《理想照耀中国》的观后感
时代向前吾辈向上
郑萌
“仰不愧于天,俯不怍于人。”这是我看《理想照耀中国》后脑海里最先浮现的一句话。他们平凡而又非凡,他们不只为自己而活,更为理想而活。
分集的40个小故事,展现了无数伟大前辈的人格光辉:陈望道为翻译《共产党宣言》错把墨水当红糖,张爵谦父爱深沉为党守护珍贵文献,王莘病重依然热爱音乐热爱祖国,炊事班的战士们是雪地里的不灭星火,让我再一次对“幕后英雄”四字有了新的体会,夏荔带领团队开凿胡麻岭隧道的173米用时六年,陈毅安告别有孕妻子为国献身,渣滓洞里蒲小路说“我们是天生的叛逆者”展现了,顾方舟为解决小儿麻痹症用自己的孩子做试验,王会悟为中共一大的召开做好了保护工作……这是历史的车轮行进中,一代又一代中国人的奋斗故事。因为信念,坚定前行;因为理想,照耀中国!
忆往昔峥嵘岁月稠:电影《1921》中重现了百年前波澜壮阔,平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。“人事有代谢,往来陈古今。江山留胜迹,我辈复登临。”时代先贤已经为我们做好榜样,吾辈青年难道不应该成为国家坚硬挺拔的脊梁吗?
看今朝辉煌中国景:长征三号运载火箭成功上天,北斗导航系统卫星发射成功,90后年轻科研人占据主导;面对新冠,中国青年毫不畏惧绝无退缩打赢了艰苦卓绝的防疫战;汽车赛道设计师姚启明,创造出二十多个中国第一,还在向更多世界第一努力着;神舟十二号宇航员出舱……这一桩桩,一件件,无不展示着伟大中国的发展与进步!
或许是一句台词,或许是一段独白,或许是一首歌曲,又或许是一帧唯美画面、一幕幕感人瞬间,《理想照耀中国》每一集故事都让人热泪盈眶,久久不能平静。“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”,这是中国现代文学的奠基人鲁迅先生所说的,也是我们作为新时代青年应当承担的责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强!