了。知了在树上烦躁地叫着,我和小伙伴们光着小脚丫,拿着渔网,下河捉鱼。一会儿抓到一条泥鳅,一会儿抓到一条小鱼,不时还抓到一条小虾呢。捉了很长时间的鱼,我们桶中都装满了收获。开始打水仗了,河水打湿了我们的衣裳,但大家丝毫不介意,继续玩耍。下午,老人们坐在石凳上,谈天说地,在树下乘凉。我和妈妈也来到这里,妈妈坐在石凳上给我讲故事,不知不觉,我已躺在妈妈的怀中睡着了。
走过了夏天,家乡的河又步入了秋天。一到秋天我就有这样的体验:天空特别蓝,河水格外清,空气中弥漫着秋的气息。树叶落在了水中,像小舟一样,美极了!春天种下的种子,终于长出了硕果,听,机器轰隆隆的响声,那是秋天收获的声音。
冬天,家乡的河显得格外热闹,地上堆满了厚厚的雪。这时,我和同村的孩子们来到了岸边,玩打雪仗。只听裁判一声令下,我们便热火朝天地开始了。虽然北风呼呼刮着,但丝毫掩盖不住我们火一般的热情。河面泛起阵阵的微波,似乎为我们加油鼓劲。我们玩得兴高采烈,连小手冻得通红都没察觉。累了,便坐在石凳上,看着河水流动,悄无声息,世界安静了下来。
家乡的河,我童年时美好的回忆!