在四年级的时候,我做了一件后悔莫及的事,这件事我一直铭记在心间,以此提醒自己。
有一天放学,魏老师找我说:“县里有一个‘红旗飘飘,引我成长’的演讲比赛,我推荐你参加。”我欣然同意了。一回家我三下五除二地写完了作业,就开始写演讲稿。老师告诉我比赛时间没有确定,所以我就先背诵另一个演讲比赛的稿子,这个稿子的背诵就往后推了。
星期五下午,我刚刚来到教室,魏老师急匆匆对我说:“韩玉祺,演讲比赛马上开始了,你带稿子了没有?”我听了脑子懵了,过了一会儿才说没有带,老师赶忙给爸爸打电话,不一会儿稿子送来了。由于我没有背诵,只好临场背诵了。魏老师坐在我身边陪着我,我边看稿子边背诵边理解意思,我抽的号比较靠后,所以时间还比较富余。
临阵磨枪不快也光,我背得也差不多了,但还有较少错误的地方。主持人叫到我了,我只能临时包佛脚。上了台,我很紧张,词一下忘了,但看到魏老师鼓励的眼神,我又充满了信心。我的演讲开始了,开头还好,但到了中间,却有一段词忘记了。最后只得了三等奖。
我走在回家的路上,感觉早上的天空还太阳高照,而现在却阴沉沉的,好像在哭泣;树上的鸟儿叽叽渣渣的叫着,像在嘲笑我说:“你真笨,你真笨。”汽车的喇叭声刺耳的响着,像在说丢人了吧。
这件事使我明白了:无论做什么事,都要做好准备,不能懈怠,成功是留给有准备的人的。