2020年新春,因新冠肺炎疫情发展趋势的日趋严峻而给国人心头都笼上了一层阴霾,同时也给我们敲响了是时候“堵漏洞”的“警钟”。疫情是一面检验党员干部能力的“镜子”,能够从疫情中真实反映其道德品质、工作能力,等等,而对于如何进一步完善国家重大疫情防控体制机制方面,它也给我们上了“刻骨铭心”的一课,相关部门还应就“疫”取材,汲取教训、引以为戒。
援助抗日、中国共产党员、国际主义战士柯棣华医生曾经说过:“一个医生,只要活着,就不能忘记伤病员。”这场战“疫”下,千千万万的医生将伤病员始终放在心头,将国家安全放在心头。我们从未想象过会有一天是医生在保护我们,战场上冲锋陷阵的是医生,战场上最鲜艳的是医生的白大褂。
2020年扔给世界的一份“大礼”便是新型冠状病毒。尽管我们都不愿意接受,可他还是来了,拖家带口地来,给我们的生活造成了很大的麻烦。潘多拉魔盒魔盒被撒旦的孩子顺手开启却忘了关闭,噩耗不停地传来,全国上下人心惶惶。这是我第一次听到封城这样的举动,原本在电影生化危机中的场景仿佛被搬出了荧幕,正投射到中国的领土上。街巷一时之间空空荡荡,只有几盏路灯发出的微弱黄光,愈显凄凉。
我曾经有想过勇气究竟是什么。而现在看来有的人在逃跑,有的人在逆行。逆行者所具备的那种优良品质,或许就是勇气的代名词。
时间并没有因为不尽人意而放慢脚步,疫情从武汉开始辐射向全国各地。从疑似到确诊,从侥幸到绝望,数以万计的人在慢慢经历这个过程。武汉迟到的封城和各省统计出的出逃人数更是弄得人心灰意冷,所有人都在竭尽所能地远离病毒。当我百般聊赖地窝在家里一边担忧着自己的生命安全,一边在抱怨被锁在家里郁闷的不行的时候,母亲让我抬眼翻阅一下微博看看那些正能量的东西。疫情热度不减,但穿插在其中的也不少有一些暖心的人和事。03年钟南山院士对他们说:把重病人送到我这里来;如今,84岁的他正携科研小组赶往武汉。我从来没有觉得语言会多么的坚定,直到我看到了依然在行动的钟老。医者仁心,百转柔肠。妙手回春,救民于水火;悬壶济世,护国于危难。他们正在尽自己最大的努力,来守护这一方净土。
紧接着,越来越多的逆行者出现。无论是武汉其他科加班加点的医生护士,还是各省派去的支援队伍。大到从德国千里迢迢直奔武汉的吕贝克教授,小到武当地坚持营业为医护人员提供饭菜的小店老板娘。感人的事还有太多太多,每看到一个平凡的工作者为疫情作出的事,我的心便明亮一分。或许那些人的举动并不是什么惊天地泣鬼神的决定,但他们的决定让我骄傲生长在中国,同时也让我坚信疫情很快就会过去。海明威说过,勇气,是压力下的美德。其实哪有什么超级英雄,只不过是一群挺身而出的凡人。但如果不是那么多的无名英雄在替我们负重前行,又哪里来的岁月静好?
我们都在像期待春天一样期待好消息的降临。2020虽然看起来多灾多难却恰恰在无形之中使数以万计的人抱的更紧,血脉突破了不同根源的疏远,相融在一起。愿仲夏夜的星光和梦重新燃起今年的希望。愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光。