电影《我和我的祖国》观后感
今天是建国70周年,举国欢庆的日子,我们全家一起去电影院观看《我和我的祖国》。
我走在路上,到处洋溢着欢乐的气息。路灯上、汽车上、商店门口……挂满了鲜艳的五星红旗,一面面红旗在风中飘扬,就像红色的海浪,在我心中翻滚。
带着激动又兴奋地心情我看完了《我和我的祖国》,这部电影有七个故事组成,向我们展示了新中国成立70周年里,祖国飞速的发展和巨大的变化,以及歌颂为祖国作出贡献的无名英雄。
其中我感触最深的一个故事叫《前夜》。工程师林治远为了第二天的开国大典上,五星红旗能够用电动装置在天安门广场上顺利地高高升起,他整夜没睡,不停做实验研究可能会出现的状况,最后查到阻隔装置的材料不够结实,需要一些稀有材料,但是时间太紧,一时之间找不到,大家都急得团团转。
群众们知道后,点着蜡烛,提着灯笼,摸黑赶来给林治远送“稀有材料”。他们并不知道稀有材料到底是什么,只知道是金属之类的东西。其中,有个老爷爷递给他一根烟斗,烟斗的杆子有点褪色了,这个烟斗也许陪他度过了很多个年头,但是他没有任何不舍,甚至有点急切地说:“这东西头上有金属。”
一个抱着孩子的妇女急匆匆地塞给林治远一对小巧的金手镯。
“我是清华大学的教授,这是我们实验室唯一的一块铬样本。”一个低沉的声音缓缓传来,一块银灰色的金属出现在大屏幕上。
整个院子里挤满了从四面八方赶来送“稀有金属”的群众,大家争着抢着递上自己的“宝贝”。
旗杆上的红旗在夜色中更红了,五颗星星闪着耀眼而又温暖的光芒,把整个院子都照亮了。
林治远成功做出了新的阻隔装置,打算亲自把它安装在天安门广场的旗杆顶端。旗杆高22米,相当于7层楼那么高。林治远有严重的恐高症,但是他没有犹豫,义无反顾地爬了上去。爬到一半时,风吹得旗杆摇摇晃晃,周围很黑,看不清下面的情况,林治远整个人悬在半空中,摇摇欲坠。他身体僵硬,非常害怕。
我替林治远捏了一把汗,握紧拳头,自言自语地说:“加油!往上爬!为了开国大典!为了让五星红旗第一次飘扬在天安门广场上!”
屏幕里的林治远冷静下俩,咽了咽口水,擦了擦冷汗,咬着牙继续小心翼翼地往上爬。
爬到顶端后,林治远开始安装设备。焊接时,火花四射,如同绚丽的烟花在天空中绽放,倾斜而下,这是我看过的最美的烟花。
第二天,毛主席在开国大典上启动升旗按钮,五星红旗在天安门广场上冉冉升起,高高飘扬。
走出电影院,五星红旗飘扬在我的眼前,和电影里的红旗重叠,和天安门广场上的红旗重叠,和每一个中国人心中的红旗重叠。我在红旗下茁壮成长,为祖国的建设贡献自己的力量。