国家安全教育课观后感
20_年_月_日,我国颁布了《中会人民共和国国家安全法》,规定每年的4月15日为全民国家安全教育日。国家安全是什么?它指的是国家的政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全的能力。
安邦固本、安身立命、长久治安、安居乐业。在一个有一个凝结了中华民族传统只会的成语里,无一不显露出“安”是中国人从古至今的大事。在历史的长河,多少次因为战火的硝烟,中华民族积累了数千年的文明成果毁于一旦。我们心系祖国的发展,关注祖国的安危,增强国防意识和国家安全意识,强化组织观念,培养坚强的意志,养成良好的行为习惯,提高综合素质,做新时代合格的接班人,为祖国的发展、强盛努力奋斗!
具体在有关总体国家安全观的教育中,也需要重视以下内容:
一是要进行以人民安全为宗旨、国家安全一切为了人民、一切依靠人民的教育。以人民安全为宗旨,可以说是总体国家安全观的第一要义,总体国家安全观的教育首先要把这点讲清楚,特别是给国家安全工作机构讲清楚,给领导干部讲清楚,使国家安全的机关、机构职能部门能够在实际工作中真正落实、贯彻总体国家安全观的第一要义。
二是要普及五个“既重视又重视”。既重视外部安全又重视内部安全,也就是说,我们国内的安全、内部的安全,现在是安全工作的重点所在;既重视国土安全又重视国民安全,这也是一切依靠人民、一切为了人民的核心理念的体现;既重视传统安全又重视非传统安全,如网络安全问题、信息安全问题、生态环境安全问题等非传统安全问题,需要被重点关注。
最后,既重视自身安全又重视共同安全。换句话说,在当代全球化的形势下,任何一个国家都不可能独善其身,必须和世界其他国家联合起来解决反恐的问题、发展的问题,只有合作才能共赢。