电影《我和我的祖国》观后感
国庆节有三部大片上映,每一部都让人很期待。今天,我想先谈一谈这部《我和我的祖国》。
这部影片分为了七个片段,讲述了七个新中国不同时期的故事。比较令人可贵的是,影片并没有讲述那些众人皆知的大人物故事,而是选取的都是一些小人物,甚至是无名者的故事。但他们同样是历史的创造者,值得我们的尊敬!
我从影片中提取出了几个关键词,分别是:时间、人物、歌曲。下来,我想从这三个方面,谈谈我的一点感受。
关键词一:时间
首先是大的时间点。影片分别讲述了1949年开国大典前夕、1964年原子弹爆炸前后,1984年洛杉矶奥运会,香港回归前夜,20奥运会开幕式前后,神州11号返航,9.3阅兵前后。这些都是共和国历史上值得铭记的年份!
其次还有小的时间点,小到以秒来记。46秒,多么短暂的一段时间。如果给你46秒,你可以用它来做什么?不够打一把游戏,不够看完一篇娱乐八卦,不够我们刷抖音、微博。但它却是我们国歌演奏一曲的时间!
在开国大典当天,必须保证46秒国旗刚刚升上去,而且要能稳得住。在历史课本中,我们只记得是毛主席最后按下了电动按钮,亲自升起了新中国的第一面五星红旗,却不知道这面红旗的升起背后凝聚了多少人的付出与心血!我们更不知道,是谁设计建造了这座电动旗杆,并最终确保它顺利升起!其实他也出现在了开国大典上,并且就站在毛主席的身后。只是因为他是一个小人物,我们的史书便忽略了他。感谢这部电影让我们知道这位小人物的英雄事迹!
同样是升国旗,为了确保五星红旗能在197月1日零时零分零秒准时在香港会议中心升起,我们的外交人员与英国代表展开了十几天辛苦的谈判,就为了那一秒钟。但这也是一份挑战!不能早一秒升起,也不能晚一秒升起,这关系到我们国家的尊严和外交的诚信。所以,一分一秒都不能出错!46秒,7次拉绳的动作,我们的升旗手就要一遍遍地训练长达几百个小时,练习上万次这个动作。最终,一秒不差,一秒不多,五星红旗飘扬在了香港的上空,香港回归祖国!
关键词二:人物
七个故事,讲述了七个不同的人物,但他们无一例外的是小人物,历史上的“无名者”,荣耀背后的人。他们的故事,同样令人感动!
七个故事里,我最喜欢的是第二个,张译和任素汐一起讲述的那段故事。故事的名字叫《相遇》。一对年轻的男女青年,经人介绍相识相恋,如果没有意外,他们会成婚成家,过上令人羡慕的恩爱日子。后来男人因为参加了国家的机密任务,和任何亲朋好友都不能有联系,就此人间蒸发一样,三年杳无音信。为了任务的成功,他不惜牺牲了自己,遭受了巨量的核辐射,命不久矣。
两人有一天在公交车相遇,女人认出了男人,男人却矢口否认,说对方认错了人。于是,女人便只能自言自语一般地诉说,表达她对男人的思念与爱。男人几次都想表明身份,但最后都欲言又止。两人相遇后又再次错过。直到多年后,女人才在电视上知道了男人当年是去做了什么,痛哭不已。
她们的爱情悲剧在那个时代很常见。很多人都为了国家的强大,舍弃了自己的小家,牺牲了个人的幸福。他们很多人或许并不出名,也不被人记得,但他们却活出了他们的人生价值。或者说,没有他们,也就不会有我们现在这个强大的祖国!感谢那些默默奉献的英雄们!
关键词三:歌曲
影片中一共出现了四首歌曲,除了主题曲《我和我的祖国》外,还有国歌《义勇军进行曲》,歌曲《歌唱祖国》、歌曲《东方之珠》。不得不说,这些歌曲一出来,就能激起人的情绪与感情,让人禁不住落泪!
感谢那些为共和国付出和牺牲的无名英雄们,感谢他们为我们创造的幸福生活。我爱你,我的祖国!