少年强,则家国兴 ——题记
我还记得,首次读到“家乡”二字,是在我很小的时候。那时的我,还无法理解“家乡”的含义。我带着内心的困惑去问老师,老师却说:“你还小,等你长大以后,自然就会明白的。”
时间如白驹过隙,十年的时光很快便过去了。
现在的我已经长大,随着知识的增长和阅历的丰富,我明白了“家乡”的,同时也懂得了名为“思乡”的情感。我想,家乡应该就是让我们感到温暖和亲切的地方吧。
平凉—我的家乡。关于她的记忆,全都存放在心中最柔软的区域。
棱角分明的四季,造就了她的美丽。柳湖初春的嫩芽,莲花池盛夏的绿荫,南山秋日的落叶,崆峒山寒冬白雪覆盖的挺拔的松林,无一不景,无一不画。
娓娓动听的传说,装点了她的风韵。西王母大殿北墙之上瑶池宴会的壁画,《庄子》中黄帝三次问道的精彩故事,无一不歌,无一不诗。
她出生于千年以前,人们为她取了一个有含义的名字,唤作“平凉”,取“平定西凉”之意,以纪念飞将军李广平定西凉的功绩。自此,她动听的名字就被书写在了历史上。
千年以后,她拖着饱受腐朽制度摧残的身躯,迎来了新生。
走过漫漫长征路的红军战士们带着光明和希望来到了平凉,使平凉人民从此不论是春秋还是冬夏都沐浴在党的光辉之下。
中国—我的祖国。她更是在风云激荡之中不断成长。
经济的腾飞,科技的发展,社会的进步,国际影响力的提高,这是所有中华儿女在党的领导下共同努力的结果。现在的她,已经成为国际舞台上一颗耀眼的明星。
邓小平曾说过,科学技术是第一生产力。计算机问世以来,科技水平的高低,就成为判断一个国家国力是否强盛的重要因素,而科技水平要提高,就离不开科研人员的努力。
为了研发能在盐碱地里种植的水稻,已经迈入耄耋之年的袁隆平教授还和学生们在试验田里观察着水稻;为了使“天眼”早日投入使用,总工程师南仁东不辞辛劳,日夜守在工地上。最终“天眼”完工了,可我们再也看不到那个在工地上忙碌的身影了。
这样的科研工作者还有很多,他们扎根在科研的各个领域,为了祖国的荣光而努力奋斗。历史会铭记他们,国家和人民不会忘记他们。
我很庆幸,生在了这个时代。
这是一个美丽的时代。单调的耕地,变成了万顷森林;围湖的堤坝,恢复了勃勃生机。曾经灰暗的天空,现在清澈如洗;昨日污浊不堪的河湖,今日鱼虾遍布。
这是一个温暖的时代。核心价值观的提出,给迷茫的人们指出了方向,给了安逸的人们挣脱舒适圈的动力。今日的中国,和谐、文明、民主、富强;今日的社会,自由、平等、公正、法治;今日的公民,诚信、友善、敬业、爱国。
这是一个伟大的时代。个人的幸福、家庭的和谐、家乡的富足、国家的发展,共同谱写了一曲盛大的赞歌,在祖国华诞之际,献给祖国。
少年强,则家国兴。现在的我们,正值青春年少,干劲十足。我们要有梦想,更要努力去追梦。只有实现了我们个人的梦想,才能更好地去实现中国梦,我们要行动起来,为了实现自己的梦想而努力,为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗!