中国古代的《木兰诗》脍炙人口,妇孺皆知。今天,学校组织我们观看美国迪士尼制作的动画电影《花木兰》。我们听了兴奋极了,都想快点儿目睹花木兰在电影中的风采。结果,看完以后,整部电影令大家大跌眼镜,吐槽不断。部分槽点如下:
槽点一:花木兰是女中豪杰,在我们心目中她应该是武艺高强,不慕虚荣的女汉子。结果电影一开头,她便涂脂抹粉地向地主献媚,一心想嫁入豪门。这点儿出息和我们心中的女英雄形象实在是大相径庭。
槽点二:在原诗中有“同行十二年,不知木兰是女郎”的诗句,这说明花木兰女扮男装,替父从军的事情从来没被发现过。然而在电影中,花木兰的女性身份三次被发现。第一次是在战斗中负伤,在救治过程中被军医发现;第二次是上司李翔在例行检查中发现;第三次是在营救皇帝时被皇帝和其他战友发现。这么多次露馅,居然还能保住秘密,真是离奇!
槽点三:在营救完皇帝之后,皇帝竟然对她产生了爱慕之心。同时,将军李翔也对她一往情深。活脱脱演绎成了一出美式三角恋肥皂剧。花木兰真是豪放不羁啊!
哎!回头想想,电影就是娱乐嘛,何必较真呢!
自从《花不兰》的电影上映后,一直都想去看,想看看“赵薇”演绎的花木兰,想知道这个电影版由中国人自己拍摄出来的花木兰到底会是什么感觉,终于在昨天如愿看到了这出电影。看完后内心对于花木兰的牺牲多了许多的不舍,真是造物弄人啊!
论情义与气概,巾帼决不让须眉,虽然少了女性的娇柔,但饱含着女性的细腻感情。夫女之间的惺惺相惜,兄弟之间的默契合作,两军对垒中的严明与关切,班师回国后的积极隐退归乡,赵薇版的花木兰,将人物的心理与感情演绎得丝丝入扣,直接表达出了花木兰在她心目中的形象,富有胸襟且真挚而至情至义,荡气回肠且又幽远。
牺牲,花木兰在这电影版中的牺牲是巨大的,十二年的军旅生活,对最爱之人的离别,对累累功勋战绩的放弃,她几乎放弃了太多,但是细想起来,这么多的牺牲也更彰显出这个传奇式的女英雄在人们心中的位置与其的完整性。内心的世界虽然希望花木兰与赵文泰能在一起,但电影中的这个不能达成的结局更让整个故事更有滋有味了吧,或许赵文泰的放下也正成就了花木兰!