甲午风云观后感900字
看了《甲午风云》,好象又回顾了以往的历史,是对清政府腐朽无能的体现,更是对中华民族英雄勇于抗争性格的再现,该文章主要描述了1894年,日本在中国领海内肆意挑衅,而引发起的场中日甲午海战,在这场海战中,既有民族败类,又有民族英雄,在每个时代都免不了有这些人的出现,形成了鲜明的对比。
对由日本主动挑起的海战,中华民族并没有就此屈辱着,忍受着,而出现了想邓世昌等热血男孩的奋力抗击,他是我们民族的英雄,也是我们中华民族那宁死不屈精神者的模范代表,体现了伟大的爱国精神,他主动请求迎战,毫无腿缩的那种无畏精神也在他身上描绘的栩栩如生,邓世昌并没有因慈禧。李鸿章的求和政策而放弃迎敌直上,代替旗舰亲临指挥,率领"致远号"官兵英勇战斗,虽然这场海战并没有打退敌人的进攻,但给我们中华民族塑造了良好的爱国形象,所以说,中国人民并没有失败,而真正失败的人是那些卖国求荣。临阵退缩的败类,给中华民族丢尽了脸,这种人应当被众人唾弃,遗臭万年,就是因为有这些人的存在,而造成即将成功的海战失败,如果不挪用军饷给慈禧半万寿庆典,不给官兵发物资。这场海战会失败的那么难堪吗?会让我们民族英雄就此牺牲吗?
邓世昌,的爱国精神是我们民族精神中最重要的种,它是我国的传统,发扬我们民族的传统,振兴国威,他的人生事迹永垂不朽,永远被国人所仿效,我们是不甘屈辱的强大民族,是会跟随时代的步伐向前冲的先进民族,更是那种积极向上的民族,不 甲午风云演的是晚清时候的海战。
1894年,蓄谋侵华已久的日本帝国在中国领海内肆意挑衅、制造事端。北洋大臣李鸿章及其亲信济远号管带方伯谦等极力主张求和。日本击沉中国商船,以致远号带邓世昌为代表的爱国官兵和威海百姓,坚决要求对日本作战,但邓世昌两次请战均遭到皇上拒绝,并因揭露方伯谦而被革职。日本不宣而战,民愤四起,皇上被迫起用邓世昌。但有人发现船上的炮弹装的是沙子,还没有枪。邓世昌向皇上提出了批评,皇上又批评负责炮弹的人,那个人怀恨在心,于是说了邓世昌,把邓世昌降职;第一位大臣辞职,之后一连二三的大臣也辞职了,皇上只好下出命令:如有人辞职,格杀勿论!邓世昌感到无比心痛,弹起琵琶:十面埋伏。船上一位水手的妹妹被日本的炮弹炸死了,大家都纷纷落泪。邓世昌似乎绝望了。在海战中,北洋水师右翼总兵贪生怕死,故意打错旗号,并且杀了一位水手,后旗舰被日本击伤。邓代替旗舰指挥作战,率领致远号官兵英勇战斗,击中日军旗舰吉野号。最后因弹绝,邓世昌决定撞沉敌舰吉野号,但不幸被鱼雷击中,全舰官兵牺牲。
我看完之后,我决定,我从来没有想过在晚清的祖国大好河山还有这样的一位海军将领,我眼里只有陆军,只有刘伯承等等的陆军,我从来不明白海军,我从来也不明白海军也是军人,看完这个电影,我为清政府感到绝望,为邓世昌感到欣喜,为日本感到愤怒我此刻才明白,海军有一个伟大的将领,他就是邓世昌。