《热辣滚烫》观后感
跟以往的十点多起床相比,今天早上起床算是早了。因为朋友有约看电影,八点多就起床了。
春节档的电影首选当然是贾玲的《热浪滚烫》了。这部电影前半部分让我们笑得嘻嘻哈哈,后半部分让观众哭得稀里哗啦。整部电影,笑点够多,泪点也不少。而且反映出很多社会上很现实的问题,如孩子上学,健身房推销办卡,为了三万块而打黑拳等等。
当然,这部电影最打动人心的还是贾玲扮演的杜乐莹,肥胖的她处处碰墙,处处遭人唾弃,包括家人也没有给她什么温暖:房子过户给妹妹,只因嘴上揭了妹妹的伤疤,妹妹就掀桌子摔碗,把她按压在地大打出手;当乐莹练习拳击中爸爸来看她一次,原来是妈妈摔倒让她回去帮忙;赛场上倒是一家人都去观战了,但来自家庭的鼓掌喝彩声始终都是稀稀拉拉……她没有工作,男朋友被闺蜜抢走,她除了一身赘肉,一无所有!她从来都没有赢过一次!
幸好在雷佳音扮演的拳击教练,口口声声地说着梦想的语言刺激下,乐莹终于下定决心要为自己拼搏一次,要赢一次。
于是,春夏秋冬,严寒酷暑,日复一日,她无时无刻不在为比赛训练着,准备着,终于,功夫不负有心人,在和专业选手的对决中,尽管她败给对方是板上钉钉的事儿,但她能却倔强地拼了命的坚持到了比赛结束。这一次,她赢了自己!
看到此,我想到了海明威的小说《老人与海》中的那句话:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。贾玲就是这句话最好的践行者,而我呢?成天一控制不住嘴,二迈不开腿,体重越来越重。计划干这个干那个,可一个懒觉总让我早晨从中午开始。中午又抵挡不住美食的诱惑,下午开始游戏人生。
《热辣滚烫》影片中,拳击馆的墙上三行大字特别醒目:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。身边的大姐每天步行十公里,坚持得特别好。而我,是时候也该行动起来了。
影片的最后,贾玲一个人背着她的拳击手套,跑向远方。是的,叔本华说:“人生来就是孤独的。”即使身处喧闹的人群中,内心的孤独感仍难以消除,孤独似乎是世人的宿命。尤其是成长过程中,孤独更是一味中药,在孤独中思考,在孤独中储积能量,在孤独中读书学习,继而去遇见一个更好的自己。
我的成长之路有很多人的陪伴,但更多的时候,我也会感到孤独。还好,独处是一个人的狂欢。我很认同这句话,也在孤独中学会了享受孤独。
新的一年里,我要争取改掉恶习,早点休息(晚上12点前睡觉),减少玩游戏的次数。向贾玲学习,向健康,向乐观,向勤奋靠近,再靠近。