观甲午风云有感
《甲午风云》这部影片主要讲了1894年,蓄谋侵华已久的日本在中国领海内随意挑衅,制造事端,让百姓极为不满。于是请了一位老教书先生写了一张万民折,要求国家向日宣战。可没人敢交,正发愁时,邓世昌来了,他答应一定帮人们交上去。可由于北洋大臣李鸿章及亲信“济远”号管带方伯谦等畏惧日寇,极力主和。日寇得寸进尺,击沉中国商船,百姓无辜遭难。
以“致远”号管带邓世昌为代表的爱国官兵和威海百姓,面对日寇的嚣张气焰,毫不畏惧,坚决要求与日寇开战。但李鸿章借口保存我军实力,多次拒绝官兵们的请战要求,邓世昌还因揭露方伯谦而被革职。
日寇不宣而战,爱国官兵和百姓的主战声浪一浪高过一浪,李鸿章被迫起用邓世昌。北洋水师右翼总兵刘步蟾贪生怕死,在海战中故意打错旗号,使北洋舰队旗舰被日击沉。邓世昌率领“致远”号代替旗舰指挥出战,全舰官兵英勇作战,击中日军旗舰“吉野”号。但我方弹药却已用光,作战形势非常不利,邓世昌决定直接硬撞敌舰“吉野”号,就在紧急关头, “致远”号不幸遭遇两颗鱼雷,全舰官兵以身殉国。
看到这里,我不禁为清政府的腐败无能感到气愤,更为邓世昌及全舰官兵的英勇报国,视死如归的决心感到震动。没想到在腐朽无比的晚清中,还有着这样感人的事情,更没想到一向是我感到耻辱的甲午战争中,还有这这么多的爱国将士存在着。