20__年4月_日到_日,我参加了在四川师范大学举办的校园网络安全培训会,本次培训会是为了提高攀枝花市中小学校园网络管理员和信息技术教师的信息素养和专业技能,更好的将信息技术应用到教育教学中,特举办的网络管理专业培训。这次培训时间为七天,主要有网络基础知识、设备管理基础、2层交换机3层交换机、vlan、dhcp、arp、欺骗、路由器配置、综合布线、信息安全、数据库恢复、网络攻防学习内容,经过一周的培训和实验操作,学习到了很多之前未接触到的新理念知识,彻底解决了当前校园网出现的一些棘手问题,下面简单的说说这次培训的几点主要体会。
一、学会了搭建校园网站
网站站点架设方面收获也很大,知道了如何架设WEB和FTP站点,还知道了在同一个内网里,多个域名站点只要设置主机头就可以同时使用80端口。亲自动手架设了的站点。还了解到如何通过远程桌面进行远程管理,给机器的管理带来很大的方便。
二、学会了利用路由和交换机解决arp的问题
设置路由器使路由器管理上最大程度上优化,在学习了路由器的配置后,更好的划分了每位老师的IP地址,使名字和机器名对应,绑定了MAC地址,杜绝了ARP病毒的传播,使管理更上一个台阶。
三、了解到最新网络安全知识
网站的安全方面更是让我收获甚多。网站的管理方面发现自己也同样的有很多漏洞:使用相同的()用户名和密码,站点文件夹权限太大,网站数据库文件没设防等等,这些对网站,甚至整个网络和服务器的威胁都很大,严重的就有可能成为hacker任意操作的“肉鸡”。
四、学会了路由器等设备常用命令
路由器配置实验。先完成路由器、计算机、交换机的物理连接,然后用超级终端登陆到路由器并进行设置,组内其他同学用Telnet命令登陆,使用各种命令,最后将四台路由器通过以太网接口连接成小型互联网。
五、另外也学到了一些小知识
路由器和交换机的设置,VLAN的划分等。另外还在虚拟软件中克隆PC机,配置虚拟机,进行域名的解析。
在配置交换机是,划分Vlan,要点是配置写入交换机后,必须断电重启方能使新配置生效(路由器也一样)。
子网划分过程中误将1作为起始单元,使得很多理论上无法使用的地址也成了正规地址,实际上是0~255。
最后衷心感谢攀枝花市教育局、电教中心能给我这次学习的机会,感谢四川师范大学的各位老师的指导,我一定将这次学到的东西和理念带到学校网络安全工作中去,为攀枝花市校园网络安全,校园信息化建设做出应有的贡献。