甲午风云观后感700字
昨天晚上,我把《甲午风云》看完了,《甲午风云》影片展现甲午海战这历史事件,悲壮地歌颂了海军将领邓世昌,水兵王国成等英雄们威武不屈的英雄气概,深刻地揭露了帝国主义者的侵略本质和清廷的昏庸腐朽。
邓世昌从小好学,别人不知道的他知道,这也是他为什当了舰船长的原因之。我记得有次,他去外国,看望他的同学,在路上有个外国人玩弄他的辫子:“中国人就是这样吗?还留长头发,和女孩儿样!”邓世昌不仅没有发火,而是跟他说了句“每个人都有不样的地方,请给我们放尊重点!”这时,外国人生气了,跟他打起来了,邓世昌文武双全,根本没有留给他赢的余地。我看了那段,真的太激动了,让外国人见识见识,什么是中国人!不要那么随便!尊重点。之后,他们在外国留学的也毕业了(也有日本人),这也意味着战争的开始。
1894年,蓄谋侵华已久的日本帝国在中国领海内肆意挑衅、制造事端。北洋大臣,李鸿章及其亲信“济远"号管带方伯谦等极力主张求和。日寇击沉中国商船,以“致远”号管带邓世昌为代表的爱国官兵和威海百姓,坚决要求对日作战,但邓世昌两次请战均遭李鸿章拒绝,并因揭露方伯谦而被革职。日寇不宣而战,民愤四起,李鸿章被迫起用邓世昌。
在海战中,邓世昌说:“如果这仗打败了,与船同沉!”这句话中也表达了邓世昌坚定的意志,北洋水师右翼总兵刘步蟾贪生怕死,故意打错旗号,后旗舰被日击伤。邓世昌代替旗舰指挥作战,率领“致远”号官兵英勇战斗,击中日军旗舰“吉野”号。最后因弹绝,邓世昌决定撞沉敌舰“吉野”号,但不幸被鱼雷击中,全舰官兵牺牲。(虽然邓世昌没有被炸死,但是他说过“与船同沉!”)
有次,在海战中,日本人对他的卫兵曾说过这样句话:“你知道中国人为什么总是打败仗吗?”“为什吗”“因为他们不团结!”这句话久久在我脑海里出现。
中国人真的不团结吗?如果真的打起来,我真的希望这次海战,再出现个“邓世昌”!