在战乱时代,国家安全意味着民族的生死存亡;而在和平年代,国家安全意味着国泰民安。“有国才有家”,这是每一位中国公民应该记住的,维护国家安全不仅是国家安全部门所要担当的责任,更是每一位拥有中国身份的人应该履行的义务。国家安全涉及的16个重点领域与我们个人息息相关,特别是网络安全问题。近年来,总有外部反动势力在网络中煽动民族对立、抹黑政府所做的贡献,企图对中国的网民进行思想策反,在意识形态方面进行渗透,因此,如果我们公民树立不起总体国家安全观,那么国家安全的屏障也无法建立。
作为一名当代研究生,我深刻意识到自己对维护国家安全的义务和责任。我要遵守法律对国家安全的规定,保守我所知晓的国家秘密,维护国家主权、统一和领土完整。在网络上擦亮眼睛,不对莫名邮件进行回复,不盲目跟风网络言论,时刻谨记自己的立场,积极向身边人进行有关国家安全的宣传,让国家安全进入每一个公民的心中!