二月二龙抬头
李伊伊
我的家乡在浙江,今天我要介绍的是,我们家乡“二月二龙抬头”的习俗。
一天,我一大早就被爸妈拉了起来,我嘟囔着:“今天是什么节日啊,起这么早干嘛呀?”妈妈说:“等一下在给你解释,赶紧起床陪我们买菜去。”
洗漱完后,我便陪爸妈去买菜了。
到了菜市场,我拉了拉爸爸说:“二月二龙抬头有什么寓意吗?”爸爸低下头告述我:“在浙江,今天要吃芥菜饭,为的是预防皮肤病。”我又接着问了一句:“那二月二龙抬头是怎么由来的呢?”爸爸说:“回家在告诉你。”
买完菜回到家后,我缠着爸爸问:“二月二龙抬头是怎么来的呢?二月二龙抬头是怎么有来的呢?”爸爸蹲下来说:“传说,古时候皇帝耽误了祭天的时辰,玉帝下令三年不得降雨,干旱使百姓痛苦不堪。龙王的小儿子青龙,不忍见百姓受灾挨饿,偷偷降了一场雨,不幸被玉帝发现,将青龙压在山下,并说,想重登凌霄殿,除非金豆开花。一年农历二月初二,百姓将把黄豆和玉米进行翻晒,有个老人发现黄豆和玉米像金豆,于是把黄豆和玉米炒爆花,百姓纷纷效应,供在亭内。玉帝见,赦免青龙,然后大山分半,冲破山石,抬头腾空而起,从此流传下来。”我点了点头。
没过一会儿,就听见妈妈叫我们吃饭了。
坐到饭桌上,我说:“哇!看着好好吃啊,真想全部吃完!”妈妈接上一句:“可不能全部吃完,还要留一些来祭拜青龙。”
这可真是个有趣的节日啊,我希望这个节日,这个习俗可以一直传承下去。