周六晚十点坐在电视机前看《勇往直前的我们》,又燃又催泪。火灾发生时,他们逆火前行的身影,令人心疼。正如片头提到的那样,消防员成了和平年代最高危的职业之一,平均每年都有15位消防战士牺牲,这个数字触目惊心。
在第一期中,我们可以深切的感受到,消防员们每天要应对的工作量远远比我们想象中的多得多,严苛到秒,是对自己的负责,也是辖区内所有人员的负责。“119”成了大家心中的定海神针。
很难想象,一些99、98、97甚至00年的青年扛起了保护各家平安的重担,作为同龄人,我甚至还在爸妈的保护下成长,他们也许也会害怕,但可能就是这一份职业精神,让他们成为了平凡人中最不平凡的那一个,用他们坚定的信念、坚实的臂膀,成为了我们的光。
消防员们也有可爱的一面,在《勇往直前的我们》里,可以清楚看到。大家喜欢唱歌、爱好rap、会翻跟斗,也很爱吃。“我们很多时候,出警回来,饭都冷了,这次能吃到热的饭,好幸福。”就连平日里严肃的指导员,也会像对待孩子一样,对待消防员战士们,比如新手煮饺子,这个综艺向大家展示了温暖的消防员群体。
敬最美逆行者。