木兰转身凝望文泰,随着镜头的拉远,她的身影愈来愈模糊。花开花落,褪去了戎装,褪不去的是一位女子的柔情…… 她站在那儿,用古代女子特有的温柔誓与时间对立。 冰雪早已带走爱人的温度,茫茫雪地里诉说的唯有万分无助。 柔弱的肩膀却坚强地承担起天下苍生、黎明百姓的未来。 她站在那儿,已然成为一个失去了自我的悲剧…… 看不清,木兰的眼中是否有泪光。一生都无法忘记的男子此时却只能留下一个背影,然而,战场的厮杀,12年生死的较量,12年感情的磨砺,早已造就出她一颗坚毅冷峻的心。
为了天下,为了家园,她战胜了害怕,不再去逃避,可是却也远离了自我和自我的爱情。如今,当她换上女儿装时,噩梦本该灰飞烟灭的,但又是为了天下,为了家园,她让文泰离开了。观者的纠结不知是否是木兰的纠结? 当我们都还在悲伤着木兰的悲伤的时候,不知有没有想过,其实柔然公主和文泰也许也会有一段美丽的姻缘?柔然公主是个可爱的女子,不仅仅将她的善良施与小事小物,而且同样也爱惜天下苍生。谋杀夫君,可谓有着和木兰一样的胆识;侍奉父王,可谓一样的孝顺;心向和平,可谓同样的博爱。她既有母仪天下的胸怀又有贤妻良母的品质。只是,她是在用她的出嫁去交换天下安宁。
柔然公主,不能不说是影片中的另一个花木兰。
与其说这是一曲爱情的咏叹,不如说是对一类有胆有识的女子的歌颂。她们在大我和小我之间完成了转换,找到了她们自己内心的平衡。 我们无权说木兰的结局是悲剧,柔然的婚姻是喜剧,换句话说,悲剧其实不悲,喜剧也其实不喜,不过都是到最后一刻时,出自她们内心的选择罢了。 如果悲,那么我们无一例外的都是为这三个人受到天下的牵绊不能自已而深深的悲伤吧。